Саша ПЯТНИЦКАЯ (26 января 2012, 09:34)
Заключенные в тюрьмах Киргизии зашивают себе рты

Заключенные в тюрьмах Киргизии зашивают себе рты

Зэки добровольно зашивают себе рты в знак протеста. Фото: REUTERS

После бунта в бишкекском СИЗО-1 заключенные тюрем Киргизии стали зашивать себе рты.

Они объясняют, что делают это в знак протеста против жестокого подавления мятежа бойцами спецназа. Кроме того, "зэки" таким образом намерены доказать,  что ранее объявленная ими голодовка – не фикция.

- Кто-то должен ответить за содеянное. Они не имели права врываться и избивать людей. Никакого давления нет, люди сами решили зашить себе рты, в знак солидарности – друг за друга. Условия содержания – вопрос второстепенный, нам помогают выжить родственники. Даже кружки и ложки куплены не на государственные деньги. Уже девятые сутки объявлена голодовка, из них вторые сутки голодовка "сухая" – люди даже воду не пьют, – рассказал один из заключенных СИЗО-1 в Бишкеке.

По данным государственной службы исполнения наказаний, акцию поддержали уже более тысячи человек в семи колониях и трех СИЗО Киргизии.

При этом начальник ГСИН Шейшенбек Байзаков заявил, что при необходимости голодающих заключенных будут кормить принудительно, а идти на поводу у "авторитетов", которых в ведомстве считают организаторами нынешних акций, никто не собирается.

Беспорядки  в бишкекском СИЗО-1 произошли 16 января. Власти считают, что поводом для бунта послужил перевод некоего криминального авторитета из одного изолятора в другой.

Сами заключенные поясняют свое возмущение обысками в камерах и "нечеловеческими условиями содержания", напоминает русская служба Би-би-си.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии экономиста в ДнепропетровскесиноптикДжошуа Боуман