С какого возраста начинать изучение иностранного языка?

С какого возраста начинать изучение иностранного языка?

Комментарии: 21
Лучше всего начинать изучение первого иностранного языка в 6-8 лет. Фото Марины ВОЛОСЕВМЧ.

Педагоги и психологи предупреждают: спешить не стоит. Впрочем, как и опаздывать. Всему свое время. 

ДО 6 ЛЕТ

- Дошкольники могут наработать большой лексический запас, - рассказывает детский психолог Ирина Барышева. - Во время игры они легко запомнят простые слова. Но тут есть ограничение: маленькие дети могут разучивать на иностранном слова, которые они знают и понимают на родном языке. Дошкольники легко схватывают произношение слов, им проще ставить артикуляцию. Но для этого у малыша не должно быть логопедических проблем. Если же с речью сложности, до полного их устранения учить иностранный язык бесполезно. 

6 - 8 ЛЕТ

По мнению психологов и педагогов, это оптимальный возраст, чтобы начать изучать иностранный язык. Если заниматься без перенапряжения два раза в неделю, то к концу школы у подростка будет неплохой уровень. 

Маленькие ученики больше освоят, занимаясь в небольшой группе, чем индивидуально с репетитором. Это возрастная психологическая особенность. Старшеклассник может заниматься и так и сяк, а вот малышам без коллектива труднее. 

За год до школы большинство детей усидчивы и способны концентрировать внимание, они уже могут не только разучивать слова, но и пытаться говорить на языке. Если ребенок хорошо, разнообразно и чисто говорит на родном языке, он усидчив и может хотя бы 20 минут заниматься предложенным делом, то стоит идти на курсы. 

Если начать занятия за год до школы, у малыша будет больше времени на освоение языка. Но занятия менее эффективны, чем со старшими детьми. 

А вот с 8 лет  человек уже готов грызть гранит науки, и даже если начнет учить иностранный язык в этом возрасте, то через год сможет освоить все, что другие ребята учили с 6 лет или раньше.

ПОСЛЕ 8 ЛЕТ

Если ребенок начинает заниматься иностранным языком в 10 - 12 лет или позже, к окончанию школы освоить его на высоком уровне будет сложно. 

- На каждый уровень знания языка надо затратить от полутора до трех лет. Upper Intermidiate - четвертый уровень владения языком, вот и считайте, - рассказывает Татьяна Губарева, методист центра изучения английского языка. - Современные методики позволяют взрослым и старшим подросткам укладываться в полтора года, младшим школьникам требуется больше времени.

- В 5 - 8-х классах стоит начинать учить второй иностранный язык - он хорошо уляжется на первый, - утверждает Ирина Барышева. 

Считается, что второй язык учить всегда проще, чем первый, а каждый последующий постигается еще быстрее. 

Главное для родителей - не переусердствовать. У ребят должно быть время и для игры, и для отдыха. Иначе, погруженные с головой в учебу, они упустят социальные навыки и жизненный опыт. Домашний мальчик, испытывающий проблемы в общении, может прекрасно знать английский, вот только говорить ему на нем будет не с кем и не о чем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фельдшера Одесса