Наталья АМИРХАНЯН (2 февраля 2012)
Февральская гроза: легче услышать, чем увидеть

Февральская гроза: легче услышать, чем увидеть

Владимир Кравченко - главный "молниевед" страны.
2 февраля славяне отмечали не день сурка, а праздник Громницы. Считалось, что именно в этот день один раз за всю зиму можно услышать настоящий гром. О том, что зимние грозы – это не выдумка наших предков, а вполне объяснимая реальность, мы узнали от директора харьковского НИИ "Молния" Владимира Кравченко, посвятившего изучению небесного электричества больше сорока лет.
 
НИКАКОЙ МИСТИКИ
 
"Молниевед" сразу оговорился: мол, зимние грозы - довольно редкое явление, поэтому понятно, что с ними связаны всякие мистические измышления. Люди по сей день считают: услышать грозу зимой - не к добру. Ученые же опровергают это суеверие: ничего сверхъестественного в зимних раскатах нет. Если громыхнуло посреди февраля, это значит, что совпали определенные погодные факторы: трескучий мороз, сильный ветер и снегопад. В морозном хаосе тонкие крупинки  льда трутся друг о дружку, электризуются и образуют разряды.
 
- Я неоднократно в Харькове наблюдал зимние грозы. Впервые в 1991 году, потом все чаще и чаще. Бывало, за одну зиму слышал громы два-три раза, а вот вспышки не было видно. Дело в том, что разряд происходит не на землю, а между облаков, на высоте полутора-двух километров, - рассказывает Владимир Кравченко, директор научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Молния".
 
- Может, посоветуете, куда смотреть при подходящей погоде, чтобы увидеть зимнюю молнию?
 
- Вспышку молнии вы не увидите, потому что она происходит во время метели,  бурана и окутана мелкими сухими льдинками. Зимнюю грозу можно диагностировать по звуковым эффектам - если гром гремит. Так что услышать легче, чем увидеть, - поясняет ученый.
Вот так выглядят зимние молнии. Просто так, с земли, такую красоту не разглядишь, поскольку вспышки происходят над облаками.
Вот так выглядят зимние молнии. Просто так, с земли, такую красоту не разглядишь, поскольку вспышки происходят над облаками. 
 
СРОДНИ ЯДЕРНОМУ ВЗРЫВУ
 
- Зимние грозы относятся к явлениям негрозового происхождения, к ним причисляют молнии, которые возникают при извержении вулканов, пылевых и снежных бурях, при ядерном взрыве, - отмечает ученый.
 
Если летние разряды молний убивают людей, выводят из строя системы управления, оборудование на атомных и электростанциях, то зимние - практически безобидны.
 
- Молниями я занимаюсь с 1968 года. И сведений о том, что зимние грозы причинили вред, нет, - авторитетно заявляет директор НИИ "Молния". - Зимние молнии не опасны и для самолетов - разряд происходит между облаками и, как правило, в нелетную погоду. К тому же при межоблачных разрядах не протекают такие сильные токи - нет избытка свободных зарядов. 
 
В этом году зимних гроз еще не было, но все впереди, ведь настоящие морозы только начались.
 
НЕБО БУШУЕТ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ЧАЩЕ
 
Ученые заметили, что небо над нашей страной гремит и сверкает все чаще. За последние тридцать лет грозовая активность выросла в полтора раза, к тому же увеличился и период, когда случаются эти явления. Раньше их наблюдали с мая по август, теперь же вспышки, сопровождающиеся раскатами, можно увидеть даже в ноябре. Физики это поясняют глобальным потеплением на планете.
 
- Температура влияет на формирование грозовых фронтов, ее повышение привело к увеличению количества гроз с расширением грозового периода, - объясняет Владимир Кравченко. - Раньше в Украине было около 35 – 40 грозовых дней в году, сегодня - 60. В СССР такое количество – до 100 гроз - наблюдалось только на Кавказе, в районе Бакуриани.
 
Самое "грозовое" место на карте Украины – Измаил. Здесь отмечают 100 грозовых дней в году.
 
И все же нашей погоде еще есть "куда стремиться". Чаще всего молнии сверкают на экваторе – на островах Цейлон, Борнео. Здесь 250 дней в году жителей "радуют" грозы.
 
СПРАВКА "КП"
 
НИИ "Молния" - единственный в своем роде на постсоветском пространстве. К услугам его сотрудников обращаются энергетики и авиаторы из стран СНГ и даже из-за океана. Сегодня электромагнитную безопасность всех четырех АЭС Украины обеспечивают харьковские "молниеведы". В НИИ проводят испытания все самолеты системы АН.
- Мы моделируем молнии с предельными параметрами, они требуются для испытаний самолетов, систем управления атомных электростанций. Молния раз в десять лет бьет с силой 200 000 тысяч ампер. Мы их моделируем, чтобы четко сказать, что система будет работать и при ударах молнии не выйдет из строя, - говорят в НИИ.
 
Фото Thinkstoc и автора.
 
НА ЗАМЕТКУ
Сегодня узнаем, какой будет весна
 
В Громницу славяне наблюдали за погодой. Считалось, что сильный мороз – к быстрому таянию снега на полях, резкое потепление – к плохому урожаю, метелица – к затяжной зиме. Если этот день выдавался ясным, солнечным – быть ранней весне.
Самая распространенная народная примета о зимней грозе вполне совпадает с мнением ученых: гром зимой - к сильным ветрам. Но есть и другие: гром зимой - к засухе летом; если первый гром застанет рыбу подо льдом, то будет большой улов весной. А для особо ярых почитателей примет есть такая: при первом громе нужно ударить кулаком по голове три раза и произнести: "Железная голова". Тогда голова не будет болеть весь год!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт