В 2012 году откроют последнюю секретную дверь Великой Пирамиды

В 2012 году откроют последнюю секретную дверь Великой Пирамиды

Комментарии: 12
Пирамида Хеопса - самая большая пирамида в мире. Иллюстрация исследователей.

ДВЕРЦА В НИКУДА?

Некоторые исследователи уверены: в самом сердце пирамиды Хеопса находятся тайные врата, за которыми лежит нечто, объясняющее ее предназначение. Ведь до сих пор не ясно: для чего было возведено столь странное сооружение?

Врата как будто бы скрыты за последней секретной дверцей, которую откроют в 2012 году. По крайне мере, это обещали специалисты из британской робототехнической компании Scoutek. Они помогают археологам разрешить загадку, над которой ученые бьются на протяжении 140 лет. Ведь с 1872 года ученые пытаются проникнуть в центр Великой Пирамиды.

Напомним, пирамида, построенная 4,5 тысяч лет назад, состоит из нескольких монументальных гробниц, вентиляционных шахт и связующих тоннелей. Три погребальные камеры, расположенные одна над другой, получили название "Палата царя", "Палата царицы" и "Большая галерея". В нижней части "Большой галереи" оканчивается нисходящий проход, который закрыт большой гранитной "пробкой". Эксперты полагали, что за ней скрывается вертикальный лаз, ведущий в секретную камеру. Но заглянуть в нее человеку невозможно, потому что ширина камеры в поперечнике всего 20 см.

Впервые отправил к ней робота в 1993 году немецкий инженер Рудольф Гантенбринк. Он уперся в "пробку", оказавшуюся дверцей с латунными ручками. Тогда уфологи взахлеб стали доказывать, что за ней находится хранилище. В нем спрятаны книги, привезенные из погибшей Атлантиды, сокровища или даже инопланетные предметы, демонстрирующие связь древних египтян с пришельцами.

Даже серьезные ученые заволновались: ведь ни латунных ручек, ни вообще ничего металлического никто прежде не находил в пирамидах. Появилась даже фантастические версия, что ручки на дверце - это детали некой электрической системы, оставленной инопланетянами, с "концами" - "плюсом" и "минусом". Эта гипотеза просуществовала, как вполне реальная, почти девять лет. Но в 2002 году к загадочной дверце подъехал гусеничный, дистанционно управляемый робот Pyramid Rover, созданный специалистами бостонской фирмой iRobot и Массачусетского технологического института. Он просверлил в ней отверстие, в которое просунул телекамеру. И все надежды уфологов рухнули: в камере было пусто. Однако взору исследователей открылось какое-то помещение с еще одной - второй загадочной дверцей вдали. Потребовалось еще 9 лет, чтобы создать робота, который смог бы вновь подъехать к первой дверце. Что-то в ней насторожило ученых еще в 2002 году. Но свои сомнения и предположения открыто не афишировали.

В мае 2011-го с помощью робота-змеи, произведенного британской корпорацией Scoutek, ученые сфотографировали дверь с обратной стороны. Новый робот Джеди по сути повторил действия своего предшественника. Но просунул в дырку модернизированную камеру на гибком управляемом стержне - нечто вроде эндоскопа. С ее помощью удалось рассмотреть "секретную камеру" более подробно.

Поверхность дверцы с другой стороны была тщательно отполирована. Латунные стержни прошивали "дверцу" насквозь. И заканчивались небольшими петлями. Что явно показывало: стержни — не часть электрической системы, а все лишь ручки.

Съемка подтвердила, что секретная камера с другой стороны закрыта еще одной загадочной дверцей. Или целым блоком. За ним, по мнению экспертов, может располагаться некое помещение. Или те самые "тайные врата", о которых грезят любители аномального.

Пока же самая главная находка археологов - иероглифы красного цвета, которыми 4500 лет назад был исписан пол "секретной камеры". Предполагается, что если удастся расшифровать эти иероглифы, то будет понятно предназначение странных тоннелей пирамиды.

Однако дальнейшие исследования были прекращены: летом в Египте начались беспорядки. Высший совет по древностям приостановил выдачу разрешений на изучение пирамид, включая исследования с использованием робототехники. Но археологи обещают не останавливаться на полпути.

- Я уверен, что мы сможем возобновить работу в 2012 году, – заявил руководитель экспедиции Шон Уайтхед. – Пока что мы ждем разрешения на возвращение в пирамиду. А пока повышаем качества робота-разведчика. Наша основная задача – тщательно обследовать и зафиксировать рельеф каменных блоков, чтобы собрать максимум информации. Мы по-прежнему надеемся заглянуть за пределы блокирующих вход камней, если это, конечно, будет безопасно.

ЧТО МОЖЕТ СКРЫВАТЬСЯ В ТАЙНОЙ КАМЕРЕ?

Французский архитектор Жан-Пьер Удэн утверждает, что Великая пирамида может иметь не одну, а две тайные камеры, о существовании которых никто до сих пор ничего не знал.

Помещения в центре пирамиды Удэн "увидел" с помощью 3D-моделирования, изучив сведения, предоставленные американским египтологом Бобом Брайером. По мнению архитектора, в этих комнатах хранится мебель, которую фараон Хеопса должен был использовать в загробной жизни. Такие помещения, например, есть в пирамиде Снефру, отца Хуфу. Возможно, элементы старого проекта реализованы и в Великой пирамиде. Кроме того, блоки, составляющие северную стену усыпальницы в пирамиде Хеопса, как будто указывают на наличие там не выявленного пока прохода, который вел к тайным комнатам и позволял выходить наружу участникам погребальной процессии.

Но коллеги Удэна французские археологи Жак Бардо и Франс Дармон считают, что в пока еще скрытом от человеческих глаз помещении находится мумия матери Хеопса - Хетефекес. Дело  втом, что в 1925 году удалось открыть захоронение матери Хеопса, однако ее мумию так и не нашли. Вполне возможно, что сын оставил завещание, чтобы после его смерти мать перезахоронили поближе к нему.

Возможно также, что в самом сердце пирамиды скрыта настоящая погребальная камера фараона Хеопса - с его саркофагом и мумией. А та - пустая, которая известна всем сегодня, была сделана для отвода глаз.

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТОВ

Египтолог Петер Мануэлиан из Гарвардского университета:

- Я не исключаю, что красные иероглифы, оставленные 4500 лет назад, могут быт всего лишь технологическими пометками строителей.

Египтолог Кейт Спенс из Кембриджского университета:

- Загадочные туннели внутри пирамиды носят чисто символический характер и соотносятся со звездными картами. Я не верю, что за "тайными вратами" располагается какая-то камера. Уверена: эти узкие каменные проходы древние египтяне строили для того, чтобы дух фараона беспрепятственно перешел в загробный мир. А потом беспрепятственно курсировал туда и обратно. А вторая дверца - это ни что иное, как "дверь" в загробный мир.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Немецкий археолог Рудольф Гантебринк:

- Не думаю, что загадочные каналы проложили для того, чтобы душа фараона могла выйти наружу. Ведь единственной пирамидой с вентиляционными каналами почему-то является только Великая. А что же - остальные фараоны не нуждались ни в каком особом пути для выхода наружу. Неужели дух Хеопса был более неуклюж, чем духи остальных? У этих каналов есть какое-то иное предназначение. Может, действительно, они ведут к "тайным вратам", за которыми скрываются ответы на все вопросы, которые мучат ученых 140 лет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье личный водитель