Россияне подали в суд на украинских Чебурашек

Россияне подали в суд на украинских Чебурашек [НУ И НУ]

Комментарии: 15
Так в представлении украинских мастеров игрушки выглядит мадагаскарский лемур. Фото с сайта barny-toy.com.ua

Сыр-бор разгорелся из-за 20-сантиметрового плюшевого зверька стоимостью около 20 гривен. Шьют их на маленьком заводе в Евпатории, откуда поставляют практически во все детские магазины страны. Да и само предприятие на рынке уже более 20 лет и даже входит в список лучших производителей Украины. И тут такой скандал! 

Некая смоленская фирма подала на евпаторийцев иск с требованием немедленно прекратить выпуск чебурашек и уничтожить оставшуюся партию. Дескать, игрушка, которая числится в каталоге крымской фирмы под названием "Зверек №3", не что иное, как знаменитый персонаж Эдуарда Успенского Чебурашка. Жалобу россиян уже начал рассматривать Хозяйственный суд  АРК. 

- Смоленцы утверждают, что их фирма обладает эксклюзивными правами на использование образа Чебурашки, - рассказал "КП" один из совладельцев фирмы-ответчика Сергей Ипполитов. - Но у нас есть патент, согласно которому "Зверек №3" не является персонажем Успенского, это подтверждают эксперты. Мы никогда не выпускали чебурашку! Мягкая игрушка, о которой идет речь, - это мадагаскарский лемур. Но, думаю, проблема не в игрушке - просто россияне хотят убрать нас с рынка. 

Мы всей редакцией рассматривали фото евапторийской игрушки, сравнивали с картинкой мадагаскарского лемура… Как ни крути, но на Чебурашку из мультика "Зверь №3" все-таки больше похож. Но вопросы авторского права - штука тонкая, так что исход дела предугадать сложно. Хотя шансы россиян выиграть процесс не так уж и малы. 

- У российской фирмы, о которой идет речь, действительно есть исключительная лицензия на использования персонажей для создания мягких игрушек, - пояснили "КП" специалисты Федерального государственного унитарного предприятия "Объединенная государственная киноколлекция", которое является правообладателем коллекции мультфильмов "Союзмультфильм". - Истец приобрел это право около двух лет назад и не проиграл ни одного судебного разбирательства по данному вопросу. Что касается этой тяжбы, то эксперты сравнят иллюстрации Чебурашки, взятые из известного мультфильма, с евпаторийским лемуром. На основании этого и будет вынесен вердикт. 

КСТАТИ

Успенскому отказали в праве на свое творение 

Несколько лет назад в Москве прошел суд между писателем и одной из компаний по выпуску электроники, которая одной из первых стала использовать образ Чебурашки в коммерческих целях. Сценарист многих известных советских мультиков обвинил компанию в нарушении его авторских прав и потребовал компенсацию 100 тысяч рублей (около $3000). Однако суд иск отклонил. Пояснение такое: Успенский является автором литературного произведения, в котором описан Чебурашка, а не самого Чебурашки. А значит, права писателя могут быть нарушены только при использовании его текстов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ETGsinoptik.uaСергей Мухин