Как Жашков защитил от журналистов политиков и артистов

В конце января Конституционный суд Украины обнародовал решение, которым жестко защитил приватную информацию, в частности о публичных людях и членах их семей. Под этим подразумеваются не только анкетные данные, но и имущественное состояние. Исключения составляют лишь случаи, когда собиратель информации действует в интересах национальной, экономической безопасности страны. А это поди докажи!

С помощью экспертов "Комсомолка" решила разобраться, где могут крыться подводные камни и можно ли их обойти. 

НЕЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС 

Поводом для решения КС, которое в Украине имеет силу закона, стал скромный Жашковский район. Если верить нашим собеседникам, там происходило что-то удивительное.

-  К нам стали обращаться председатели сельсоветов с просьбой разъяснить положения закона о публичной информации, - рассказывает управляющая делами райсовета Наталья Цимбал. - К председателям сельсоветов, в свою очередь, обращались жители сел, которые хотели собрать информацию друг на друга. В частности, людей интересовали доходы частных предпринимателей, материальное благосостояние фермеров. 

Истории неведомо, почему именно на Жашковщине возник такой ажиотаж, но дело приняло настолько серьезный оборот, что райсовет на сессии принял решение подавать конституционное представление. 

- Перед этим мы изучили правовую базу, судебную практику и пришли к выводу, что решения разных административных судов были спорными. Поэтому попросили Конституционный суд разъяснить положения статей Конституции Украины, которые толкуют права людей на сбор личной информации и ее защиту, - добавляет начальник юротдела Вячеслав Васкевич. - В резолютивной части решения КС сказано, что наши пожелания совпали с пожеланиями высших государственных органов власти.

В Жашковском райсовете утверждают, что хотели только получить разъяснения для своей округи и не ожидали резонанса на всю Украину. Но вышло, что вышло... 

ОТДЕЛИТЬ ЛИЧНОЕ ОТ СЛУЖЕБНОГО

Любопытно, что жашковцев волновали не только права всех украинцев, но и отдельно должностных лиц. По крайней мере, так исходит из пресс-релиза КС. Решением Конституционного суда информация о личной жизни, имуществе, а также сведения о членах семей должностных лиц признана конфиденциальной. Разглашать эти данные теперь можно только с личного разрешения. Как и осуществлять фото и видеосъемку.

- Конституционный суд переносит норму общего плана на отдельную группу - чиновников. Это может создать препятствия для доступа к публичной информации, - считает координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

Адвокат Олег Веремеенко вообще называет решение Конституционного суда неевропейским, поскольку оно фактически сводит на нет право на журналистские расследования коррупционных действий чиновников и политиков. Сбор данных может быть расценен как преступление. 

У КОГО ПРАВА УЖЕ

- Не считаю, что решение КС повредит праву людей на получение информации, - уверен в свою очередь глава Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин. - Есть закон об информации, который гарантирует, что журналист будет освобожден от ответственности, если докажет, что собирал сведения, в которых была необходимость.

В то же время, по мнению нашего эксперта, в решении недостаточно конкретизируется, что именно имеется в виду, когда речь идет о конфиденциальности информации о членах семьи должностного лица либо политика. Всем известно, что расходы далеко не всегда совпадают с доходами человека. Но у чиновника есть члены семьи, которые могут заниматься бизнесом, и об этом можно будет заявить, обелив себя таким образом. 

- В решении КС применен общий принцип: любая личная информация о человеке конфиденциальна, но в интересах безопасности государства, охраны прав других граждан она может раскрываться. Это применимо и к политикам-чиновникам, и к обычным гражданам, - считает юрист украинской Ассоциации издателей периодической прессы Александр Дяченко. - Публичные люди должны быть готовы к тому, что их права у`же, чем у других людей.  

ЗВЕЗДЫ МОГУТ ПИАРИТЬСЯ НА ИСКАХ

Личная жизнь слесаря Петрова может быть интересна только начальнику жэка. Личная жизнь звезды эстрады - всем. Используя решение КС, по мнению некоторых экспертов, артисты могут выставлять себя на публику исключительно в выгодных им ракурсах либо получать дополнительный пиар. 

Адвокат Игорь Степанов считает, что в этом случае может возникнуть проблема с определением нюансов личной жизни. К примеру, если известную певицу заметили с новым мужчиной на улице и сделали снимок, это не должно расцениваться как вмешательство в личную жизнь. Артистка находится в публичном месте, она узнаваема. А вот снимки, сделанные скрытой камерой в ее квартире, - безусловно, повод для иска. 

- Есть масса примеров, когда слава артиста стоила им личной жизни, - рассуждает продюсер Олег Черный.  

И в то же время Олег Черный не исключает, что толкование конфиденциальности может быть расценено как повод лишний раз привлечь к себе внимание. Актер может раскрутить вокруг себя скандал и подать иск как дополнительный пиар. 

- Если артист - уважаемый человек, СМИ не станут искать возможности уязвить его. Но есть представители богемы, которые провоцируют издания на негативную информацию о себе. От них возможны подобные иски. Хотя все понимают, что читать только о голубых глазах артиста никому не интересно. 

В ТЕМУ 

Громкие скандалы 

 

В июле 2005 года по изданиям разошлась информация о том, что сын президента Виктора Ющенко - Андрей ездит на эксклюзивном BMW стоимостью почти 1 миллион гривен и оставляет на чай официантам сотни долларов. Вскоре на пресс-конференции Виктор Андреевич произнес свою знаменитую фразу: "Сынок, собери эти счета из ресторана и брось их журналисту в морду!.." 

 

 

 

В декабре 2011-го в камере санчасти Лукьяновского СИЗО сотрудники пенитенциарной службы засняли лежащую на кровати Тимошенко и выложили видел на YouTube. Ролик разошелся по всем сайтам и телеканалам. Адвокаты Тимошенко расценили это как вмешательство в личную жизнь. 

 

 

 

 

В феврале 2009 года супруга лидера коммунистов Петра Симоненко - Светлана публично заявила, что муж разводится с ней и обвинила в "пренебрежении семейными ценностями". Симоненко в ответ назвал это "нашей личной конфиденциальной жизнью". На следующей день стало известно, что Симоненко уходит к журналистке Оксане Ващенко, которая родила ему дочку. 

 

 

Летом 2011 года в публичный скандал превратился развод Александра Пономарева с женой Викторией. Виктория даже обвинила Александра в том, что по его наущению у нее угнали "Порше Кайен" стоимостью около $100 тыс.

***

Зимой 2010 - 2011 гг. Светлана Лобода до последнего старалась скрыть от любопытных глаз свою беременность. Папарацци дежурили у ее дома, пытаясь запечатлеть "округлившийся животик", а потом устраивали засады у роддома.

***

В декабре 2011 г. одно из изданий опубликовало фото, украденные с личного телефона Тины Кароль. Певица была настолько возмущена, что собирается подавать в суд. 

А КАК У НИХ? 

За границей скандалы, связанные с вмешательством в личную жизнь, вспыхивают регулярно, но в отличие от Украины чаще доходят до судов. 

После того как бывшая модель Патриция Д'Аддарио заявила, что на вилле Берлускони и двое бизнесменов заплатили ей тысячу евро за ночь с Сильвио, итальянский премьер добился судебного запрета на публикацию фотографий гостей. 

***

В марте 2008 года Госдепартамент США сообщил, что два сотрудника ведомства были уволены за несанкционированный просмотр документов, 

представленных Бараком Обамой с целью получения заграничного паспорта. 

***

В январе этого года турецкие власти вновь подали очередной запрос на выдачу им Сары Фергюсон - герцогини Йоркской, бывшей жены принца Эндрю. В 2008 году Сара скрытой камерой делала съемки в приютах для детей-сирот, которые были показаны на турецком канале ITV. Власти Турции заявили, что по их законам герцогиня нарушила право на частную жизнь. 

Фото Максима ЛЮКОВА, Рейтер, УНИАН и кадр из видео.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт