Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (1 февраля 2012)
Ветеран будет судиться с ОСМД за свои льготы

Ветеран будет судиться с ОСМД за свои льготы

Комментарии: 21
Сегодня Виктору Левтринскому исполняется 94 года. Всю войну прошел, получил 41 награду, а теперь довелось воевать и с чиновниками. Фото из личного архива Виктора Левтринского.

У широко разрекламированного самоуправления домами есть немало подводных камней. Это доказывает конфликт, произошедший в Харькове. Одно из местных ОСМД под названием "Буран" ввело в своем доме особую систему квартплаты. Сначала в 2007 году на общем собрании решили платить по 80 копеек за квадратный метр, а чуть позже "накинули" на каждого взрослого жителя по 10,7 грн. - за вывоз мусора и обслуживание лифтов. Счета на эту надбавку стали исправно приходить в том числе и ветерану Великой Отечественной войны Виктору Левтринскому.

- Получается, что одни и те же услуги я оплачиваю дважды, но во второй раз - без учета льготы, которая мне положена за заслуги перед родиной, - жалуется Виктор Дмитриевич. - Причем органы местного самоуправления и представители соцзащиты почему-то уведомлены только о тарифе в 80 копеек. Я не раз и устно, и письменно обращался к руководству нашего ОСМД с просьбой провести перерасчет, но спустя полгода вопрос так и не решился.

По словам пенсионера, он во многих инстанциях навел справки и отовсюду получил ответ: правда на его стороне. При этом чиновники разводят руками: мол, они на ОСМД управу найти не могут, единственный их совет льготнику - идти в суд.

- Я не против пересчитать, но ведь это не мои личные деньги, - разводит руками председатель ОСМД "Буран" Антонина Савенкова. - Подскажите, где мне взять эту сумму? На возврат этих денег я должна получить разрешение у жильцов, ведь мы всю квартплату распределяем в соответствии со сметой. У нас 62 процента жильцов - пенсионеры, чернобыльцы. Всего в доме проживают 16 льготников. Получается, чтобы вернуть ветерану эти деньги, мне нужно забрать у какой-то бабушки, понимаете?

При этом начальница уверена: все у них законно. Ведь в этом и суть самоуправления - собрание решило доплачивать по 10,7, значит, так тому и быть.

- Тарифы мы устанавливаем согласно нашему уставу и постановлениям Кабмина, - пояснила Антонина. - Выше рекомендованных правительством они быть не могут. Но нам же государство не помогает. За все 40 лет существования дома выделили только 90 тысяч гривен на ремонт крыши.

Перерасчет льготнику Савенкова делать не собирается и готова встретиться с ним в суде.

КОМПЕТЕНТНО 

Людмила КЛОЧКО, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы: "Став совладельцем, человек становится заложником"

- В самой идее ОСМД заложена проблема, которая касается ветеранов и прочих льготников. В данном случае, конечно же, неправо ОСМД, которое требует от жителей оплаты тех услуг, которые не утверждены местным советом. Но в конфликте есть и другая очень серьезная сторона, которая касается экономического неравенства членов ОСМД. Получается, что или те, кто богаче, должны платить за тех, кто беднее, или те, которые живут за чертой бедности, вынуждены влезать в долги, чтобы не выбиваться из коллектива.

За ветерана полностью должно платить государство. Но мы знаем, как происходит подобное возмещение средств. В итоге человек в ОСМД становится заложником соседей и руководителей. Вот-вот будет принят Жилищный кодекс, и все мы начнем объединяться в ОСМД - тогда возникнет большое количество подобных вопросов и конфликтов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.