У берегов США найдено судно с советскими сокровищами

У берегов США найдено судно с советскими сокровищами

Британское торговое судно SS Port Nicholson Фото: wrecksite.eu

Знаменитый морской исследователь Грег Брукс сделал сенсационное заявление. Ему удалось найти затонувшее в 1942 году британское торговое судно SS Port Nicholson. Корабль, торпедированный немецкой подлодкой, покоится на дне Атлантического океана - в 80 километрах от побережья США, на глубине 213 метров. Впрочем само судно, пролежавшее на дне 70 лет и давно сгнившее, американца вряд ли бы интересовало, если бы не одно но... содержимое его трюмов.

Ведь не зря же за Бруксом закрепилось прозвище "охотник за сокровищами". По словам любителя морских тайн, на судне находятся 30 ящиков, заполненных платиновыми слитками, общей массой в 71 тонну, а также слитки золота и алмазы. Драгоценный металл принадлежал СССР и являлся частью платы Америке за военные поставки. Эти данные он раскопал в регистрах американского Минфина еще четыре года назад.

Однако не сообщал все это время о находке, оформляя документы на подъем корабля, который запланирован на конец февраля. "Я собираюсь получить его так или иначе, даже если мне придется поднять судно из воды", - говорит кладоискатель. Но его планы могут пошатнуться.

 

Вопрос о том, кому принадлежат слитки, по-прежнему остается нерешенным. В частности, в Великобритании, которой принадлежал затонувший корабль, вообще сомневаются, что на нем есть платина. "Наши первоначальные исследования показали, что на судне в основном машины и боеприпасы", - заявил адвокат Энтони Шуста, представляющий британское правительство. В то же время британцы намерены подождать начала работ по подъему судна, прежде чем решать, следует ли претендовать на его груз.

Тем не менее если в трюмах действительно находится драгоценный металл, то стоимость находки составит примерно 3 млрд долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юрисконсульта в ДнепропетровскесюдаВедьма войны