Сильный холод поднимет настроение и укрепит иммунитет

Сильный холод поднимет настроение и укрепит иммунитет

Гулять зимой - полезно. Фото sxc.hu
Оказывается сильный мороз - не так уж и плохо для человека. Пульмонологи уверяют, что чем ниже температура на улице, тем меньше в нем содержится болезнетворных микробов и взвешенных частиц, которые могут вызвать аллергические реакции. А дышать морозным воздухом на самом деле очень полезно для легких.
 
- Низкие температуры негативно действуют только на слизистые оболочки, - говорит врач аллергологического центра Института пульманологии им. Яновского, кандидат медицинских наук Павел Гришило. - Поэтому, когда на улице холодно, то дышите только носом. Но гулять на свежем воздухе нужно каждый день.
 
Оказывается перемещение человека из тепла в холод и обратно - это хорошая тренировка иммунной системы (как посещение криосауны, которые медики не советуют отменять даже в морозную погоду). Ведь организм напрягается и потом лучше сопротивляется атакам вирусов. Вот только одеваться нужно так, как того требуют погодные условия: чтобы тело не продувало и оно не замерзало.
 
- Гулять на свежем воздухе нужно в любую погоду. Но принцип выбора одежды должен быть такой: человек греет одежду, а не она его, - говорит Павел Гришило - Гулять нужно подвижно - бегать с санками, кататься на коньках и лыжах, а не стоять на месте. Кстати, обращали внимание, что во время прогулок в морозную погоду возникает ощущение радости, некая эйфория? Это от того, что легкие вдыхают более чистый воздух, чем обычно, от этого улучшается кровообращение и насыщение клеток кислородом.
 
Только, имейте ввиду, перепады температур полезны. Но если есть проблемы со здоровьем, лучше сначала посоветуйтесь с лечащим врачом. Ведь частая смена холода и тепла противопоказана людям, у которых повышено артериальное давление или есть проблемы с сосудами.
 
СПРАВКА "КП"
 
Вот только грудничкам в сильные морозы гулять на улице не рекомендуется. Все дело в том, что у детей до года слишком узкие носовые ходы. Они не успевают увлажнять и согревать сухой морозный воздух. А детям до трех лет во время морозов прогулки лучше ограничить 20-30 минутами и то, если столбик уличного термометра не опустился ниже 15 градусов. И не забывайте при этом закрывать детям нос и рот шарфом или платком. Иначе малыши могут заболеть.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт