Олеся КУЧЕРЕНКО. (21 января 2012)
 Очи черные  
стали пророческими для его автора

"Очи черные" 
стали пророческими для его автора

Портрет Евгения Гребинки кисти его друга Тараса Шевченко.

В его жизни было три любимые женщины: первая любовь Марьяна, жена Мария и дочь Надежда. Но личное счастье было недолгим - Марьяна вышла замуж за богача. Вторая любовь была страстной, но, увы, короткой - Гребинка умер через четыре года после свадьбы, в возрасте 36 лет. А его единственная дочь Надежда за 62 года так и не смогла устроить свою личную жизнь…

Строки самой известной песни Гребинки "знать, увидел вас я в недобрый час", похоже, стали для него пророческими.

ПЕРВАЯ НЕВЕСТА НЕ ДОЖДАЛАСЬ

Евгений родился на хуторе Убежище (сейчас Марьяновка Полтавской области) в семье гусара и казачки. Для отца Павла Ивановича это был второй брак, в котором родилось аж семеро детей, и он, оставив службу, окунулся с головой в дела семейные.

В шесть лет Женя умел читать и занимался с домашним учителем. Позже его зачислили в Нежинскую гимназию, где учились будущие известные деятели литературы - Николай Гоголь, Александр Данилевский, Виктор Забила. Но именно Евгений отличился больше всех - стал первым поэтом и создал поэтический альманах, рукописный экземпляр которого в родном хуторе перечитали все селяне по нескольку раз.

В 19 лет Женя влюбился в сестру друга Марьяну. Девушка мечтала о муже-офицере, и Гребинка без раздумий записался в эскадрон Резервного Малороссийского полка. Но героем так и не стал, после роспуска части вернулся домой.

С Марьяной виделся редко. Почти все время писал стихи, а может, просто стыдился предстать перед дочерью богатого врача сыном захудалого помещика. Поэтому решил покорить Питер. Перед отъездом влюбленные обменялись кольцами в знак верности. Но пока Евгений упорно трудился на благо будущей семьи - участвовал в создании энциклопедии, издавал басни и стихи, - Марьяна устраивала свое счастье.

Однажды Гребинка получил письмо от друга с известием о том, что Марьяна выходит замуж за солидного богача Бузовского. "Я хочу не думать о ней, я презираю ее; она хоть и хорошенький бюстик, но без души; ее глаза хоть и глядят так упоительно, но в них светится огонь сладострастия - и больше ничего", - опишет он свои чувства к изменщице в "Записках студента". А через неделю после рокового письма Евгений на два месяца слег с воспалением легких.

Дом в Марьяновке, где родился писатель, не уцелел. От него до наших дней сохранился лишь винный погреб. Фото 1896 года.

Дом в Марьяновке, где родился писатель, не уцелел. От него до наших дней сохранился лишь винный погреб. Фото 1896 года.

ПОССОРИЛСЯ С ШЕВЧЕНКО 
ИЗ-ЗА ДАМЫ

Только через 11 лет после знакомства с Марьяной Гребинка смог полюбить во второй раз. В 1842 году 30-летний писатель поехал в родное Убежище на могилу отца, а затем проведал отцовского друга Василия Ростенберга в Рудке. Там и увидел чертенка в юбке - 15-летнюю внучку хозяина - Машу, которая сразу запала ему в душу.

Не удивительно, что в очередной отпуск Гребинка снова отправился в Украину. Там посещал балы, причем на одном умудрился поссориться из-за дамы с самим Тарасом Шевченко.

Во время танцев Тараса пленила красота замужней помещицы Анны Закревской. После бала Тарас и Евгений поехали к Анне в Березовую Рудку. С той поездки и начался разрыв между товарищами. Гребинка как ревностный христианин осуждал Тараса за то, что он возжелал "жену ближнего". А Шевченко не одобрял выбор друга - Машу Ростенберг, которая была родственницей его бывшего пана  Энгельгарда.

РОМАНС НАПИСАЛ В УКРАИНЕ

По одной из версий, именно в Березовой Рудке Гребинка написал свой самый известный стих "Очи черные". По другой - во время пребывания в киевской "Зеленой гостинице" по пути в Петербург. Но исследователей больше интересовало, кому он был посвящен.

Большинство искусствоведов уверены, что "Очи черные" написаны для той самой чертовки Марии, которая в 1844-м стала законной супругой Гребинки. Однако киевлянин Михаил Шкурка уверяет, что песня все-таки о его первой любви.

- "Очи черные" написаны в 1842 году, до того, как дед Марии (ее родители умерли. - Прим. авт.) разрешил ей выйти замуж. Да и сам текст обращен в прошлое: автор говорит про траур и сожженное сердце - то есть про изменницу Марьяну. А потом оптимистически настраивается на новые отношения, - поясняет исследователь.

Кстати, фотографий ни одной, ни другой красавицы не сохранилось, так что которая из них имела черные глаза, неизвестно.

В Санкт-Петербурге "Очи черные" быстро стали популярны - Гребинка несколько раз лично прочитал стих в литературных салонах, затем напечатал его в "Литературной газете". "Очи черные" понравились Николаю I, который прекрасно разбирался в поэзии.

Но для самого Гребинки строки стали пророческими: "недобрый час" коснулся его личной жизни и здоровья. В сыром Петербурге Гребинка заразился туберкулезом и несколько зим провел в постели. Осенью 1848-го болезнь снова обострилась, и 15 декабря он умер.

Последнее желание 36-летнего Евгения было исполнено братьями и сестрой - они перевезли прах писателя на родину и похоронили на фамильном кладбище в Марьяновке.

НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ!

Авторский вариант песни

Очи черные, очи страстные,

Очи жгучие и прекрасные,

Как люблю я вас,

как боюсь я вас,

Знать, увидел вас

я в недобрый час.

 

Ох, недаром вы

глубины темней!

Вижу траур в вас

по душе моей,

Вижу пламя в вас я победное:

Сожжено на нем

сердце бедное.

 

Но не грустен я, не печален я,

Утешительна

мне судьба моя:

Все, что лучшего

в жизни бог дал нам,

В жертву отдал я

огневым глазам!

КСТАТИ

Дочь была сестрой милосердия 

Молодая жена Мария, став вдовой через четыре года после свадьбы, тоже вернулась в Украину, но жить в поместье мужа не захотела. Поселилась с дочерью Надеждой у своих дедушки и бабушки.

- Все считают, что ее брак с Гребинкой был счастливым, - говорит краевед Михаил Шкурка. - Но мне кажется, у супругов имелись разногласия из-за 15-летней разницы в возрасте. Гребинка про Марию даже не писал. Посвятил лишь четверостишие со строгим названием "В альбом жене".

Не удивительно, что, став вдовой, Мария быстро вышла замуж во второй раз за поручика Петра Маслова и родила ему пятерых детей. А дочь от первого брака отдала на воспитание в киевский пансион.

Надежда не блистала красотой, как мама, и никогда не пользовалась популярностью среди мужчин. Всю жизнь посвятила заботе о немощных. По протекции старого приятеля отца Надю приняли сестрой милосердия в Полтавский дворянский приют, обеспечили комнаткой и питанием. Но когда ей удалось получить пенсию в 300 рублей за литературные заслуги отца, из приюта ее выставили.

О дальнейшей судьбе Надежды известно мало. Умерла она в возрасте 62 лет в Измайловской (Московской) военной богадельне, где ухаживала за больными офицерами и солдатами.

НА ЗАМЕТКУ

Мировой хит

Написал Гребинка очень много - 46 романов и повестей, сотни стихов и басен. При жизни вышло 8 томов его произведений, которые сразу раскупались. Но сейчас Гребинка малочитаемый автор. Пятитомник его сочинений 1957 года выпуска в одной из библиотек Киева брали почитать всего 40 человек за полвека! Даже песни Гребинки - "Когда я еще молодушкой была" и "Очи черные" - считаются народными.

Первая известная публикация "Черных очей" как романса - 7 марта 1884 года. Исполняется на музыку вальса Ф. Германа Hommage в обработке Сергея Герделя. Судя по всему, Флориан Герман был по происхождению немцем.

Федор Шаляпин ввел этот романс в свой репертуар и познакомил с ним мир во время своих гастролей. Он добавил несколько куплетов, видимо, написанных собственноручно, и посвятил их своей будущей жене - итальянке Иоле Торнаги.

Романс пели также Изабелла Юрьева, Хворостовский, Высоцкий. Яркая мелодия играется на цыганский манер, джазовым стилем или даже в роковом варианте. Луи Армстронг записал ее в своей излюбленной манере, пытаясь спеть по-русски. Аргентинская исполнительница Лолита Торрес соединила романс с танго. Француженки Патрисия Каас и Мирей Матье поют его под названием Les yeux noirs, а Хулио Иглесиас использовал мелодию в своем хите "Ностальжи".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт