Ученые создали самонаводящиеся пули

Ученые создали самонаводящиеся пули

Комментарии: 6
След от светодиода пули, играющего роль трассера при ночных испытаниях, слегка закручивается в полуспираль. Фото Sandia Laboratories.

В Sandia National Laboratories (США) изобретена дротикоподобная оперенная самонаводящаяся пуля для мелкокалиберного гладкоствольного огнестрельного оружия. Она способна поразить подсвечиваемую лазером цель на расстоянии в 2 000 метров.

Сейчас производитель ищет частного партнера для завершения испытаний прототипа и выхода на рынок. Ред Джоунс, один из разработчиков новинки, сообщил, что пуля изготовлена исключительно из доступных на рынке компонентов, а это значит, что серийное производство может быть налажено очень быстро и не слишком дорого.

Конструктивно самонаводящаяся пуля представляет собой 10-сантиметровый боеприпас с оптическим сенсором в носовой части. Последний отвечает за отслеживание пятна от лазерного луча подсветки. Датчик посылает информацию в блок управления и наведения, а тот (8-битный процессор) подает команды электромагнитным исполнительным механизмам. Они-то и отклоняют крохотные стабилизаторы, направляющие пулю точно в цель, передает compulenta.

Принцип оперенной пули, выстреливаемой из гладкоствольного оружия, использован, по словам  Джоунса, ради упрощения конструкции. И действительно, обеспечить управляемый полет вращающегося снаряда, выпущенного из нарезного ствола, было бы значительно сложнее.

Центр тяжести пули находится в ее головной части, а маленькие стабилизаторы — в хвостовой, что гарантирует устойчивость траектории (просто вспомните, как летит дротик). Компьютерное аэродинамическое моделирование, отмечает исследователь, показывает, что применение такой конструкции приведет к резкому повышению кучности стрельбы. Так, рассеивание для обычной пули (неназванных, увы, характеристик) при километровой дальности составит 9 м, а для самонаводящейся (если верить патентной заявке) — 20 сантиметров.

Испытания показали, что стабилизаторы функциональны при скоростях до 732 метров в секунду при использовании свободно продающегося пороха. Изобретатели убеждены, что специально подобранный порох может обеспечить стандартные для армейского огнестрельного оружия скорости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт