Ольга ШЕСТАКОВА, Екатерина СКРИПНИКОВА (2 февраля 2012)
В Киеве уроки задают по скайпу, а в селах - по мобильному

В Киеве уроки задают по скайпу, а в селах - по мобильному

Комментарии: 3
Детей предлагают учить через Интернет. Фото Thinkstok.

Киевским школьникам, чтобы они не расслаблялись, на время "зимнего карантина" задали домашнее задание. А некоторым и вовсе предложили связываться с учителями… по скайпу или создать группу ВКонтакте. Ведь преподаватели на работе и вполне могут учить ребят через Интернет, пока детский нос на улицу не высунуть. 

Правда, продвинутых учебных заведений в Киеве мало: пять школ, в которых внедряется экспериментальная программа по дистанционному обучению, плюс - несколько продвинутых гимназий и колледжей. 

- Не все учителя умеют пользоваться компьютером, - сетуют в отделе образования КГГА. - Начальным уровнем овладели все, это программа "Ворд", зайти в Интернет... Но тех, кто сможет дать задание по электронной почте или скайпу, примерно половина. Компьютеры есть во всех школах, но не у всех учителей есть к ним доступ. 

Детей, понятное дело, что в школе, что дома за уроки не загнать. Но многие родители и не собираются. 

- Моя дочь - умница и отличница, но в Интернет за домашним заданием не полезет. А я и настаивать не буду. Каникулы - несчастных три дня, дайте ребенку отдохнуть! - говорит мама 10-классницы Дианы. - И вообще один школьник из миллиона все будет честно делать. 

Прогрессивный метод одобряют и не все учителя. 

- На уроке есть главное - реакция учеников. Прогресс прогрессом, а дети остаются детьми! Их невозможно собрать даже в классе, а сделать это по Интернету нереально. Придумают кучу оправданий: скайп не работает, Интернет отключили, компьютер сломался… Домашнее задание по электронной почте возможно, но нужно быть реалистами. У многих дома нет Интернета, а учителя не всегда умеют им пользоваться, - говорит Вера Мамонова, учитель географии и биологии из Луганска. 

Школьное образование через Интернет - безусловно, технология будущего. Но пока что украинским школам до нее ой как далеко. 

- Наша школа расположена в селе, - рассказала нам другая учительница. - Тут 4 тысячи домов, Интернет хорошо если в ста есть! В школе компьютеров мало, учителя с Интернетом на "вы". Какое обучение по скайпу?! Мобильная связь - вот наш вариант. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

"Домашнее задание - на сайте лицея"

Александра Кондратьева, учительница английского языка младших классов в лицее №100 г. Киева: 

- На сайте нашего лицея мы каждый день выкладываем детям задания. Я составляю их не для каждого ученика в отдельности, а для класса. Когда ученики вернутся с каникул, я все проверю. 

"Используем электронные дневники"

Михаил Курносенко, учитель информатики гимназии им. Олейника (г. Бровары):

- В нашей гимназии популярны электронные дневники. Они очень помогают сейчас, на вынужденных каникулах. Дневники находятся на специальном интернет-ресурсе, так называемой системе управления школой. В них вносятся домашние задания, кое-какие рабочие материалы, презентации. Дети на каникулах могут заходить в свой электронный дневник и смотреть, что им задали. А после карантина они сразу напишут контрольную или самостоятельную. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.