А не махнуть ли нам в Египет?

А не махнуть ли нам в Египет?

- Страна фараонов, я люблю тебя! Фото АП.

Где зимой искать море-солнце-пляж, да так, чтоб семейный бюджет не постиг дефолт? Где-где - в Хургаде! Ответ давно известен нашим отпускникам.  Все изменилось ровно год назад. После революционных беспорядков в столице Египта эту страну "закрыли" для туристов. Долго и нервно вывозили людей с курортов, шумные отели Хургады и Шарм-эль-Шейха опустели, гиды остались без работы, горничные и официанты - без чаевых… В общем, и нам было плохо без недорогого египетского отдыха, и египтянам - без наших отпускных.

Даже когда курорты официально "открыли", туристов на пляжи вернулось вполовину меньше, чем до революции.

- По данным Госпогранслужбы, в 2010 году Египет посетили почти 271 тыс. наших туристов, а в прошлом - чуть более 207 тысяч, - говорит пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник. - То есть спад составил примерно треть. Однако реальных альтернатив Турции и Египту у украинских туристов нет. В эти страны ездят сотни тысяч украинцев, а остальные страны посещают максимум десятки тысяч. В ту же Россию, Польшу или Румынию наши граждане ездят не столько с туристической целью, сколько в гости к родственникам.

ЧП 30-летней выдержки

Как обстоят дела в Египте сейчас, через год после революции? Тем более что в стране отменили чрезвычайное положение, действовавшее 31 год. В общем-то завсегдатаи хургадинских "ол инклзивов" в большинстве своем о ЧП и не слыхивали. Но тем не менее: отмена режима - знак положительный, значит, все потихоньку устаканивается.

Полностью успокоится не скоро: вплоть до июня в Египте то одни выборы, то другие. Но накал политических страстней пока совсем не тот, что год назад. Даже в Каире митинги не шумят, а уж на курортах и подавно.

Да и египтяне на собственной шкуре прочувствовали, что туристов лучше не обижать, даже в пылу борьбы:

- Поверьте, Египет после революции для туристов даже лучше, чем Египет до революции. Теперь у нас есть доверие к своему начальству, и все египтяне стараются жить мирно. А туризм - один из самых быстрых источников дохода для нашей страны, - говорили политики провинции Красное море на пресс-конференции, посвященной первой годовщине революции.

Все так радужно? Нет, конечно. Страна переживает переходный период, а благостными такие времена не бывают. В минувшие выходные бастующие перекрыли лодками Нил неподалеку от Луксора. Сезонные рабочие, которые трудятся на полях, требуют постоянной работы. В итоге 13 круизных судов с сотнями туристов на борту застряли в "пробке". Неудобно? Да. Страшно? Нет. Путешественников перевезли к месту следующей экскурсии на автобусах.

На прошлой неделе в курортном комплексе Aqua Sun бедуины захватили в заложники нескольких сотрудников. Комплекс расположен на Синае, в 30 км от города Таба. Бедуины считают, что земля эта принадлежит им. Туристов среди заложников не было, и не пострадал никто. Но такие новости в любом случае не добавляют Египту имиджа спокойной страны.

Казаки в Хургаде

"Не для ме-еня-я-я цветут сады…" Казачий хор так громогласно разгоняет тоску, что даже сомнение берет: я по Хургаде иду или по Ялте? От залихватских пируэтов с шашками молодые египтяне приходят в такой восторг, что начинают отплясывать рядом со сценой похожие па. Почти казаки на Ниле. Это в Хургаде проходит фестиваль "Русская неделя", организованный "Комсомольской правдой" в Египте.

Зрителей много: наших на египетских курортах сейчас явно больше, чем европейцев. Тем более на площади перед сценой с явным удовольствием зажигают местные жители.

Впрочем, неоднозначное ощущение - где я нахожусь? В Африке или дома? - в сегодняшней Хургаде возникает на каждом шагу. По-русски здесь говорят все - от продавцов ароматных масел и папирусов до мальчиков, меняющих полотенца в номерах. Супермаркеты называются "Арбат", "Елки-палки"… В такой обстановке наши отдыхающие чувствуют себя комфортно, как в домашнем халате. Вроде и за границей, а никакого напряга. В этом явно один из секретов притягательности Египта (понятно, что возможность купаться круглый год и не морочиться с визами важнее, но тем не менее).

Отличий от дореволюционной Хургады на первый взгляд всего два. О первом уже сказала - русскоязычных туристов заметно больше, чем европейцев. Второе - носильщики и горничные стали скромнее в запросах чаевых. Сказались, видимо, месяцы простоя. 

БДИ! 

Куда сейчас лучше не соваться

Постоянного списка "запрещенных" стран нет. МИД в случае каких-либо чрезвычайных событий (революция, гражданская война, катастрофическое наводнение и т. д.) публикуют заявление: в такую-то страну или отдельные ее районы украинским гражданам ездить не рекомендовано. "Комсомолка" всегда рассказывает о таких новостях.

Официальные заявления властей очень важны в юридических спорах с турфирмами. 

Сейчас МИД рекомендуют воздержаться от поездок:

✔ в Египте - в Каир, Александрию и другие крупные города. При этом на курортах Красного моря можно отдыхать без всяких ограничений;

✔ в Тунисе - закрыты только внутренние районы центрального и южного Туниса. Никаких проблем с отдыхом на морских курортах и острове Джерба, экскурсиями в Карфаген;

✔ в Сирию и Ливию (тут речь о всей территории этих стран. Ехать в отпуск в Ливию и так вряд ли кому придет в голову, а вот экскурсии в Сирию были довольно популярны). 

ЧТО ДЕЛАЮТ ДЛЯ НАШИХ ТУРИСТОВ

● "Мы плотно занимаемся проверкой такси на курортах, - рассказал губернатор провинции Красное море Махмуд Ассем. - В каждой машине есть наклейка на русском и английском языках с телефоном: по нему пассажир может звонить, если возникли проблемы с оплатой или еще какие-то".

● Жестче и с экскурсионными автобусами. На каждую поездку надо получать разрешение - на выезде из Хургады автобус останавливают для проверки. Если разрешения нет, туристов возвращают в отели.

ТОП-10 стран, куда едут украинцы*

№ Страна Кол-во туристов в 2011 г.

1. Турция 427269

2. Россия 240295

3. Египет 207434

4. Польша 113590

5. Румыния 66296

6. ОАЭ 53125

7. Греция 46065

8. Германия 45755

9. Израиль 42133

10. Чехия 40418

* По данным Госпогранслужбы Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт