Инна КУМЕЙКО («КП» - Челябинск») (25 января 2012)
 Я не хочу, чтобы мою родную дочь в 16 лет отдали замуж за таджика!

"Я не хочу, чтобы мою родную дочь в 16 лет отдали замуж за таджика!"

Комментарии: 12
Юлия, обретя через 13 лет родную дочь, тоже хочет принимать участие в ее судьбе. Фото Валерия ЗВОНАРЕВА («КП» - Челябинск»).

Мы много писали об этой истории. Шуму она наделала немало. И когда  в конце декабря Челябинский областной суд постановил выплатить Юлии Андрущак и Наймату Искандарову шесть миллионов рублей, казалось, что вот -  счастливый финал под Новый год.  

Напомним вкратце: 13 лет назад в роддоме маленького города Копейска с разницей в 15 минут на свет появились две девочки. Отцом смуглой Иринки был таджик Наймат Искандаров. У молодой русской мамы Юлии Андрущак появилась русоволосая и голубоглазая Анечка. Но халатные акушерки перепутали бирочки на ручках новорожденных, навсегда поменяв девочкам судьбу (подробности - на сайте kp.uа).

Правда открылась случайно осенью прошлого года. Бывший муж Юлии не хотел выплачивать алименты. Женщина потребовала от него сдать тест ДНК. Результат был ошеломляющий: Иринка не является дочерью не только экс-мужа, но и самой Юлии.

Родная дочка отыскалась через несколько месяцев - все эти годы таджик Наймат жил в соседнем пригороде. С первой русской женой развелся, забрал дочку, женился на единоверке. Теперь у него пять дочерей, жена опять беременна. Аня - примерная нянька и послушная дочь. Воспитывается по законам ислама - с обязательными  молитвами пять раз в день и в беспрекословном подчинении отцу. Но это сразу как-то не бросилось в глаза.   Ведь после знакомства двух семейств, когда девочки узнали правду, будущее рисовалось только в радужных красках! Главное, Юлия и Наймат выиграли суд, их девочки подружились. Теперь, считай, сестры! Взрослые даже мечтали построить дома рядом, чтобы вместе воспитывать дочек и не разлучать их с родителями настоящими и теми, кто всю жизнь воспитывал.

- А потом мы начали ссориться, - говорит Юля. - И хеппи-энд  обернулся скандалами. Ругаемся из-за Анны, из-за подходов к воспитанию.

Новый Год - это грех

Последний раз дочку Юлия видела 31 декабря, когда привезла ей подарки.

- Я пригласила Аню к себе - встретили бы праздник вместе, Иришка была бы рада, - рассказывает женщина. - Но дочь опустила глаза и пробормотала, что отмечать праздник для мусульман грех. Как на это реагировать? Все зимние каникулы Анна тоже у нас не была, говорила по телефону: то голова у нее болит, то много работы по дому. Но еще месяц назад Анечка звонила по нескольку раз на дню, скучала, тянулась ко мне. А сейчас у нее забрали мобильник, и мне приходится звонить Наймату. Если он дома, удается услышать голос Анны… И в это время Наймат стоит рядом. Он хочет и дальше воспитывать моего ребенка в жестких религиозных рамках, потому сводит наше общение к минимуму.

Найдут ли компромисс

Религиозная тема стала камнем преткновения в отношениях двух семейств.

- Я понимаю, разом 12 лет из жизни не вычеркнешь, - говорит Юлия. - Но если уж так судьба повернулась, нужно искать компромисс. Девочке заниматься нужно, развиваться! Читать хорошие книги, разговаривать. Она же ни разу не была в кинотеатре, представляете! Под запретом бассейн, к минимуму сведено общение со сверстниками. Иногда задает такие 

наивные вопросы, что кажется не подростком, а пятилетней малышкой. Я даже в санаторий дочек вместе не могу отправить - Наймат считает, что это грех. 

А что родная дочь Наймата - чернявенькая Иринка? Девочку все устраивает в семье, где она выросла. К родному отцу  никакого интереса не проявляет. И он к ней тоже равнодушен. Иришка боевая и свободолюбивая девчонка, за словом в карман не лезет и характера своего не скрывает. Строгому отцу это не может понравиться. То ли дело Аня...

"Не отдам ни минуты"

Больше всего Юлия боится, что Анну увезут в Таджикистан. Тогда влиять на будущее дочери она не сможет. А планов по отъезду Наймат не скрывает.

- Конечно, через год, когда дочкам исполнится по 

14, они сами смогут делать выбор, - сказал он. - Но какое решение могут принять подростки? Сам я собираюсь вернуться на родину. 

- Меньше всего хочу, чтобы Анечка стала женой в 16 лет, нарожала кучу детей и пекла мужу лепешки, - говорит Юлия. - Мне рассказывали, что в Таджикистане девочка в семье - это, как бы страшно ни звучало, хороший товар. И никто там не спрашивает ее желания выйти замуж, отдают - и все! А русская девочка, воспитанная по их правилам, -  большая ценность. Сдаваться я не намерена. Я - мама. Добьюсь правды через суд. Из определенных дней или часов общения с дочкой не уступлю ни минуты.

КОММЕНТАРИЙ 

Наталья ШТРЕЙКЕР, адвокат:

- В ближайшие дни мы обратимся в суд с иском об определении родительских прав Юлии. Чтобы она имела равные права в воспитании дочери. Чтобы без Юлиного участия Наймат не мог принимать важных решений по дальнейшей судьбе Анны. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт