Владимир ЛАГОВСКИЙ (28 января 2012)
Браки губит скука

Браки губит скука

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Унылая, пора!

Канадские ученые из Университета в Виннипеге полагают, что им удалось обнаружить главную причину разводов. Не быт, а скука - вот обо что на самом деле разбиваются любовные да и семейные лодки.

Как сообщает в научном журнале Personal Relationships руководитель исследования профессор Беверли Фэр, скучать в браке можно 70 различными способами. И в итоге доскучаться до крайних мер.

Группа профессора Фер опрашивала супругов - 88 пар, среди которых были и "ветераны", живущие вместе по 30 лет. Те рассказывали о своих взаимоотношениях. И о проблемах, которые отравляют совместное существование. Оказалось: недовольство друг другом - в подавляющем большинстве случаев - так или иначе было связано с явлением, которому ученые присвоили термин "семейная скука". В результате классификации ответов удалось идентифицировать аж 70 вариантов этого явления - целый список.

Другим парам показывали уже составленный "унылый список". И выясняли, сталкивались ли супруги с аналогичными проблемами.

Большинству действительно было скучно друг с другом. Некоторым - до тошноты.

Кому-то не хватало еще и любви, общения, радости. Кто-то называл совместную жизнь "рутинной домашней работой" и сожалел, что "в животе перестали порхать бабочки". Кто-то грустил оттого, что оказался в тени своего партнера. Но скука занимала первое место в свое­образном антирейтинге семейных проблем.

Фар полагает, что проведенные исследования раскрывают людям глаза на правду жизни. И указывают на главного врага семейных отношений, о котором большинство людей и не подозревают. Ведь если остановить их на улице и спросить, мол, что мешает долгой любви и ведет к разводам, то будут вспоминать про конфликты, предательства, эгоизм. А про скуку никто и не скажет… Но это единственно правильный ответ.

- Жены приходят в уныние в браке гораздо чаще мужей, - сообщает Фар еще об одном интересном открытии, которое удалось сделать в процессе исследований. - А вне семьи чаще устают мужчины.

Но, по словам ученого, представители сильного пола недолго скучают, поскольку стараются быстрее закончить отношения с надоевшей любовницей. И завести новый роман. 

Не от скуки ли изменяют друг другу?

Энн Кэмпбелл из Даремского университета определила: 80 процентов мужчин положительно воспринимают секс на стороне. Не оттого ли, что они разнообразят личную сексуальную жизнь, переводя ее из разряда "рутинной домашней работы" в увлекательное приключение?

Та же Кэмпбелл обнаружила: случайный секс радует и даже улучшает самочувствие 54 процентов опрошенных женщин. Не исключено, что причины те же.

Соответствующие опросы проводили и российские социологи. Проверяли гипотезу, что главная причина измен - это неудовлетворенность в браке. Поэтому в опросах участвовали замужние дамы.

Подтверждение вроде бы нашлось: 65 процентов женщин, имевших внебрачные связи, были недовольны своими мужьями. Но попутно выяснилось: изменами грешат аж 25 процентов максимально удовлетворенных браком и 44 процента женщин средней удовлетворенности. Итого почти 70 процентов.

По одной из гипотез, тяга к сексуальной неверности досталась современным женщинам в наследство от их первобытных предков. Тем было выгодно совокупляться со множеством мужчин, чтобы повысить генетическое разнообразие потомства. А в процессе эволюции выяснилось, что этот процесс еще и не дает скучать. Необходимость в генетическом разнообразии постепенно сошла на нет. А развлекательная составляющая осталась. Похоже, что она и толкает в омут разврата те самые 70 процентов жен. 

Кстати, по европейской статистике, в браке не удерживаются около 70 процентов супружеских пар. Хотя 90 процентов молодоженов, по крайней мере на свадьбах, уверены, что никогда не покинут друг друга.

Возрадуемся ли?

Со скукой в браке, конечно же, можно и нужно бороться. Для анализа ее развития испанский ученый Хосе-Мануэль Рэй из университета Комплутенсе в Мадриде даже предложил систему уравнений.

- Моя математическая теория учитывает внутренние силы, приводящие к упадку и потом к разрыву романтических отношений, - сообщает автор.

Из формул Хосе следует: оптимальное состояние, то есть счастливая и радостная супружеская жизнь, теоретически возможно. Да и на практике такое иной раз случается. Но оно - это состояние - само по себе не возникает, а требует управления.

По мнению математика, в браке неуклонно действует "второй закон термодинамики отношений", согласно которому первоначальные чувства людей друг к другу угасают - вплоть до отрицательных значений. Чтобы не отдаляться от оптимума, их - чувства - надо поддерживать. Но прикладывать усилия гораздо более весомые, чем представляется разумным в конкретный момент времени.

Проще говоря, если кажется, что пора бы принести хмурой жене букет цветов, то лучше сразу купить ей нечто более значительное. Или хотя бы подарить эти цветы в ресторане за совместным романтическим ужином.

Аналогичным образом и жене следует относиться к мужу. С опережением его потребностей.

Хосе полагает: мужья и жены подсознательно ощущают на себе действие "второго закона термодинамики отношений". Чувствуют, что со временем отдаляются друг от друга. Понимают: надо что-то делать. Но оценивают предполагаемые усилия чересчур обременительными для себя. Это и становится источником нестабильности. И может в итоге привести к разводу.

Вывод математика: если хотите сохранить брак, не жалейте на это сил. 

КСТАТИ 

Нельзя быть всем довольным 

У доктора Кахита Гувенса из австралийского Университета Дикина - никаких формул. Просто аксиома. И она гласит: самый прочный брак - это союз, участники которого испытывают одинаковый уровень удовлетворения им.

Следствие аксиомы, установленное экспериментально: как правило, на развод подает жена, муж которой ощущает себя более счастливым, чем она. Наоборот почти не бывает.

- Чем больше разрыв между супругами в уровне удовлетворения, получаемого от совместной жизни, тем значительнее угроза краха их семьи, - поясняет ученый.

Иными словами, мужьям лучше бы не ложиться на диван со словами "как же мне хорошо". Куда разумнее регулярно проявлять какое-нибудь, пусть даже легкое, недовольство. От греха. Чтобы у жен не возникало крамольных мыслей. Кстати, подобная стратегия автоматически не дает скучать.

Гувенсу можно верить. Его выводы основаны на статистических данных, полученных после обследования нескольких десятков тысяч брачных союзов. 

В связи с этим наш вопрос: А вы как боретесь со скукой в семье? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт