Будем искать внеземные цивилизации по сиянию их мегаполисов

Будем искать внеземные цивилизации по сиянию их мегаполисов

Астрономы уверены, что смогут увидеть огни больших инопланетных городов

Огни инопланетных отелей так заманчиво горят

Загрязняют ли инопланетяне свою окружающую среду? Вполне вероятно, полагают ученые. По крайней мере, если они находятся на близком к нам уровне развития. Значит, есть шанс их - инопланетян - найти по оставленной грязи.

Речь, конечно, идет не о фекалиях. И не о других бытовых отходах. А о продуктах более высокой разумной деятельности. Например, об электромагнитном излучении. Скажем, наша планета испускает радио- и телепередачи. Теоретически их можно засечь. И принять какой-нибудь "Комеди-клаб", когда волны этого шоу достигнут соседней звезды. Приняв, братья по разуму сделают сразу два вывода: и о имеющейся на Земле жизни, и об ее интеллектуальном уровне.

В смысле загрязнения окружающей среды инопланетяни мало чем отличаются от людей
В смысле загрязнения окружающей среды инопланетяне вряд ли сильно  отличаются от людей. Такие же гадливые, наверное

Однако земные ученые предлагают сосредоточить внимание на другом загрязнении окружающей среды - на световом. Конкретно - попробовать засечь огни (лампочки, витрины, фонари, подсветка зданий) больших инопланетных городов.

- Свет, наблюдаемый на межзвездных расстояниях, однозначно свидетельствовал бы о технологическом развитии обитателей планеты, - говорит Ян Шнейдер (Jean Schneider) - предводитель группы астрономов-единомышленников (еще 19 человек) из Парижской обсерватории (Paris Observatory at Meudon, France). В статье, опубликованной в авторитетном журнале "Астробиология", ученые дружно рекомендуют наблюдать.

Недавно "наблюдателей" поддержали американские астрономы -  профессора Абрахам Лоеб из Гарварда и Эдвин Тернер из Принстона (Harvard's Abraham Loeb and Princeton's Edwin Turner). И тоже на страницах "Астробиологии".

Ученые уверяют: идея вполне осуществима. На экзопланетах можно распознать свет искусственного происхождения. А раз так, то почему бы не попробовать? Ведь какой-то сверхъестественной техники не потребуется. Достаточно будет и нынешней. Хотя  мощные орбитальные телескопы нового поколения, которые вот-вот "встанут на космическую "вахту", конечно смогут работать более эффективно. Это James Webb Space Telescope и Giant Magellan Telescope.

Новый орбитальный телескоп James Webb Space Telescope, который позволит увидеть искусственное освещение на других планетах
Новый орбитальный телескоп James Webb Space Telescope, который позволит увидеть искусственное освещение на других планетах

Как объясняет профессор Лоеб, в основе поиска света больших инопланетных городов - простой факт: яркость объекта с искусственным освещением уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. А если он  подсвечен лишь сторонним источником - например, расположенной рядом звездой, то яркость уменьшается обратно пропорционально расстоянию в четвертой степени. Вот эту разницу вроде бы можно уловить, сравнивая изображения ночных и дневных сторон экзопланет.

На нашей планете полно лампочек. Продвинутые инопланетяне, такие же умные, как наши астрономы, легко найдут человеческую цивилизацию
На нашей планете полно лампочек. Продвинутые инопланетяне, такие же умные, как наши астрономы, легко найдут человеческую цивилизацию. Снимок сделан с борта МКС

Помимо планет у ближайших звезд профессора предлагают осмотреть (в смысле искусственного света) и объекты в поясе Койпера - обширной области, расположенной за орбитой Нептуна и кишащей разными объектами, похожими на астероиды. Там, по мнению ученых, могут находиться зонды внеземных цивилизаций.

Химия и жизнь

Земляне выдают свое присутствие еще и "химией" - например, хлорфторуглеродами (CFC) - веществами исключительно искусственного происхождения. Они интенсивно поглощают инфракрасные лучи в спектре и, стало быть, различимы в атмосфере. Даже если концентрация CFC составляет одну часть на триллион.

Искать хлорфторуглероды, а вместе с ними и братьев по разуму, производящих эту "химию", предлагает Лиза Калтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Гарвардского Университета (Harvard University). И тоже возлагает надежду на новые орбитальные инфракрасные телескопы.

Джим Кастинг (Jim Kasting) из Пенсильванского Государственного Университета (Pennsylvania State University, University Park) уверен, что имея флотилию подходящих телескопов в ближнем космосе, можно обнаружить и другую гадость. Вроде паров от растворителей, очистителей и хладагентов.  И у них есть  свои линии поглощения.

Вывод ученых: если инопланетяне существуют, то никуда они от нас не денутся. Найдем. И сотни лет не пройдет.

Или инопланетяне найдут нас.

КСТАТИ

Мы их в микроскоп разглядим!

Многие ученые подозревают, что какая-то жизнь есть на Европе - удивительном спутнике гиганта Юпитера. И спрятана она в океане, который покрыт толстой коркой льда. Туда НАСА намерена отправить автоматические аппараты. Именно для поисков жизни. Хотя бы примитивной.

Канадские исследователи уже придумали, как ее - европейскую жизнь - увидеть. Почти своими глазами. И даже без доставки на Землю проб местной воды. Ганс Креузер и Манфред Джерико построили хитрый микроскоп - так называемый голографический, который, будучи погруженным в воду, способен засечь в ней любую живность. Главная хитрость прибора - лазер. Допустим, проплывающая мимо бактерия или кто еще, попадая в его луч, создает диффракционную картину. И она преобразуется в голограмму, которую, в свою очередь, фотографирует камера. Снимки отправляются на Землю для анализа и реконструкции засеченного объекта.

Как уверяют исследователи, голографический микроскоп способен "выловить" инопланетную живность, если она больше 100 нанометров. А изображения существ можно получать в режиме почти реального времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт