70 процентов наших студентов хотят уехать на работу за границу

70 процентов наших студентов хотят уехать на работу за границу

Комментарии: 30
После вуза украинцы хотят и мир посмотреть, и денег заработать. Фото Thinkstock.

"Чемоданное настроение" украинцев исследовали специалисты Института демографии и социальных исследований им. Птухи. Они опросили студентов начиная со 2 курса* и получили ошеломляющий результат: 69,8% молодых людей после учебы хотят уехать на работу за границу. 

- Сразу после того, как закончат обучение, собираются уехать 13,7% выпускников, - уточнил "КП" Алексей Позняк, завотделом миграционных исследований института. - В будущем для себя эту возможность предусматривают еще 56,1% студентов. Все они собираются поработать и вернуться в Украину. На постоянное место жительства планирует уехать только 5,6% опрошенных. Кроме того, половина из тех, кто едет поработать, назвали срок от 1 до 3 лет.

Желание и настоящий отъезд - разные вещи, уточняет эксперт. 

- До реализации этого желания доходят немногие. В целом какого-то увеличения числа людей, которые мечтают уехать, нет. И такой волны, как в 90-х или в начале этого века, не предвидится, - говорит Алексей Позняк. 

Кстати, "чемоданное настроение" молодежи связано и с тем, что у многих за границей есть родственники - те мигранты, которые уехали после развала СССР, освоились и теперь зовут своих родных из Украины. 

Кстати, в декабре 2011 года эксперт по вопросам трудовой миграции Татьяна Петрова заявила, что за рубежом сейчас работают около 3 миллионов украинских мигрантов - в основном в России и странах Запада.

* Студентов опрашивали в Киеве, Запорожье, Ивано-Франковске, Одессе, Умани и Хмельницком, возрастные рамки - от 16 до 26 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт