Почему зимы стали короче, но холоднее?

Почему зимы стали короче, но холоднее?

Комментарии: 12
В такой мороз хороший хозяин собачку на улицу не выгонит. А вынесет на руках! Фото Максима ЛЮКОВА.

Знаем ведь, что без зимы не обойтись, но морозы все равно ударили неожиданно. На улице стужа, сугробы, и кажется, конца-краю этому не видно… Отметка на термометре падает все ниже, врачи и МЧС бьют тревогу, а школьникам отменяют занятия. Что же происходит с украинской погодой? Мы выяснили, как долго нам еще мучиться и  почему зимы сначала долго нет, а потом если уж придет - то, кажется, собирается отыграться на нас за все теплые декабрьские деньки. 

ИДЕМ НА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕКОРД

- Холодно. И еще холоднее будет! - улыбается Людмила Савченко, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометео­центра. - Прогноз неутешительный. Очень сильные морозы продержатся до конца января плюс пять дней февраля. На востоке страны минус 22-27 ночью, днем минус 13-18. В первых числах февраля мороз еще усилится. В центральных, северных и восточных областях ночью будет минус 28-33 градуса, а днем минус 21-26. Такие температуры близки к рекордно низким для Украины. В Киеве точно будет ниже 25 градусов, хотя до минус 30 может не дойти. 

- Но ведь такие зимы у нас не часто? 

- В последние десятилетия мы привыкли к теплым зимам. Но сейчас погода необычная, потому что после теплой европейской зимы пришло глубокое похолодание. И только после 7 февраля потеплеет, - сказала нам Людмила Ивановна. 

МЧС СОВЕТУЕТ ДАТЬ ОТПУСК РОДИТЕЛЯМ МАЛЫШЕЙ

Прогноз об усилении морозов до 29-33 градусов ниже нуля по всей территории Украины насторожил МЧС. 

- Минимальная температура воздуха ночью достигает критериев стихийного метеорологического явления, - заявил вчера директор департамента гражданской защиты министерства Василий Квашук. По его словам, в ближайшие 10 дней на территории Украины будет холодно и без осадков. 

Глава МЧС Виктор Балога уже поручил руководителям областных управлений министерства установить дополнительные пункты обогрева в каждом райцентре, городах областного подчинения, областных центрах. Чаще всего пункт обогрева - это армейская палатка с печкой-буржуйкой, а в ней горячий чай, хлеб, сахар, бутерброды. В палатках будут круглые сутки дежурить эмчеэсовцы. 

Кроме того, МЧС рекомендует отменить занятия в школах при минус 20, а также  приостановить работу в детсадах. А мамам или папам малышей дать временные отпуска, чтобы они в самые морозы посидели с детьми дома. 

ЗИМА НА ЗИМУ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Что же происходит с нашими зимами? Почему так поздно холодает и, кажется, все дольше приходится ждать весны? Ощущение, что сезоны сдвинулись на пару-тройку недель… 

Оказывается, все из-за глобального потепления. Как ни странно, зимы в Украине стали даже на 1-3 недели короче. Но при этом - ничуть не теплее! 

- Сами сезоны вовсе не сдвинулись. Но при этом за последние десятилетия сократился холодный период, примерно на 5-28 дней. Разбежка большая, но и зима на зиму не приходится, - рассказала "КП" старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Светлана Краковская. - Стало меньше холодных дней и, соответственно, больше теплых. Зима не "сдвинулась", она просто позже приходит и раньше уходит. И эта тенденция продолжится. Кроме того, поднялись минимальные температуры в течение сезона, то есть в среднем стало теплее. Хотя по-прежнему могут быть и заморозки, и морозы, вот как сейчас! Сказать, что  они стали сильнее, не могу. А вот о дождях у экспертов такие выводы есть: осадки в Украине стали выпадать по-другому, больше и чаще. 

Действительно, если теплым зимам многие обрадуются, то с дождями и стихийными бедствиями ситуация не такая радужная. 

- Из-за парникового эффекта климат Земли меняется быстрее, чем когда-либо в истории, - сказал нам эксперт Андрей Мартынюк, глава Рабочей группы по изменению климата. - Для Украины глобальное потепление означает, во-первых, что усилятся и участятся экстремальные погодные явления, то есть засухи, экстремальные дожди и снегопады. Во-вторых, происходит перераспределение осадков. Больше или меньше их стало, неизвестно. Но, беру наугад цифры, если раньше 200 мл осадков выпадало за 10 дождей, то теперь - за 5. Это делает климат более засушливым. 

КСТАТИ

Самая низкая температура в Киеве была в феврале 1929 года - минус 32,9 градуса. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт