Писать законы сможет любой желающий

Писать законы сможет любой желающий

О целях, задачах и условиях конкурса рассказала харьковский региональный куратор института, шеф-редактор газеты «Время» Елена Стронова
Будет интересно и полезно студентам
 
- Тематика законопроектов, естественно, вытекает из самого названия Института и основных направлений его деятельности. Но не ограничивается ею. Идея конкурса законопроектов принадлежит учредителю института, народному депутату Украины Александру Фельдману. И основная идея конкурса - привлечь к законодательному творчеству всех, кому небезразлично будущее Украины, кто хочет и может внести свой интеллектуальный вклад в утверждение и развитие отечественного права.
 
- Кто может принять участие в конкурсе законопроектов? Есть ли определенные ограничения для потенциальных участников?
 
- В конкурсе могут принять участие все желающие. Никаких ограничений нет. Но, безусловно, далеко не все потенциальные участники профессионально готовы "выписать"  законопроект. Для этого необходим определенный уровень профессионализма, юридическое образование. В Харькове, который не случайно прочно закрепил за собой статус юридической столицы Украины, таких людей достаточно много. Это и юристы-практики, и преподаватели профильных вузов и факультетов, студенты-будущие юристы. Кстати, именно для студентов участие в конкурсе может быть особенно интересным. Ведь ни для кого не секрет, что далеко не все из них быстро и легко могут состояться в профессии в силу многих причин. И далеко не всегда только по причине достаточно высокой конкуренции на профессиональном рынке. К сожалению, очень часто профессиональные здоровые амбиции молодых юристов остаются нереализованными. Участие в конкурсе – это возможность профессиональной реализации. Но подчеркиваю, этой возможностью могут воспользоваться не только профессионалы и наличие диплома юриста или учеба по юридической специальности не является обязательным условием для участия в конкурсе. Более того, потенциальные участники могут предлагать идеи законопроектов, которые, на их взгляд, являются наиболее актуальными.
 
Монополии на конкурсные работы не будет
 
- Какова дальнейшая судьба законопроектов, которые будут представлены на конкурс?
 
- Все представленные на конкурс законопроекты будут представлены в печатной и электронной версии газеты "Время", которая является медиа-партнером  "Законодательной инициативы". Такое медийное опубличивание законопроекта и его автора позволяет, во-первых, уважительно отнестись к интеллектуальному праву конкурсанта. А во-вторых, чего греха таить, сегодня пробиться в эфир и на газетную полосу активному, думающему человеку бывает непросто. Относительно практического аспекта, то учредитель конкурса не собирается "складировать" работы, как и не планирует исключительно монопольное их продвижение. Конкурс продлится до 15 мая 2012 года. Все предвыборные баталии будут в самом разгаре. И все политические силы, которые будут бороться за мандаты в Верховной Раде следующего созыва, могут воспользоваться наработками конкурсантов. Учредители Конкурса ни в коем случае не будут возражать против такого сотрудничества. Ведь главное, в конечном итоге, - это принятие актуального закона, не абстрактного, не обслуживающего определенный бизнес, не оторванного от реальных проблем "пересічного" украинца, а разработанного  "пересічним" украинцем. Умным, образованным, профессионально подготовленным, с активной гражданской  позицией.  "Пересічний" украинец именно такой, а не такой, каким его привыкли представлять многие отечественные политики.
 
Будь в курсе!
 
Куда направлять документы
Все работы на конкурс можно отправлять по электронной почте (timegazeta@i.ua) или по адресу 61307 Харьков, пр. Московский, 247, редакция газеты "Время" с пометкой "Законодательная инициатива". Отмечу, что мы планируем публикации интервью с конкурсантами и презентацию их конкурсных работ. Также на сайте газеты  (www.timeua.info) разместится постоянная рубрика "Законодательная инициатива".
Желаем творческого вдохновения всем участникам конкурса!
 
Справка "КП"
 
Институт прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии - негосударственная неприбыльная научно-просветительская организация, цель которой - способствовать достижению соответствия фундаментальных прав и свобод человека в Украине с высочайшими европейскими стандартами. Институт проводит исследования и анализ ситуации вокруг прав человека и осуществляет проекты в целях предотвращения их нарушения, а также нарушения прав этнических, религиозных и других меньшинств, появления и распространения экстремизма и ксенофобии в Украине, а также в регионе Центрально-Восточной Европы. Учредителем Института является народный депутат УкраиныАлександр Фельдман.
 
Институт сотрудничает с известными отечественными учеными: философами, культурологами, религиоведами, богословами, политологами, правоведами, социологами, психологами, педагогами, а также руководителями ведущих академических учреждений и вузов, в частности Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф.Кураса НАН Украины, Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины, Института философии им. Г.С.Сковороды НАН Украины, Института истории Украины НАН Украины, Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национального университета "Киево-Могилянская академия" и др.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт