Можно ли прожить без взяток?

Можно ли прожить без взяток? [вопрос дня]

Комментарии: 52
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

В связи с этим наш вопрос: Можно ли прожить без взяток?

Дмитрий КЛИМАШЕНКО, продюсер:

- Сейчас нельзя, у людей очень маленькие зарплаты, и они вынуждены брать "левые" деньги. Лично я давал взятки врачам, потому что без этого вряд ли можно рассчитывать на то, что медики будут уделять пациенту должное внимание. Но если начать искоренение этой проблемы, лет через 10-15 все может измениться. 

Ярослав ЮЩЕНКО, племянник экс-президента, Харьков:

- Это как в том анекдоте, когда прихожанин спрашивает священника: "Отче, я не прелюбодействую, в карты не играю, спиртное не употребляю, не курю. Я правильно живу?" А тот ему отвечает: "Правильно, но зря". Так и в данном случае: прожить можно, но сложно. Брать взятки не приходилось, а давал, как говорится, в традициях восточного гостеприимства.

Отец Никита ПАНАСЮК, благочинный Докучаевского округа, Донецк:

- Вот в этом бы нашей стране выйти на европейский уровень. Ведь взятка - это унижение. А хочется жить не стыдясь, чувствовать себя социально защищенным. Но насколько это возможно в нашем развращенном обществе, судить не берусь. В свое время я из-за этого и ушел в церковь, хотя имел хорошее место на заводе и прилично зарабатывал. Брать взятки не приходилось, а давал во время учебы детей в университете. 

Андрей ШКИЛЬ, депутат Верховной Рады:

- Спасибо Богу, взяток давать не приходилось. И, думаю, прожить без этого можно. Впрочем, вопрос о взятках все равно актуален.

Николай ЧЕРЕВКОВ, председатель Республиканского комитета АРК по транспорту и связи:

- Можно и даже нужно! А меня, как чиновника, до глубины души оскорбляет, когда протягивают взятку. Тут же хочется уволиться! Я выгоняю из кабинета людей, которые суют мне конверты. 

Николай МИРОНЕНКО, скульптор, Бердянск:

- Все зависит от того, сколько человеку нужно. Если много, тогда придется давать и брать взятки, если же может обойтись без излишеств, тогда и не нужно идти на преступление. Первый и последний раз взятку давал лет 40 назад. Для сестры нужно было получить справку - чтобы ускорить этот процесс, я купил подарок и отправился в ведомственное учреждение. Вышел весь мокрый, потому что не знал, как вручить презент. И после этого зарекся давать взятки.

Ольга МАЛЫШКО, директор мультиплекс-кинотеатра, Одесса:

- Ныне прожить без взяток нереально, но хочется верить, что когда-нибудь будет лучше. Берут везде и во всех чиновничьих структурах. И самой приходилось давать - когда открывали предприятие. 

Анжела, читательница сайта kp.ua:

- Все зависит от чиновников, которые сегодня и дня не могут прожить без мзды. А за державу - обидно. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт