Павел ДИНЕЦ, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Алла ДУНИНА, Александр ЖУКОВ, Марианна ПОПОВИЧ, Ольга ШКУЛИПА, Галина НОВИКОВА, Максим МИРОШНИЧЕНКО, Светлана ВОРОНЮК, Ольга ШЕСТАКОВА. (3 февраля 2012)
Хроника антициклона: Как замерзает Украина

Хроника антициклона: Как замерзает Украина

Комментарии: 43
- Хочу на Гоа!

КИЕВ: резко снизилась преступность

Первыми не выдержали морозов карманники и перебрались из промозглого общественного транспорта в теплые торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны. Там нынче резко возросло количество краж. Следом за "щипачами" с улиц ушли грабители и даже угонщики: за неделю морозов не пропало ни одной машины! 

- С нового года количество преступлений снизилось на 40 процентов, а с наступлением холодов - еще на двадцать, - не скрывает радости и.о. начальника пресс-службы столичного главка МВД Владимир Дмитренко. 

А в магазинах на ура идет термобелье, термостельки и японские термопластыри. Кто не знает, они клеятся на живот, спину, шею, поясницу и способны согревать в течение 12 часов, даже если вы одеты в легкую куртку. Состоит это чудо из слоя железа, камня, активированного угля и синтетических полимеров, а стоит 30 гривен.

Min t: ночью -25,5°C; днем -21°C. 

КРЫМ: "скорые" застревают в сугробах

После аномально теплого декабря крымчанам морозы показались совсем уж запредельными. Разыгрался шторм, набережные в Евпатории и Керчи украсил толстенный слой фигурного льда, яхты на стоянках покрылись длинными ледяными бородами. А потом море стихло и стало затягиваться ледяной коркой, чего не случалось уже несколько зим. В Керченском проливе в лед вмерзли три судна, которые сейчас из нежданного ледового плена пытается вызволить российский ледокол "Капитан Чудинов". Паромное сообщение с Россией и вовсе прекратилось.

Из-за снежных заносов на дорогах застревала даже снегоуборочная техника. Попадали в переделки и "скорые". В Ялте карета, мчавшаяся к роженице, увязла в сугробе. Благо бойцы МЧС вовремя подоспели, и женщина родила в больнице. А вот 23-летняя девушка из Нижнегорска медиков так и не дождалась - пришлось рожать самой дома. 

Min t: ночью -26°C; днем -20°C. 

ДНЕПРОПЕТРОВСК: торговцы греются… творчеством 

Торговцы бытовой химией рынка "Троицкий", спасаясь от морозов в отсутствие клиентов, соорудили ледяной диван. 

- Сей шедевр "снежно-мебельного искусства" слепили вот этими руками где-то за час, заодно и согрелись, - улыбается автор творения, торговец Анатолий. 

Для пущего антуража на диван примостили еще снежного кота, подушку и кормушку для птичек. 

Торговцы бытовой химией рынка "Троицкий", спасаясь от морозов в отсутствие клиентов, соорудили ледяной диван. Фото Павла Дацковского.

Min t: ночью -26°C; днем -19°C.

ХАРЬКОВ: мангусты в зоопарке не отходят от обогревателя

Очень страдают от холодов теплолюбивые жители Харьковского зоопарка. Мангусты в своем вольере за стеклом спасаются под обогревателем. Бегемоты практически безвылазно сидят в подогреваемом бассейне, где температура воды не опускается ниже 23-25 градусов. А вот обезьяны в холода пьют для профилактики чай с лимоном и едят чеснок и лук.

Min t: ночью -24°C; днем -20°C.

ЗАПОРОЖЬЕ: в аптеках угощают лимонником

В одной из круглосуточных аптек всем бесплатно предлагают горячий чай.

- Прошу заметить - с лимонником! - улыбается директор Игорь Глянь. - По мне это нормальная человеческая позиция. Клиент замерз, а тут сядет за столик, передохнет, выпьет чаю… 

А в пункты обогрева, которые открыли по всему региону для бездомных, заходят все подряд.  

- Поздно вечером пожаловал парень лет 30. Он поссорился с женой, та выгнала его из дома. Этой историей так все прониклись, что ребята бездомные сами отвели его к супруге и помирили молодых, - вспоминают бойцы МЧС, дежурившие в палатке.  

Min t: ночью -29°C; днем -25°C.

ЛЬВОВ: бесплатно наливают всем даже в Ратуше

Мэр Львова пригласил всех, кто замерзнет, заходить в Ратушу погреться. Причем каждому обещал еще и чашку горячего чая. Наливают в специальном кабинете № 116, где еще и медики дежурят. В первый же день сюда наведались 11 человек. А еще градоначальник попросил всех владельцев кафе во Львове впускать бездомных и наливать хотя бы кипяточка, если чаю жалко.

Min t: ночью -27°C; днем -20°C. 

ОДЕССА: замерзло даже Черное море

Одесский залив сковало льдом. Фото Алексея Кравцова.

Снега выпало немного, но лютуют морозы и ураганный ветер. Одесский залив сковало льдом. В акватории порта ледяная корка оказалось настолько толстой, что прибывший американский ракетный крейсер Vella Gulf пришлось спасать ледокольными буксирами. 

В акватории порта ледяная корка оказалось настолько толстой, что прибывший американский ракетный крейсер Vella Gulf пришлось спасать ледокольными буксирами. Фото с сайта dumskaya.net 

В некоторых районах области снежные заносы достигли рекордной для здешних широт высоты - более двух метров. Из-за непогоды перекрытыми оказались несколько ключевых автомагистралей, больше десятка сел и около 45 тысяч человек были отрезаны от цивилизации. 

Min t: ночью -22°C; днем -14°C. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За  последнюю неделю от морозов пострадали 1146 жителей страны. Из-за переохлаждения в больницу попали 945 человек, свыше 30 - погибли. 

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Греться лучше всего сладким чаем с корицей 

- При переохлаждении не следует спасаться теплой ванной. Это может спровоцировать скачок артериального давления или гипогликемию (резкое падение концентрации глюкозы в крови), - советует доктор меднаук, профессор, заведующий кафедрой комбустиологии и пластической хирургии НМАПО им. П. Л. Шупика Георгий КОЗИНЕЦ. - Согреваться можно только сухим теплым воздухом - конвектором, феном. А еще сразу выпейте стакан теплого и очень сладкого чая. Для усиления эффекта добавьте в него щепотку корицы. Но если побелела кожа, после согревания на ней выскочили волдыри, температура тела упала ниже 35 градусов, срочно вызывайте врача. Это уже обморожение. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Что происходит с погодой?   

- Привыкайте, это теперь наш климат… - говорит профессор Вазира Мартазинова, руководитель отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института. - Холодные зимы стоят уже последние десять лет. Связано все это с глобальным изменением климата, хотя это не единственная причина. Нужно проводить исследования новых условий, тогда станет понятно, как их использовать. 

- А лето каким будет? 

- Жарким и сухим. И это плохо для сельского хозяйства.  

Кликните для увеличения

Фото Максима ЛЮКОВА, Павла ДАЦКОВСКОГО и Алексея КРАВЦОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт