Экс-глава ГПУ: Новый уголовный кодекс увеличивает полномочия прокуратуры

Экс-глава ГПУ: Новый уголовный кодекс увеличивает полномочия прокуратуры

Пискун рассказал о новом кодексе. Фото УНИАН
Проект нового Уголовно-процессуального Кодекса хотя и предполагает увеличение полномочий прокуратуры, однако исключительно в интересах дела, ведь делает конкретного прокурора ответственным за конкретный результат. Об этом сообщил народный депутат Украины, бывший Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, пеередает УНН.
 
- С одной стороны увеличение полномочий правоохранителей это не очень хорошо, ведь полномочия должны быть сбалансированы. Однако это с одной стороны. С другой же мы считаем, что в той ситуации, когда кто-то один должен отвечать за результат в расследовании дела, то лучше все-таки, чтобы это была прокуратура. Потому что это и надзирающий орган и орган, который имеет рычаги влияния на работу следователя, - отметил парламентарий.
 
Сейчас, по мнению Святослава Пискуна, в Украине действует схема, по которой найти крайних в том или ином деле невозможно, ведь очень многие наблюдателей, участников и посредников. В конце концов эта бюрократическая машина приводит к промедлению в расследовании.
 
- Сегодня же предлагается выстроить ситуацию таким образом, когда в деле есть ответственный за конечный результат. То есть прокурор не просто наблюдает за расследованием дела, а он непосредственно принимает участие в расследовании в статусе управляющего следственным процессом, - добавил Пискун.
 
Напомним, 12 января проект нового Уголовно-процессуального кодекса, который был разработан в связи с обязательствами, взятыми Украиной перед Советом Европы, был внесен на рассмотрение Верховной Рады. Документ содержит ряд новаций, которые должны адаптировать нашу следственную и судебную систему к европейским нормам. В частности, больше силы получает сторона защиты, строго ограничиваются сроки содержания под стражей во время досудебного следствия, вводится институт суда присяжным по уголовным делам, предполагающим пожизненный приговор и так далее.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для комплектовщика Днепропетровск