Государство разыграло спектакль для металлургов

Государство разыграло спектакль для металлургов

Запорожские ферросплавщики всеми возможными способами отстаивают свои рабочие места.

ГРУСТНЫЙ ПРОЛОГ

Ни для кого не секрет, что для производства металла предприятиям нужно большое количество энергоносителей. Большинство из них потребляют газ, который приходится по сумасшедшим ценам закупать в соседней России. Однако есть и те, кто работает на электроэнергии, которая вырабатывается в Украине с избытком. Но, как ни странно, именно тем, кто не покупает российский газ, и вставляют палки в колеса.  

  На протяжении многих лет Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) относился к 1-му классу потребителей электроэнергии. С 1 января 2011 года завод перевели на 2-й класс, использовав для этого сугубо формальный повод, мол, вы потребляете 136 млн кВт/ч среднемесячного объема вместо положенных 150 млн кВт/ч. В итоге тариф на электро­энергию для ферросплавщиков вырос почти в 2 раза, а ежемесячные затраты на ее покупку увеличились на 15-20 млн грн. 

Одновременно НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) разорвала с ЗЗФ договор аренды электрической подстанции 

"Ф-2", которая находится на территории предприятия, но принадлежит ОАО "Запорожьеоблэнерго". Именно через нее и поставлялось около 40% необходимой заводу электроэнергии.

 В такой критической ситуации предприятию ничего не оставалось, как остановить часть мощностей и сократить 1400 работников, а это почти 40% от общего числа.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ: ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ

29 ноября 2011 года. Представители трудового коллектива ЗЗФ в очередной раз пикетируют здание Минэнергоугля. Происходит встреча с замминистра Сергеем Чехом, который сообщает, что министерство приняло-таки решение о многострадальной продаже подстанции "Ф-2" заводу. Он заверяет ферросплавщиков, что в ближайшее время в Фонд гос­имущества будут направлены необходимые документы для определения структуры, которая проведет оценку подстанции, после чего в течение максимум 2,5 месяца она будет продана заводу. 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ: ПАРАДОКСАЛЬНОЕ

Проходит две недели. Но ничего не изменилось. Работники ЗЗФ снова пикетируют здание Минэнергоугля. Как оказалось, ни в региональном отделении ФГИ в Запорожской области, ни в "Запорожьеобл­энерго" ничего не знают о продаже подстанции "Ф-2". За прошедшие две недели никаких распоряжений на этот счет из Киева не поступило. 

 Снова проходит встреча с замминистра Чехом, который передал протестующим официальный документ, регламентирующий продажу подстанции "Ф-2". И тут выяснились неожиданные вещи: определить точные сроки продажи подстанции невозможно, хотя ранее говорилось "максимум 2,5 месяца"; заниматься поисками оценщика будет не Фонд гос­имущества, а "Запорожьеоблэнерго". 

К тому же продавать подстанцию намечено на открытом конкурсе. Будто не было обещания продать "Ф-2" именно ЗЗФ. И совсем абсурдным выглядит требование к заводу предоставить письменное подтверждение своего согласия на приобретение подстанции. Именно она прежде обеспечивала электроэнергией цех №4 ЗЗФ (вот почему сегодня он закрыт), другие же потребители получали от нее всего 2-3% мощности. Год ферросплавщики на всех уровнях добиваются решения вопроса с подстанцией. И после этого у них еще спрашивают, согласны ли они купить "Ф-2".

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ: ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ

17-19 января 2012 года снова можно было наблюдать пикет работников ЗЗФ у здания Минэнергоугля. Замминистра Чех заявляет, что он "не владеет ситуацией по данному вопросу". Президент НАК "ЭКУ" Петр Омеляновский с протестующими встречаться не хочет, "переадресовывая" их к главе одного из департаментов компании Александру Бельцу. Тот поясняет ферросплавщикам, что сейчас вопрос о продаже подстанции "Ф-2" даже не стоит - до завершения приватизации "Запорожьеоблэнерго", которая сейчас идет и будет продолжаться все первое полугодие 2012 года. И вообще вопрос продажи или передачи в аренду подстанции может решить только "Запорожьеоблэнерго", являющееся, по словам г-на Бельца, частной компанией. Но ведь на данный момент 60,25% акций "Запорожьеоблэнерго" принадлежат НАК "ЭКУ", то есть государству. 

Такой вот трагифарс был разыгран перед работниками ЗЗФ, которых в очередной раз "отфутболили". Ведь 1400 человек по-прежнему остаются без работы, а в ближайшее время та же участь может постичь еще 600. Прибавим сюда и членов их семей.

Запорожские ферросплавщики пообещали продолжать всеми возможными способами отстаивать свои рабочие места и свое предприятие, продолжать при­езжать в Киев и добиваться решения своих проблем. Уж очень им спектакль не понравился. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии танцовщиц и pj в Днепропетровскеспутниковые карты погоды украинаМария Вальверде биография