Украинский Кабмин пока не стал отменять летнее время

Украинский Кабмин пока не стал отменять летнее время

Комментарии: 52
Вновь будем переводить стрелки? Фото sxc.hu
Кабинет Министров отложил принятие решения о порядке исчисления времени в Украине. Об этом журналистам сообщил министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, передает Обком со ссылкой на Украинские новости. 
 
По его словам, правительство в среду рассмотрело внесенный Министерством экономического развития и торговли законопроект, призванный урегулировать этот вопрос.
 
Однако после дискуссии было принято решение продолжить его обсуждение. В частности, по словам Балоги, премьер-министр Николай Азаров планирует провести совещание по этому вопросу.
 
По словам министра, проект закона, внесенный Минэкономики, предусматривает отказ от перехода на летнее время.
 
В то же время он отметил, что в ходе дискуссии вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников высказался за переход на летнее время, чтобы впоследствии остаться в третьем часовом поясе.
 
- Колесников говорит, что мы должны перенести Украину в третий часовой пояс, чтоб россиянам было удобно к нам ездить, – сказал министр.
 
При этом сам Балога поддерживает законопроект Минэкономики, который предусматривает, что Украина останется на нынешнем времени, отменив переход на летнее.
 
ПЕРЕВОД СТРЕЛОК УЖЕ ПЫТАЛИСЬ ОТМЕНИТЬ
 
20 сентября 2011 года Верховная Рада Украины приняла постановление "Об изменении порядка вычисления времени на территории Украины", которым установила с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа. Таким образом, был отменен ежегодный перевод часов на "зимнее" и "летнее" время.
 
Новации в порядке вычисления времени, принятые Верховной Радой, вызвали возмущение в обществе и в среде научных работников, потому что такое решение не было согласовано со специалистами. 
 
В частности, научные работники утверждали, что решение Верховной Рады не отвечает международным правилам вычисления времени и фактически вводит в Украине время третьего часового пояса, что противоречит физико-географическому расположению нашего государства и нормам, действующим в большинстве стран мира.
 
После многих обращений научных работников и возмущения граждан ВР отменила постановление "Об изменении порядка вычисления времени на территории Украины". В Украине был сохранен переход на зимнее время – 30 октября граждане перевели стрелки часов на час назад.
 
Между тем Кабинет министров Украины получил поручение подготовить законопроект, который бы урегулировал эту проблему.
 
 
- Лучше, чтобы все это учел Кабинет министров и мы приняли один раз закон и сняли какие-либо противостояния, - сказал тогда спикер.
 
МНЕНИЕ
 
Психолог Михаил Виноградов считает, что с отказом от перевода стрелок люди станут жить в позитиве:
 
- У людей не будет перестановки не просто часов, а биологического ритма, - убежден психолог. - Мы привыкаем к определенному биологическому ритму, живем в нем, и каждый раз перевод то на час вперед, то назад - это какой-то сбой в адаптации человека. А для кого-то это проблема и психологическая, и общемедицинская, потому что организм вынужден либо вставать на час раньше, либо на час позже. 
 
По мнению невролога Виктора Косса, с отменой летнего и зимнего времени сократится количество инсультов и других болячек.
 
- С переводом часов сбивается внутренний биологический ритм, - утверждает он. - Смотрите сами: привык человек просыпаться в 7 утра. Зимой в это время еще темно. В марте уже начинает светать, организм постепенно адаптируется. А тут раз - перевод стрелок. И опять в 7 утра темно. Прибавьте сюда бешеный ритм мегаполиса. Такие резкие нарушения внутреннего биоритма приводят к истощению организма. А истощение - это хронический стресс, язва желудка, снижение иммунитета, инфаркты и инсульты. Связь доказана европейской медициной.
 
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
 
Идея "обмануть солнце" с помощью перевода часовых стрелок и тем самым искусственно увеличить световой день принадлежит знаменитому американскому политику и ученому ХVIII века Бенджамину Франклину. А на практике ее впервые применили британцы еще в 1908 году. Тогда с развитием эпохи электричества появилась и другая насущная задача - экономия энергетических ресурсов. В 1916-м переходить на летнее время начали также Германия и Австро-Венгрия. А потом менять время дважды в год принялись и другие государства.  
 
Сейчас режим перевода стрелок применяется более чем в 80 странах мира на  широтах от Канады до Австралии.
 
В Европе время круглый год не меняет лишь приполярная островная Исландия (летом она отстает от Британии на один час). Всем другим государствам Старого Света приходится действовать сообща, иначе Европа обезумела бы от идущих вразнобой часов. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт