Грипп активизируется из-за морозов

Некоторые регионы приблизились к эпидемическим порогам, хотя пока еще нигде критическую точку не преодолели. Всего за неделю ОРВИ переболели почти 150 тысяч человек. 

Прогнозы эпидемиологов пока размыты: заболеваемость будет расти, но когда начнется эпидемия, неизвестно. Не исключено, что пик придется на вторую половину февраля, а эпидемии как таковой в этом сезоне вообще не будет. 

- За последние две недели заболеваемость выросла на 30%, - отметил директор Центра гриппа и ОРВИ Андрей Александрин. - Тем не менее темпы распространения инфекции ниже, чем в предыдущие два сезона. Это объясняется низкой активностью вирусов гриппа, ведь они циркулируют уже третий год и у большинства людей к ним сформировался иммунитет.

Но поскольку погодные условия резко ухудшились, болеть украинцы станут чаще. В морозы люди быстрее переохлаждаются, из-за чего снижается иммунитет. 

- Кроме того, минусовые температуры - экстрим для слизистой носоглотки, она быстрее пересыхает, истончается, и вирусам проще проходить столь ослабленный защитный барьер, - уточняет семейный врач Егор Ткачук. - Поэтому вероятность заболеть значительно возрастает.

- Для защиты от инфекции перед выходом на улицу смазывайте нос оксолиновой мазью либо прокипяченным растительным маслом. Они обволакивают слизистую носа и препятствуют внедрению вирусов, - советуют специалисты горячей линии Центра гриппа и ОРВИ. - Постарайтесь избегать близкого контакта с болеющими людьми. Если, например, в транспорте кто-то чихает, лучше выйти и пересесть в другую маршрутку или вагон метро и даже опоздать на работу, чем подхватить заразу. Ведь вирус распространяется на три метра вокруг больного. 

- А помогает ли маска?

- Сейчас ее носить не имеет смысла, поскольку активность вирусов очень низкая. Маска нужна лишь тому, кто заболел, чтобы не заразить окружающих. Также нужно надевать маску людям, которые ухаживают за больными. Дело в том, что вирусы распространяются вместе с капельками мокроты, которые попадают в воздух при кашле, чихании и даже разговоре. Маска задерживает эти капельки. Ее желательно менять каждые полчаса. Маска, которая намокла от дыхания, теряет свою эффективность. 

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ

Чеснок и лимон по 200 г измельчить и настаивать на 300 мл воды (если готовите настой для ребенка) или водки до 10 дней при комнатной температуре, потом хранить в холодильнике. Принимать натощак один раз в день утром или вечером по одной чайной ложке, запивать водой. Эта смесь чистит сосуды, держит иммунитет в тонусе и эффективно защищает от ОРВИ. 

В ТЕМУ 

Корь набирает обороты

Каждый день эту инфекцию подхватывают около 150 человек. С начала года уже переболели более двух тысяч украинцев в основном в западных регионах - Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской, Закарпатской, Тернопольской и Волынской областях. Также болеют в Киеве - уже 12 случаев с начала года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск администратор торгового залапогода в КиверцахГеоргий Дрозд