Страх
Гроза мышей - бородатая неясыть.

В ВОРОНЕЖСКОМ заповеднике мы с лесником присели под дубом. "Вот на этом суку я спасался от лося..." - показал лесник и рассказал о случае, когда надо было спасаться.

Дело было осенью. Лесник шел с корзиной грибов, и вдруг на дороге прямо возле него появляется лось. А лось раздумал нападать - принялся есть из лукошка грибы. Когда грибы были съедены, лось лег под деревом и задремал...

Вот другой случай из лесной жизни. В Ярославской области я встретил еще молодого человека, но совершенно седого. Оказалось, поседел охотник в одну минуту.

У соседа в лесу пропала корова. Стали искать и наткнулись на тушу, прикрытую ветками. Медведь!

Решили около того места устроить на дереве лабаз и порешить зверя. Лабаз на скорую руку сделали… Сидят на нем, ждут вечера.

Медведь пришел - и прямо к "закопанной" добыче. Выстрелить не успели. А медведь решил, что хотят завладеть его добычей, и пытается влезть на дерево. Один из охотников попытался срубить топором сук, но промахнулся и обрубил веревку, на которой висел лабаз. Всё посыпалось сверху: люди, медведь, ружья, остатки лабаза. Охотники бежали к деревне, не оглядываясь. И тут старый охотник взглянул на молодого: "Коля, ты поседел…"

Опасная встреча с лосем.
Опасная встреча с лосем.

ЖИВОТНЫМ, так же как и человеку, знакомо острое чувство страха.  

Волки, например, панически боятся человека. Обнаружив логово с волчатами, охотник идет к нему безбоязненно - волчица даже не подойдет, знает, что ее ждет. 

Все боятся врагов. И у всех наготове защита - у одних это быстрые ноги, у других клыки, когти, хорошая маскировка. И у многих средством защиты служит кишечник:  вовремя опорожниться - значит выиграть в беге, подвижности, ловкости. Все знают канюка, сидящего на столбе в ожидании мыши. Вы идете. Птица настораживается, потом непременно пускает белую струю помета. И вы уже знаете - сейчас взлетит. Так же работает кишечник других животных. Вспомним об известной "медвежьей болезни". 

ЛЕТ семь назад я получил письмо из Магадана. 

"Созрела ягода жимолости, и по заведенному обычаю молодежь собралась в тайгу. Наняли катер и поплыли вниз по реке Колыме к ягодным местам. У каждого были рюкзак и ведерко.

Первой побежала к кустам Юлька по прозвищу Юла, она была самой проворной, успевала всюду раньше других. Все приводили себя в порядок после дороги, а Юлька уже бежала с ведерком к кустам. И вдруг слышим отчаянный крик, а Юльки не видно. 

Все сразу побежали в заросли. И что мы увидели? Подруга наша с перекошенным лицом выдохнула одно только слово: "Медведь!" - и сразу упала в траву. 

Что случилось? Медведь раньше нашей компании кормился ягодами, наелся до отвалу и прилег под старым упавшим деревом отдохнуть. Именно в этом месте на упавшее дерево вскочила Юлька с ведром и спрыгнула прямо около медведя. 

Девку обмыли в реке и, оглядевшись, стали собирать ягоды. А катер послали в город за охотником, который через два часа прибыл вместе с ветеринаром - осмотреть погибшего медведя. 

Охотники рассказывали: медведь погиб мгновенно от сильного испуга, а Юлька через день пришла на танцы…"

Испуг. Кто-то заглянул в гнездо...
Испуг. Кто-то заглянул в гнездо...

Я САМ пережил однажды опасную встречу с медведем на Кавказе. Мы с другом на лошадях путешествовали по заповеднику и в сентябре утром возле костра увидели, как медведица с двумя медвежатами что-то искали выше альпийских лугов.  "Скорее надо снимать…" Медведица начала меня рассматривать и уловила стук моих "железок". И вот вижу, бежит ко мне. В голове у меня сверкнула мысль: "Не бежать! Она мгновенно догонит…" Но каково стоять без оружия на месте… Я поднял руки и закричал… Этот крик остановил зверя, уже подбежавшего на пять шагов ко мне… Помню, как медведица разворачивалась и побежала под гору в лес, за ней побежали и медвежата. Я лег на траву и стал языком слизывать с листьев росу. Чувство было такое, словно на плечах у меня были горы, а теперь они свалились. 

Но по-настоящему я почувствовал близость опасной встречи у костра. Кружку с чаем я не мог удержать в руках.  Подъехали два охотника, я стал рассказывать, что случилось полчаса назад. А они смеются: "Наши медведи добрые…"

Через месяц я получил письмо друга с Кавказа. Он рассказывал о новостях заповедника и между прочим писал: "Охотник, с которым мы сидели у костра и который подшучивал, слушая мой рассказ о медведе, погиб. Отчего? От медведя. Пошел на соседний кордон. Нашли его убитым на середине пути. Лесник опоздал снять ружье…"

Вспоминая эту встречу на Кавказе и письмо из Магадана, я припомнил рассказ женщины, написавшей мне тридцать лет назад из Луганска о случае, очень похожем на магаданский, только это был не медведь, а волк.

В 44-м году, когда ­война ушла на запад, ребятишки донбасской деревни играли весной в лапту. Один из ребят кинулся за мячом и попал с обрыва в кусты и бурьян, а там лежал большой старый волк. Оба - и волк, и мальчишка - смертельно испугались. Мальчишка вцепился в волчью шерсть, а волк понес "седока" из кустов, но сразу упал. И мальчишку сняли уже с мертвого зверя. Волков во время войны везде было много. Охотников не было, и ружей - тоже… 

И ЕЩЕ два случая гибели животных от страха. В книге польского ученого рассказано об операции заболевшего в зоопарке орла. Операция прошла благополучно. Но через месяц ветеринар шел в белом халате мимо клетки с орлом, и тот со страха, что будут опять мученья, мгновенно умер.

Похожий случай был в заповеднике на Хопре. Большие белоголовые орланы на зиму на юг не улетают, кое-как кормятся на родине. Один орлан зимой, снизившись на подлете к падали, оставленной ночью волками, зацепился крылом за провода. Лесник кордона "Синичка" Николай Максин подобрал птицу и поместил ее в сарае. Каждый день он приносил орлану рыбу. Тот ждал ее и принимал из рук кормильца. В конце зимы лесник позвонил в заповедник: "Что будем делать с орланом?" Птицу пожелал увидеть специалист.

На другой день на пороге открытой двери сарая появился "кормилец", а рядом с ним еще один незнакомый орлану человек. Близость незнакомца, видимо, сильно испугала птицу. Орлан чуть распустил крылья, готовый взлететь, но вдруг покачнулся и упал возле пенечка, на котором сидел. Смерть его была мгновенной. Так бывает при большом, чаще всего неожиданном, испуге, когда сердце разрывается. Медики называют это смертью от шока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество