Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП» - Новосибирск») (3 февраля 2012)

В Сибири нашли эликсир вечной молодости? Комментарии: 6

В лабораториях новосибирского Академгородка кипит работа с чудо-бактерией, обнаруженной в якутской вечной мерзлоте. Ведь крошечный организм, возможно, продлит человеку жизнь! А может… и вовсе подарит бессмертие?

В начале двухтысячных в Якутии в местечке с названием Мамонтова гора биологи раскопали среди вечной мерзлоты крошечные микроорганизмы, которые "зимовали" во льдах миллионы лет. И тем не менее дошли до наших дней живыми-здоровыми. "Живчикам" дали латинское название Bacillus F (от английского frost - застывать). И отправили в лаборатории Сибирского отделения Российской академии наук - для опытов.

Уже тогда эти микроорганизмы стали называть "эликсиром молодости", сырьем для таблеток от старости... Но ученые одергивали: пока рано ликовать, впереди - годы испытаний! Бактерии смешивали с физраствором и кололи этим мышей. Под шкуркой зверьков микробы сразу, в считанные часы, гибли. А вот сами грызуны словно молодильных яблок поели! Владимир Репин - он заведовал лабораторией микробиологии во время первых опытов - с восторгом описывает:

- Мы вводили их "пожилым" мышам. И срок жизни подопытных увеличился! Была, например, контрольная группа грызунов - им не докучали уколами, и они прожили около 600 дней. А некоторые наши подопытные и до 900 дотянули!

По мышиным меркам - почти Дунканы Маклауды...

Ученые посчитали: после вакцины грызуны стали жить в среднем на треть дольше. Но это еще не все! Молодящее лекарство оказалось почти панацеей: у зверьков окреп иммунитет, они стали проворнее.  Попробовали повторить эксперимент на мухах - те тоже стареть стали медленнее!

Сейчас ученые выводят новые штаммы чудодейственной бактерии. Нужны "особи" микроорганизмов, которые еще больше продлят жизнь. Но главная задача - все-таки понять, за счет чего выживает крошечная Bacillus F.

- Бактерия способна существовать миллионы лет.  Хорошо бы и нам с вами столько прожить, - рассуждает Анатолий Брушков, завкафедрой геокриологии МГУ, который был одним из первооткрывателей волшебных свойств "фроста". - Но пока эти эффекты объяснения не получили. Потенциал большой, но на людях ставить эксперименты рановато - надо еще поработать с животными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт