Борис Олийнык выдвинут на получение Нобелевской премии Комментарии: 12

За Нобелевскую премию в области литературы в этом году будет бороться украинец  поэт–академик Борис Олийнык. Его кандидатуру в качестве кандидата на Нобелевскую премию официально выдвинула Национальная Академия наук Украины. В четверг, 26 января, президент НАН Украины Борис Патон подписал заявку о выдвижении Олийныка, а уже в понедельник, 30 января, шведская академия, которая занимается отбором кандидатов, зарегистрировала ее.

- Мы очень надеемся, что Борис Ильич сможет стать Нобелевским лауреатом. Его поэтическое творчество соответствует высоким требованиям Нобелевской премии. Кроме того, Олийнык – авторитетный общественный деятель, гражданская позиция которого должна быть высоко оценена в Комитете по присуждению премии, - сказал "КП" один из инициаторов выдвижения Олийныка на Нобелевскую премию по литературе, профессор Института филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко Павел Рудяков.

Как стало известно, сам Борис Олийнык долгое время всерьез не воспринимал идею выдвижения его в кандидаты на Нобелевскую премию. Более того из-за своей скромности предлагал выдвигать кандидатов другого человека.

- Когда в конце октября мы ему сказали, что хотим направить его кандидатуру в нобелевский комитет, то Борис отшутился: "Хлопці, не гайте часу. Не потрібна мені Нобелевська премія". А потом, когда осознал, что наши намерения серьезные, посоветовал выдвинуть на Нобелевскую премию Лину Костенко, - поведал о разговоре с Олийныком Рудяков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа стилистом ХарьковПогода в ОреховкеМаппеты 2 в кинотеатрах