В Америке испытали самонаводящуюся пулю

Американцы продолжают работать над созданием совершенного оружия. В научно-исследовательском центре Sandia National Laboratories (США) прошли испытания самонаводящихся пуль, управляемых при помощи лазерного луча.

Внешне дротикоподобная оперенная самонаводящаяся пуля не очень-то похожа на обычную. Ее длина около 10 см, на корпусе располагаются стабилизаторы, и в полете она не вращается.

Пуля предназначена для мелкокалиберного гладкоствольного огнестрельного оружия. Она способна поразить подсвечиваемую лазером цель на расстоянии в 2 тыс.м. Скорость пули - 2,1 Маха (2,6 тыс. км/час) при использовании коммерчески доступного пороха. Однако разработчики уверены, что пулю можно разогнать до стандартных для военных нужд скоростей, если использовать специально модифицированный порох, пишет hitech.newsru.com.

В носовой части пули установлен оптический сенсор, который отслеживает позицию лазерной мишени, а встроенная в боеприпас электроника и электроприводы изменяют позицию стабилизаторов, корректируя таким образом траекторию полета. Сверка траектории с лазерной мишенью осуществляется 30 раз в секунду.

Футуристические боеприпасы в полете могут изменять свою траекторию в любом из трех измерений.  

Пуля изготовлена исключительно из доступных на рынке компонентов,  - заверили разработчики нового оружия. Поэтому ее серийное производство можно наладить быстро и не слишком дорого.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт