Сегодня 17 августа +23°C
Владимир ЛАГОВСКИЙ (28 января 2012)
Браки губит скука

Браки губит скука

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Унылая, пора!

Канадские ученые из Университета в Виннипеге полагают, что им удалось обнаружить главную причину разводов. Не быт, а скука - вот обо что на самом деле разбиваются любовные да и семейные лодки.

Как сообщает в научном журнале Personal Relationships руководитель исследования профессор Беверли Фэр, скучать в браке можно 70 различными способами. И в итоге доскучаться до крайних мер.

Группа профессора Фер опрашивала супругов - 88 пар, среди которых были и "ветераны", живущие вместе по 30 лет. Те рассказывали о своих взаимоотношениях. И о проблемах, которые отравляют совместное существование. Оказалось: недовольство друг другом - в подавляющем большинстве случаев - так или иначе было связано с явлением, которому ученые присвоили термин "семейная скука". В результате классификации ответов удалось идентифицировать аж 70 вариантов этого явления - целый список.

Другим парам показывали уже составленный "унылый список". И выясняли, сталкивались ли супруги с аналогичными проблемами.

Большинству действительно было скучно друг с другом. Некоторым - до тошноты.

Кому-то не хватало еще и любви, общения, радости. Кто-то называл совместную жизнь "рутинной домашней работой" и сожалел, что "в животе перестали порхать бабочки". Кто-то грустил оттого, что оказался в тени своего партнера. Но скука занимала первое место в свое­образном антирейтинге семейных проблем.

Фар полагает, что проведенные исследования раскрывают людям глаза на правду жизни. И указывают на главного врага семейных отношений, о котором большинство людей и не подозревают. Ведь если остановить их на улице и спросить, мол, что мешает долгой любви и ведет к разводам, то будут вспоминать про конфликты, предательства, эгоизм. А про скуку никто и не скажет… Но это единственно правильный ответ.

- Жены приходят в уныние в браке гораздо чаще мужей, - сообщает Фар еще об одном интересном открытии, которое удалось сделать в процессе исследований. - А вне семьи чаще устают мужчины.

Но, по словам ученого, представители сильного пола недолго скучают, поскольку стараются быстрее закончить отношения с надоевшей любовницей. И завести новый роман. 

Не от скуки ли изменяют друг другу?

Энн Кэмпбелл из Даремского университета определила: 80 процентов мужчин положительно воспринимают секс на стороне. Не оттого ли, что они разнообразят личную сексуальную жизнь, переводя ее из разряда "рутинной домашней работы" в увлекательное приключение?

Та же Кэмпбелл обнаружила: случайный секс радует и даже улучшает самочувствие 54 процентов опрошенных женщин. Не исключено, что причины те же.

Соответствующие опросы проводили и российские социологи. Проверяли гипотезу, что главная причина измен - это неудовлетворенность в браке. Поэтому в опросах участвовали замужние дамы.

Подтверждение вроде бы нашлось: 65 процентов женщин, имевших внебрачные связи, были недовольны своими мужьями. Но попутно выяснилось: изменами грешат аж 25 процентов максимально удовлетворенных браком и 44 процента женщин средней удовлетворенности. Итого почти 70 процентов.

По одной из гипотез, тяга к сексуальной неверности досталась современным женщинам в наследство от их первобытных предков. Тем было выгодно совокупляться со множеством мужчин, чтобы повысить генетическое разнообразие потомства. А в процессе эволюции выяснилось, что этот процесс еще и не дает скучать. Необходимость в генетическом разнообразии постепенно сошла на нет. А развлекательная составляющая осталась. Похоже, что она и толкает в омут разврата те самые 70 процентов жен. 

Кстати, по европейской статистике, в браке не удерживаются около 70 процентов супружеских пар. Хотя 90 процентов молодоженов, по крайней мере на свадьбах, уверены, что никогда не покинут друг друга.

Возрадуемся ли?

Со скукой в браке, конечно же, можно и нужно бороться. Для анализа ее развития испанский ученый Хосе-Мануэль Рэй из университета Комплутенсе в Мадриде даже предложил систему уравнений.

- Моя математическая теория учитывает внутренние силы, приводящие к упадку и потом к разрыву романтических отношений, - сообщает автор.

Из формул Хосе следует: оптимальное состояние, то есть счастливая и радостная супружеская жизнь, теоретически возможно. Да и на практике такое иной раз случается. Но оно - это состояние - само по себе не возникает, а требует управления.

По мнению математика, в браке неуклонно действует "второй закон термодинамики отношений", согласно которому первоначальные чувства людей друг к другу угасают - вплоть до отрицательных значений. Чтобы не отдаляться от оптимума, их - чувства - надо поддерживать. Но прикладывать усилия гораздо более весомые, чем представляется разумным в конкретный момент времени.

Проще говоря, если кажется, что пора бы принести хмурой жене букет цветов, то лучше сразу купить ей нечто более значительное. Или хотя бы подарить эти цветы в ресторане за совместным романтическим ужином.

Аналогичным образом и жене следует относиться к мужу. С опережением его потребностей.

Хосе полагает: мужья и жены подсознательно ощущают на себе действие "второго закона термодинамики отношений". Чувствуют, что со временем отдаляются друг от друга. Понимают: надо что-то делать. Но оценивают предполагаемые усилия чересчур обременительными для себя. Это и становится источником нестабильности. И может в итоге привести к разводу.

Вывод математика: если хотите сохранить брак, не жалейте на это сил. 

КСТАТИ 

Нельзя быть всем довольным 

У доктора Кахита Гувенса из австралийского Университета Дикина - никаких формул. Просто аксиома. И она гласит: самый прочный брак - это союз, участники которого испытывают одинаковый уровень удовлетворения им.

Следствие аксиомы, установленное экспериментально: как правило, на развод подает жена, муж которой ощущает себя более счастливым, чем она. Наоборот почти не бывает.

- Чем больше разрыв между супругами в уровне удовлетворения, получаемого от совместной жизни, тем значительнее угроза краха их семьи, - поясняет ученый.

Иными словами, мужьям лучше бы не ложиться на диван со словами "как же мне хорошо". Куда разумнее регулярно проявлять какое-нибудь, пусть даже легкое, недовольство. От греха. Чтобы у жен не возникало крамольных мыслей. Кстати, подобная стратегия автоматически не дает скучать.

Гувенсу можно верить. Его выводы основаны на статистических данных, полученных после обследования нескольких десятков тысяч брачных союзов. 

В связи с этим наш вопрос: А вы как боретесь со скукой в семье? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

Происшествия

Через забор, посылки и КПП: как наркотики попадают в тюрьмы
Через забор, посылки и КПП: как наркотики попадают в тюрьмы 68

С начала 2017 года правоохранители уже изъяли 58 килограммов запрещенных веществ.

Хакеры оставили без денег полтавский Облавтодор
Хакеры оставили без денег полтавский Облавтодор 116

Кибератаку провели ночью и обчистили банковский счет одного из подразделений. Сумму не называют.

В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек
В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек 558 1

По предварительной информации, стреляли резиновыми пулями.

Экономика

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос
Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос 141

В правительстве заявили о планировании строительства первой платной дороги между Белой Церковью и столицей.

Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн.
Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн. 365 2

Всеукраинская перепись населения запланирована на 2020 год, а Минфин уже посчитал, во сколько это обойдется.

Общество

МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши
МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши 217

21 гражданина Украины задержали из-за нарушения сроков пребывания в стране.

На Тернопольщине построили храм - копию дома Девы Марии
На Тернопольщине построили храм - копию дома Девы Марии 139

В таком доме в Назарете явился архангел Гавриил с вестью о появлении младенца. Церковь освятят в конце августа.

Завтра, 18 августа, на юге аномальная жара под 40 градусов
Завтра, 18 августа, на юге аномальная жара под 40 градусов 435

Только в Крыму пройдут небольшие грозовые дожди.

Светская хроника и ТВ

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 205

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву
Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву 1026

Прощание с актрисой состоится в Москве в эту субботу, 19 августа.

Подруга Глаголевой:  Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу
Подруга Глаголевой: "Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу" 2753 1

Продюсер Наталья Иванова рассказала "КП", кто был рядом с актрисой в последние дни.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 402

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 146

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 298 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.