От разрушения Пекин спасли семь минут

От разрушения Пекин спасли семь минут

Комментарии: 6
Спутник мог рухнуть на Китай. Фото с сайта: infuture.ru

В конце октября 2011 года земляне тревожно гадали, куда рухнут обломки крупного немецкого спутника Rosat, 20 лет искавшего в космосе источники радиации и фотографировавшего черные дыры. 23 октября Rosat упал в Бенгальском заливе, в 1200 километрах от ближайшей земли. Жители планеты облегченно перевели дух.

Как выясняется сейчас, пишет Daily Mail, больше всего оснований для тревог было у пекинцев. Дело в том, что китайская столица находилась прямо на пути спутника. Трудно сказать, какими бы были последствия падения Rosat на 20-миллионный Пекин. Одно очевидно – погибнуть могли тысячи, если не миллионы людей.

Rosat весил 2,5 тонны в рабочем состоянии. Обычно после входа в атмосферу поверхности планеты достигают от 20 до 40% обломков. Однако с Rosat, говорят сейчас специалисты из Европейского центра космических операций в немецком Дармштадте, их было около 60%, потому что спутник был сделан из особо тяжелых и прочных материалов.

- Пекин находился прямо на пути его последней орбиты,- вспоминает Манфред Вархаут, сотрудник Центра.- Наши расчеты показывали, что, если бы Rosat рухнул на Землю на 7-10 минут позже, чем это произошло, то он бы наверняка упал на столицу КНР.

Каждая минута погрешности во времени падения для космического объекта, с огромной скоростью несущегося к Земле, конечно, означает тысячи километров на поверхности нашей планеты. Не удивительно и то, что ученые не могут точно прогнозировать место падения, потому что после входа спутника в атмосферу Земли они теряют над ним какой бы то ни было контроль.

В следующий раз волноваться землянам придется при падении американского спутника Rossi X-ray Timing Explorer, который был запущен в декабре 1995 года и может упасть между 2014 и 23 годами. Вероятность того, что при неконтролируемом падении пострадают люди, оценивается как 1 к 1000, то есть довольно высока. Весит он немногим более 3 тонн и сейчас находится почти в 500 километрах над Землей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт