Половина киевских лифтов могут сорваться в любой момент

Половина киевских лифтов могут сорваться в любой момент

Лифты выработали ресурс. Фото sxc.hu
На сегодня в столице больше 8 тыс лифтов отслужили 25 лет, то есть исчерпали свой нормативный срок эксплуатации. Теперь их нужно заменить или полностью модернизировать. Об этом в эфире телеканала "Киев" рассказал начальник Главного управления жилищного хозяйства Владимир Стороженко.
 
Получается, почти половина лифтов ( всего их в домах более 18 тыс.) пребывает в аварийном состоянии и нет гарантии, что пассажир пользуясь подъемником выйдет из него целым и невредимым. 
 
- Конечно, за год-два заменить лифты, которым больше 25 лет, будет очень сложно, - говорит Владимир Стороженко. - Тем более что пока мы можем рассчитывать только на деньги бюджета ( Киева. - Ред). Обещают на выполнение функций столицы дать средства из госбюджета дополнительно, потому что то, что предусмотрено в бюджете местном, это небольшие средства.
 
Первым делом коммунальщики намерены менять и модернизировать только те лифты, которые находятся в очень сложном состоянии.
 
По словам Стороженко, в 2011 году на замену и капитальный ремонт столичных подъемников планировалось выделить 170 млн гривен. В итоге профинансировали только 70 млн. В горадминистрации уверяют, что программа по замене лифтов будет выполняться и в 2012 году, но сколько средств выделят в этом году - сказать сложно. 
 
Отметим, что новый пассажирский лифт стоит порядка 200 тыс гривен. Даже при большом желании, жильцы подъезда которые пользуются аварийным подъемником не смогут его заменить своими силами. С каждой квартиры нужно будет собрать как минимум 5 тыс гривен ( если дом 10-этажный). Вряд ли кто-то захочет давать такие деньги.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт