Проект Уголовно-процессуального кодекса: Смогут ли юристы старой закалки ловить преступников, как в Европе?

Проект Уголовно-процессуального кодекса: Смогут ли юристы старой закалки ловить преступников, как в Европе?

Комментарии: 9
Клетку в зале суда заменят пуленепробиваемым стеклом, а содержание под стражей в большинстве случаев - домашним арестом и электронным браслетом. Фото УНИАН.

Но только спустя 17 лет появился документ, который отвечает европейским стандартам права. Документ вступит в силу через 6 месяцев, после того как будет подписан президентом. Хватит ли этого времени, чтобы изменилось главное - сознание всех участников уголовного процесса: следователей, прокуроров и даже судей? Ведь недостаточно изменить закон, важнее изменить сознание его исполнителей. "КП" разбиралась в этом вопросе вместе с экспертами. 

УРАВНЯТЬ В ПРАВАХ ОБВИНЕНИЕ И ЗАЩИТУ

К тому времени как поймали маньяка-милиционера Сергея Ткача из города Пологи Запорожской области, за его зверские убийства уже сидели в тюрьме восемь человек. В том числе несовершеннолетний Яков Попович, которого обвинили в том, что он изнасиловал и задушил свою 9-летнюю сестренку Яну. В милиции парень признался в преступлении, которого не совершал. Почему признался, уже почти ясно: пытки, шантаж… Точно так же чужую вину на себя взяли товарищи Яши Поповича по несчастью - все они оказались за решеткой. Один из подозреваемых - павлоградец Владимир Светличный  - повесился в камере СИЗО. Сейчас заканчивается расследование по поводу тогдашних милицейских злоупотреблений (подробности - на сайте kp.ua) Но судьбы людей уже разрушены. И сколько таких, как Яша Попович - его оправдали лишь в прошлом году, отбывают наказание в Украине, не знает никто. 

Все они - жертвы системы, доставшейся нам с советских времен. Новый Уголовно-процессуальный кодекс должен эту систему изменить. В первую очередь - поставив обвинение и защиту в равные условия еще на этапе следствия. 

- Состязательность сторон и раньше у нас была задекларирована, но на практике не работает. Сегодня наша судебная система имеет обвинительный уклон, - считает адвокат Игорь Степанов. - Если обвиняемый или свидетель даже слегка изменяет свои показания, судья считает более веским доводом то, что сказано на следствии. Есть такая хитрая формулировка: "Суд воспринимает критически показания, которые были изменены". В проекте нового УПК заложено, что ключевую роль будут иметь показания, полученные непосредственно в суде, и все доказательства - как вины, так и невиновности - должны быть исследованы судом. 

ДОЛОЙ ЦАРИЦУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Кстати, то, что сказанное в суде важнее того, что было сказано во время следствия, лишает смысла "царицу доказательств", как еще с римских времен называли признание подозреваемого, - "явку с повинной". Это исключает соблазн милиции выбивать силой из подозреваемых явку с повинной. Есть и другие новшества. 

-  Кодекс упраздняет возможность отправления дел на дополнительное расследование. Это очень важная норма, приближающая нас к Европе, - говорит глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игорь Самсин. - Мы получаем много жалоб от людей, в отношении которых суды первой инстанции выносят оправдательный приговор, а апелляция отправляет уголовное дело на дорасследование. Такие процессы длятся по 7 и даже 8 лет. Люди пишут, что свидетели умирают, а суд все тянется. Новый УПК этого не позволяет. Либо судья соглашается, что достаточных доказательств вины нет, и оправдывает человека, либо выносит обвинительный приговор.

При подготовке материала у нас сложилось впечатление: проект кодекса одобряют практически все. И речь уже идет не о том, стоит ли принимать новый УПК, а, скорее, справятся ли профессионалы старой закалки с работой по-новому. Ну, например, смогут ли судьи контролировать следствие.  

- Это целый комплекс вопросов, который стоит сейчас перед судебной властью и, в частности, перед нами, - признается Игорь Самсин. - На следующий месяц работы мы утвердили решение о создании Национальной школы судей. Судью надо воспитывать, и мы многое в этом упустили. Судья должен научиться принимать самостоятельное решение, не опираясь на обвинение, и быть в этом решении уверенным. Думаю, что мы поменяем подходы, сделаем все, чтобы дать судьям то, чего им сейчас не хватает - умения собирать доказательства, оценивать их, правильно применять закон. Это целый комплекс мероприятий, который мы должны решить с Высшим советом юстиции.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Народный депутат Святослав ОЛИЙНЫК: 

- Я высоко оцениваю текст УПК потому, что он требует изменения стереотипов работы правоохранительной системы. Силовики, на мой взгляд, были противниками принятия этого кодекса, так как он меняет кабинетную систему работы, когда прокурор или начальник райотдела решал, кто прав, а кто виноват, на процедурную.

Председатель совета судей Украины Ярослав РОМАНЮК: 

- Очень важное новшество - введение института следственного судьи, это крупный прорыв в адаптации нашего законодательства к европейским стандартам. Он избирает меру пресечения, дает санкции на обыск, прослушку и другие действия, которые де-юре имеют силу, но де-факто ущемляют права человека. Следственный судья осуществляет независимый контроль за соблюдением прав. Дело по сути рассматривает другой судья.

Начальник главного следственного управления МВД Василий ФАРИННИК:

- Венецианская комиссия вернула нам вариант, который мы им изначально отослали, так как не все европейские нормы были выдержаны. Замечания теперь на 95 процентов удовлетворены. Мы готовы - уже сейчас МВД занимается расследованием 95-98 процентов преступлений по стране. С принятием нового кодекса следствие станет только собирать доказательства вины. А первыми  скрипками будут прокуратура и суд.

Начальник главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей КУРИСЬ:

 - Пока нет окончательной редакции УПК, поэтому говорить о нем сложно.  Считаю, что у прокуратуры должно остаться расследование уголовных дел в отношении высших лиц государства, правоохранителей и судей. СБУ будет вести следствие по терроризму, угрозе национальной безопасности и так далее. Самое сложное нас ждет впереди - применять внесенные изменения на практике. Приживутся ли они…

ОСНОВНЫЕ НОВШЕСТВА ПРОЕКТА УПК

Следствие 

Понятие "возбуждение уголовного дела" упраздняется

Следствие ведет милиция, прокуратура осуществляет общий надзор

Сроки следствия регламентированы: 

6 месяцев по обычным делам, 12 - по тяжким

Явка с повинной будет иметь смысл, только если обвиняемый подтвердит свое признание в суде. 

Это должно исключить пытки в милиции

Адвокаты получают право собирать доказательства, которые не обязаны передавать следствию до суда

Суд 

Содержание под стражей - только для тяжких преступлений

Понятие "домашний арест", когда перемещение подозреваемого контролируются с помощью электронного браслета

Суд присяжных для подозреваемых в тяжких преступлениях

Возможность денежного залога для подозреваемого в экономических преступлениях

Вводится институт следственного судьи

В зале суда клетки для подозреваемых заменят на заграждения из пуленепробиваемого стекла

Апелляция

Подозреваемый освобождается, если его вина не доказана в суде первой инстанции

Дела не могут быть направлены на дополнительное расследование. 

P.S. Процент оправданий в Украине в десятки раз ниже, чем в Европе. А вот количество исков украинцев в Европейский суд растет с каждым годом. По мнению многих экспертов, новый УПК повысит статистику оправданий, а следовательно, и шансы на справедливость судебного решения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу кондитера в Одессе