Яйца динозавров пролежали 190 миллионов лет

Яйца динозавров пролежали 190 миллионов лет

За много веков породы в том месте, где лежала кладка, выветрились и разрушились. Фото: physorg.com

Ученые обнаружили самую древнюю кладку доисторического животного. 190 миллионов лет – таков возраст обнаруженных в Южной Африке гнездовий динозавров. Эту уникальную находку палеонтологи из университета Торонто (Канада) сделали в национальном парке, расположенном в центральной части ЮАР, недалеко от границы с королевством Лесото.

Открытия бы не случилось, если бы не помогла природа. За много веков породы в том месте, где лежала кладка, выветрились и разрушились. Так глазам ученых и предстали яица гигантских травоядных динозавров, а точнее – прозауроподов, принадлежащих роду массоспондилов, сообщает independent-news.ru.

- Яйца, эмбрионы и гнездовья были извлечены из пласта пород в районе практически вертикального дорожного среза длиной всего в 25 метров, – рассказывает руководитель исследований Роберт Райш.- И даже при этих условиях мы смогли найти десять гнезд, что указывает на то, что скала содержит гораздо больше кладок, к которым пока нет доступа из-за миллионов тонн породы. Мы предсказываем, что природная эрозия постепенно раскроет еще большее число гнезд в будущем.

В десяти гнездах аккуратно лежало 34 яйца. Их диаметр всего около 7 см. Внутри некоторых яиц есть эмбрионы длиной 20 сантиметров. Из таких малышей вырастали великаны-массосподилы длиной 6 метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт