Ученые: лучше всего в морозы согревает…селедка

Считается, что для того, что б противостоять морозам организму нужна калорийная белковая пища. Ну а греться мы привыкли с помощью горячих супчиков и напитков. Но оказывается, температура пищи вовсе не при чем. Намного важнее, что именно вы едите.

Специалисты убеждают: в холодное время года нужно налегать на селедку. Ведь именно в этой рыбе содержатся вещества, помогающие нам оставаться здоровыми и бодрыми.
В обыкновенной селедке есть компоненты, которые в разы улучшают выработку энергии в митохондриях нашего организма. Это относится почти ко всем видам сельди, самое главное – рыба не должна проходить термическую обработку. Соленая, маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения – уникальный источник сил и здоровья.
Первыми на это обратили внимание в одной из клиник Утрехта. Оказалось, что в семьях, которые придерживаются традиционной голландской кухни, значительно реже наблюдаются случаи "синдрома хронической усталости". А дети почти сплошь обладают отменным здоровьем. При анализе рациона выяснилось, что в меню всех семей почти каждый день присутствует селедка. Вообще-то это традиционный голландский деликатес, и в простых крестьянских семьях свежепойманную сельдь едят так: потрошат, засыпают крупной солью, иногда добавляют душистый перец и лавровый лист. Ставят под пресс на 3-4 часа – и можно есть!  

Куски селедки вкладывают в свежую белую булку, посыпают нарубленным репчатым или зеленым луком, иногда туда же крошат сваренное вкрутую яйцо, кусок отварной репы или ломтик соленого огурца, пишет medikforum.ru.

Один такой бутерброд, между прочим, содержит треть суточной нормы калорий и полный суточный объем полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая отвечает и за вывод свободных радикалов, и за профилактику атеросклероза, и за нормальную продукцию половых гормонов. Кроме того, белки свежей сельди усваиваются нашим организмом почти на 88% (для сравнения – белки говядины усваиваются всего на 39 – 43%). Также выяснилось, что регулярное употребление в пищу слабосоленой селедки улучшает состояние печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. А единственным противопоказанием к ежедневным селедочным трапезам является тяжелая форма гипертонической болезни и хронические заболевания почек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт