Лжеликвидаторов выводят на чистую воду Комментарии: 13

Сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью выяснили, что женщина в 1987 году не работала в зоне отчуждения. Документы, которые она подала в суд для начисления льготной пенсии - выписки и приказы одного из открытых акционерных обществ, оказались подделкой. Однако липовые справки в суде и Пенсионном фонде не разглядели, и с 2005-го по 2011 год ей начислялась повышенная пенсия. Таким образом обманщица получила 213 тысяч гривен бюджетных денег. За подделку документов и мошенничество гражданке светит уголовная ответственность на срок до 8 лет лишения свободы.

Еще один 45-летний ее земляк по поддельной справке от военкома о том, что он принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пять лет получал льготную пенсию. И теперь обязан вернуть государству 150 тысяч гривен, а также ответить за мошенничество.

Отличился и крымчанин, который еще в 1997 году  предоставил в отделение Пенсионного фонда и Управления труда и социальной защиты населения фиктивные сведения о его командировке в 1986 году в район Чернобыля. На этом основании ему был предоставлен статус ликвидатора аварии на ЧАЭС 1-й категории и присвоена 2-я группа инвалидности. С 1996-го по 2011 год лжечернобыльцу была выплачена социальная пенсия на общую сумму более 200 тысяч гривен.

Проверки подлинности документов чернобыльцев начались в конце прошлого года. За это взялись милиционеры, которым предстоит провести большой фронт работы, так как, по данным организации "Союз Чернобыль Украины", на сегодняшний день в стране насчитывается около 240 тысяч ликвидаторов.

- Если до 2000 года лжеликвидаторов было где-то 3-4%, то за последние годы, когда проводили перерасчет пенсий, их количество значительно выросло. Я думаю, что около 30% из тех, кто называет себя ликвидатором, по поддельным документам присвоили себе этот статус. И думаю, что милиции надо серьезно взяться за работу, пока выявляют единицы, - говорит президент общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт