5 наивных вопросов о пиратстве в Сети

5 наивных вопросов о пиратстве в Сети

Комментарии: 15
После скандала, разразившегося в связи с закрытием популярного файлообменника EX.UA, многие пользователи заволновались....Фото sxc.hu
После скандала, разразившегося в связи с закрытием популярного файлообменника EX.UA, многие пользователи заволновались, ведь многие качают фильмы, музыку, игры и книги из Интернета. Юрист Алексей Громов объяснил, насколько законны те или иные действия. 
 
 1. Если я качаю фильмы с сайта, то нарушаю ли закон?
 
 Теоретически да, ведь вы сохраняете на компьютере (диске, или любом другом носителе информации) продукцию, за которую правообладатель не получит прибыль. За это предусматривается админнаказание. Практически - наказать за десяток скачанных фильмов вас вряд ли возможно. Особенно, если вы смотрите их сами и не распространяете  в Сети с целью получить выгоду. Ведь для этого нужно доказать преступный умысел.
 
 2. Если я закачиваю фильм на сайт, нарушаю ли закон?
 
 Теоретически - да. Ведь таким образом вы распространяете продукцию, на которую у кого-то есть авторские права. Если вы закачиваете фильм и получаете за это прибыль себе в карман, осознавая, что не имеете права зарабатывать на этом и приносите убытки собственнику, то вы нарушаете закон 176 УК Украины. Максимальный срок - 5 лет тюрьмы. Но все зависит от размера убытков правообладателя.
 
 3. Если я смотрю фильмы он-лайн, нарушаю ли закон?
 
 Нет. 
 
 4. Как разобраться, с каких сайтов законно скачивать фильмы, а с каких нет?
 
  Если вы платите деньги за пользование данным ресурсом - вы получаете файл законно. Ответственность должен нести получатель денег.
 
 5. Если я  покупаю пиратский диск, то кто нарушает закон: я или продавец?
 
 Продавец, так как он зарабатывает на тиражировании чужой продукции.  Но если вы, купив диск, также растиражировали его и умышленно на нем заработали, вы также нарушаете закон.
 
 СПРАВКА "КП"
 
 Что грозит за пиратство
 
В законе Украины сказано, что незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, искусства, компьютерных программ и баз данных, фонограмм, видеограмм, на аудио- видеоносителях, других носителях, если это нанесло значительные убытки предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 1000 необлагаемых минимумов граждан (1 минимум =17 гривен), а в худшем случае - тюрьма или исправительные работы на срок до 2 лет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт