Как я работал в  Беркуте

Как я работал в "Беркуте"

Комментарии: 15
Кроме полной экипировки бойца «Беркута» корреспонденту «КП» достались и майорские погоны. Фото Максима Люкова

Трудно ли быть спецназовцем? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент "КП" провел день на дежурстве в полном боевом облачении.

"БУДЕШЬ МАЙОРОМ"

Знакомиться с новыми коллегами я прибыл прямо в полк "Беркут" на Краснозвездном проспекте. Высоченный бетонный забор, железные ворота… Из КПП выглядывает дежурный - рослый парень в камуфляже.

- Журналисты? Руки за спину, заходить по одному! - рявкает он грозно, но тут же расплывается в улыбке.

Во дворе идеальная чистота, милицейские УАЗы и "Тойоты" припаркованы строго по разметке. Разбавляют автопарк спецполка автобусы с темными стеклами, автозаки и БТР.

В штабе прямо при входе гостей встречают плакаты с инструктажем, присягой. Рядом фото молодого парня в траурной ленте. 

- Это Александр Орищенко. Он погиб ровно десять лет тому назад - вместе с напарником проверяли подъезд многоэтажки и попали под обстрел бандитов. Дробь прошила милицейское удостоверение Саши и остановилась в сердце. Его напарник получил ранение в голову, но выжил. Этот случай всегда напоминает нам, что надо быть начеку, - рассказывает дежурный сержант.

Тем временем патрульная смена готовилась к выезду. Я тоже подбираю экипировку.

- Рост какой? - интересуется ответственный за спецформу.

- 190 сантиметров.

- Ого! Все большие комплекты уже разобрали, - теряется  кладовщик.

На помощь приходит замначальника полка: достает из шкафчика новенькую куртку с большой звездой на погонах.

- Сегодня будешь майором! - говорит он. Что ж, это лестно… Но облачиться в экипировку оказалось не просто. Приходится просить помощи.

- То что штаны большие - ничего, ты же боец, должен свободно ногами размахивать, - шутит кладовщик.

Мне помогли застегнуть куртку, надели пояс с кобурой, выдали дубинку, наручники, газовый баллончик и даже радиостанцию. А пистолет, так и не дали. Хоть и майор, сказали, а все же не настоящий.

С непривычки передвигаться в боевом облачении непросто. А когда надели еще и бронежилет, вовсе почувствовал себя кочаном капусты.

- Это еще что! Жилет по новым технологиям, облегченный - всего 7 кг,  - усмехается "красный берет". - Если хочешь, можем дать советский - под "двадцатку" весит!

Мужчина привлек к себе внимание нашего экипажа тем, что околачивался возле ломбарда. Фото Максима Люкова

"ГРАЖДАНЕ АЛКОГОЛИКИ, ТУНЕЯДЦЫ, ХУЛИГАНЫ…"

В напарники я достался экипажу № 107. Водитель Толик, автоматчик Виталик, за старшего 27-летний старшина Денис Сергеев. Едем на Лесной массив.

- План такой: осматриваем дворы, подозрительно припаркованные авто, странных людей. Народ должен знать, что мы рядом, - говорит старшина, подсвечивая фонариком автомобили у обочины. - Если в машине двое парней, есть повод  их проверить. В авто может быть наркота. Были случаи, когда проверяли машину наобум, а там молодчики со сканерами, отмычками, масками. Оказалось, угонщики.

Наша "Тойота" медленно ползет по дороге. Ребята пристально всматриваются в каждого прохожего.

- Ну-ка притормози, - командует Сергеев. - Давай вон того осмотрим.

Выскакиваем из машины. Увидев перед собой вооруженных здоровяков в бронежилетах, мужчина опешил:

- А что такое? Я ничего не делал! Что вы ко мне пристали. Я домой иду. Я буду жаловаться…

Проверяем документы - все в порядке. Бойцы и я с ними берем под козырек. Дескать, извиняемся.

- Характерный наркоманский типаж, - поясняет старшина. - Человек может быть совершенно нормальным, ну дал ему Бог такую внешность. Жаль, не все понимают, что мы работаем не для себя, а ради их же безопасности. Ну остановили его, проверили. Ничего страшного. А вдруг в следующий раз нарвемся на настоящего преступника? Зачем возмущаться и задавать лишние вопросы? Ему бы спасибо сказать, что мы всегда рядом. 

Едем дальше. По курсу ломбард. Паркуемся. К заведению подходят двое подозрительных парней в кожаных куртках.

- Документы! - спрашиваем у незнакомцев.

- Начальник, не ношу, - разводит руками один.

Старшина просит показать, что в карманах. Чисто.

- В ломбард несут много краденого, - объясняют "красные береты". - Проверяли здесь людей, находили у них рваные цепочки, сережки в крови.

Работа не из простых, но интересная. Фото Максима Люкова

В ОДИНОЧКУ 
НА ЦЕЛУЮ БАНДУ

В машине трещит  рация.

- Экипажу 107. Улица Жукова, 43. Ограбление!

"Тойота" заревела, и на полном ходу мы рванули по адресу. Там уже наряд ППС. Выбегаем из машины. Милиционеры жмут "беркутятам" руки, докладывают обстановку.

- Преступники предположительно находятся в 43-й квартире, нужно подниматься… - увидев меня, сержант замолкает и вытягивается по струнке.

- А что он на меня уставился? - интересуюсь я у напарника.

- Не на тебя, а на погоны твои. Целый майор на ограбление примчался! - смеется старшина.

Быстрым шагом забегаем на нужный этаж. Ребята в форме занимают позиции. Старшина звонит в дверь. Замок хлопнул, на пороге появилась молодая женщина. К счастью, преступление оказалось несерьезным - из квартиры украли ноутбук, который вскоре удалось найти.

- Ну а если вооруженные бандиты, а ты вот так напролом?! - интересуюсь у Сергеева.

- Ну а кто пойдет, если не я? - пожимает плечами Денис. - Это еще что. Вот в 2009-м на Дарнице (один из районов столицы. - Прим. ред.) был грабеж, приехали на место, а там дверь приоткрыта, внутри все перевернуто. При осмотре наткнулись на двоих. В руках отмычки, маска, пришлось идти на них одному. Уже потом оказалось, что у мужиков по 12 лет отсидки на каждого. Настоящие волки. В таких случаях стоит только бровью пошевелить, хоть как-то показать, что ты боишься, сожрут с потрохами. Ну а мне за это дали медаль.

Наша смена продолжалась до позднего вечера, а домой я вернулся и вовсе около часа ночи. Несмотря на то что террористов мы не задерживали, часами не стояли под Печерским судом и не удерживали толпу разъяренных чернобыльцев возле Верховной Рады, чувствовалась сильная усталость, а бронежилет натер плечи. А ведь случись в городе чего-либо, на работе могут оставить и до утра.

СПРАВКА "КП"

Отряд милиции особого назначения "Беркут" ГУ МВД Украины в г. Киеве создан 5 декабря 1988 года как ОМОН при Киевском горисполкоме. 16 января 1992-го реорганизован в полк. В составе полка пять рот, в том числе рота спецназначения и авторота. Всего около 600 бойцов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ