Суд вынес приговор пьяному капитану, потопившему катер с туристами

Суд вынес приговор пьяному капитану, потопившему катер с туристами

Туристы, отправившиеся на морскую прогулку, чуть не пошли ко дну вместе с катером. Фото с сайта kafanews.com.

Феодосийский городской суд вынес приговор капитану прогулочной лодки, затонувшей у берегов Феодосии 10 августа 2011 года. Как говорится в приговоре суда, текстом которого располагает Центр, капитан признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса Украины – нарушение действующих на транспорте правил.

Так, капитан погрузил на борт прогулочной лодки (РШБ-335М №8150 УКЗ) вместимостью 12 человек 30 пассажиров. И находясь в состоянии алкогольного опьянения, в 300 метрах от берега между Феодосией и поселком Орджоникидзе не справился с управлением, в результате чего судно опрокинулось и затонуло, передает investigator.

- Нарушение судоводителем действующих на транспорте правил, обеспечивающих безопасность движения, повлекло тяжкие последствия, выразившееся в причинении крупного материального ущерба на общую сумму 191 тысяча 875 гривен, – говорится в приговоре суда.

Подсудимый в ходе судебного заседания свою вину признал и рассказал, что, находясь в море, выпил около 150-200 граммов коньяка. И уточнил, что наркотики в этот день не употреблял, но примерно за 3-4 дня до этого курил марихуану.

Также подсудимый рассказал, что примерно через 30 минут нахождения в море, он обратил внимание, что корма начала притапливаться, вероятно из-за повреждения шланга охлаждения двигателя, в результате чего вода стала попадать в трюм катера. Капитан принял решение идти к берегу и пытался выровнять катер, но не дойдя до берега примерно 150-200 метров, катер перевернулся на левый борт и ушел ко дну кормой вниз.

Суд при вынесении приговора учел чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении двоих детей, положительные характеристики с места жительства и работы, отсутствие судимости, а также частичное добровольное возмещение причиненного ущерба. Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан в сумме 5100 гривен. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски четырех потерпевших о взыскании морального и материального вреда. С осужденного решено взыскать в их пользу в общей сложности 15 тысяч 275 гривен 20 копеек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт