Как будем платить налоги в этом году

Как будем платить налоги в этом году

Комментарии: 6
Изучать новшества налогообложения приходится как предпринимателям, так и простым гражданам. Фото Максима ЛЮКОВА.

Для богачей 

- Это Тарас звонит из Киева. В прошлом году господин Тигипко много говорил о налоге на роскошь. Скажите, он уже вступил в силу?

- Насколько мне известно, он пока не принят. Сам же "налог на роскошь" предусматривал увеличение следующих налогов: земельного налога в зависимости от площади, налога на недвижимость, увеличение ставки сбора за первую регистрацию транспортного средства, и т.д. То есть это фактически не налог на богатство, а просто увеличение существующих налогов.  

 - Добрый день. Меня зовут Татьяна. Слышала, что налоговая начала отслеживать расходы граждан и заставлять платить налоги с уже потраченных денег. Как это происходит?

- Вы не совсем корректно задали вопрос. По закону налогообложение каких-либо расходов физлиц не предусмотрено. Но на Государственную налоговую службу возложена обязанность относительно контроля за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты налогов. Поэтому, используя информацию от других организаций, был проведен анализ и обнаружено определенное количество лиц, которые, не получая доходов на протяжении длительного времени, регистрировали в собственность различные объекты недвижимости, движимое имущество, производили взносы в уставные фонды. То есть осуществляли операции с деньгами, которые свидетельствовали о вероятности получения доходов, которые не облагались налогами. Поэтому таким лицам было уделено особое внимание и предложено самостоятельно задекларировать доходы в том случае, если с этих доходов раньше не были уплачены налоги. 

Для предпринимателей

 - Добрый день. Алексей вас беспокоит. Слышал, что в случае болезни частные предприниматели могут не платить единый налог. Так ли это?

- Начиная с 1 января 2012 года физическое лицо-предприниматель плательщик единого налога І или ІІ группы, который не имеет наемных работников, освобождается от уплаты налога за период болезни, подтвержденной копией листка нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней. Особождение от уплаты  налога будет происходить по заявлению предпринимателя, основанием для этого будет заявление и больничный. Без больничного освобождение от уплаты единого налога проводиться не будет. 

Из-за того что уплачивать единый налог нужно ежемесячно до 20 числа, а срок болезни заранее не известен, то предпринимателям в случае болезни фактически придется подавать заявление и больничный после оплаты налога. Практически после этого на ту сумму, которую они уже уплатили за период больничного, эта сумма будет зачислена в счет будущих платежей.  

Заместитель директора департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины Сергей НАУМОВ.
Заместитель директора департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины Сергей НАУМОВ. 

- Здравствуйте. Это Николай Петрович звонит. Скажите, будет ли увеличено количество проверок в этом году?

- Увеличивать количество проверок пока никто не планирует. Мы сейчас, как и раньше, будем удерживаться от проведения фактических проверок в том числе  плательщиков единого налога и в том числе которые осуществляют деятельность на территории рынков. Не планируется сейчас увеличивать количество и плановых проверок. Их число в 2011 году уменьшилось на 40-60%, все зависит от региона. Меньше проверок будет и в текущем году. 

- Это Василий из Киева. Как изменились сроки по оплате единого налога и единого социального взноса?

- Я могу вам ответить только касательно оплаты единого налога. Уплата единого социального взноса - это вопрос Пенсионного фонда. Начиная с 1 января оплата единого налога осуществляется до 20-го числа каждого месяца авансом за текущий месяц. То есть до 20 января вы должны уплатить за январь, до 20 февраля - за февраль, до 20 марта - за март и т.д. Не наперед, как было раньше, когда до 20 января уплачивался налог за февраль, до 20 февраля - за март, а авансом за текущий месяц. 

Для простых людей 

 - Добрый день. Меня зовут Маргарита. Слышала, что в этом году уже нужно платить налог на недвижимость. Так ли это?

- Налог на недвижимость вводится начиная с 1 июля 2012 года. Объектом налогообложения является жилая недвижимость, базой - жилая площадь такой недвижимости. Если жилая площадь вашей квартиры не превышает 120 кв.м, тогда налог на недвижимость вы платить не будете. Для жилого дома такая площадь составляет 250 кв.м. Если площадь вашей квартиры превышает 120 кв. м, но не больше 240 кв. м, то вы будете платить налог в размере 1% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года. Если же площадь квартиры превышает 240 кв. м, то налог на недвижимость будет составлять 2,7% размера минимальной заработной платы. 

При этом следует помнить, что это уменьшение  на 120 кв. м предоставляется только для одной квартиры. Если у вас две квартиры, то для одной квартиры предоставляется это уменьшение на 120 кв. м, жилая площадь другой квартиры будет облагаться в полном объеме. Если одна квартира у вас жилой площадью 70 кв. м и эта квартира у вас определена как основное место жительства, а другая - жилой площадью 140 кв. м, то на квартиру, которая определена как основное место жительства, вы получаете эту льготу, за первую квартиру вы ничего платить не будете, за вторую будете оплачивать налог со всей жилой площади. 

- А если есть две квартиры по 50 кв. м, то есть общая площадь не превышает 120 кв. м, тогда как?

- Уменьшение на 120 кв. м, которые не облагаются, предусмотрено только в отношении одного адреса, и приоритет здесь предоставляется той недвижимости, которая определена как основное место проживания. Если ни одна недвижимость не определена как основное место жительства, тогда приоритет предоставляется недвижимости в соответствии с выбором налогоплательщика.

 - Здравствуйте. Это Ольга. У меня две квартиры, хочу одну из них сдавать. Сейчас разбираюсь, могу ли я сдавать недвижимость в аренду на едином налоге?

- Да, предусмотрено на правах единого налога осуществлять деятельность в виде предоставления в аренду собственной жилой недвижимости, но только в том случае, если площадь этой жилой недвижимости не превышает 100 кв. м. Если площадь жилья, которое вы сдаете в аренду, превышает 100 кв. м, в таком случае как предприниматель вы должны платить другие налоги и сборы, то есть на общей системе налогообложения. 

 - Это Андрей беспокоит. Расскажите, что нового в кампании по декларированию доходов?

- Как и в прошлом году, граничный срок подачи декларации о материальном состоянии и доходах физлиц - до первого мая. В этом году уже применяется новая форма декларации, утвержденная Министерством финансов. Она состоит из двух листов двухсторонней печати (4 страницы формата А-4), это непосредственно декларация, и 9 приложений к такой декларации. Эти 9 приложений заполняются только в том случае, если налогоплательщик получал определенный вид доходов или имеет право на налоговую скидку. Например, 9-е приложение заполняется только госслужащими конкретных категорий и кандидатами на пост госслужащего. Если физическое лицо подает декларацию лично, то не заполняется 1-е приложение - это сведения о доверенном лице налогоплательщика. 

У отдельных категорий граждан возникает обязанность заполнять декларацию, а отдельные плательщики имеют право подать декларацию, чтобы получить налоговую скидку. Этим гражданам также нужно подать декларацию о материальном состоянии и доходах. Если физлицо хочет воспользоваться правом на налоговую скидку по итогам 2011 года, декларацию можно подать до окончания текущего года. 

Если плательщик налога получал в течение года только доходы от налоговых агентов, которые удерживали налог на доходы во время их выплаты, то подавать декларацию не нужно. Если физлицо получало доходы в виде наследства от члена семьи 1-й степени родства, то подавать декларацию не нужно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт