Мирослава БЗИКАДЗЕ (21 января 2012)
Львовянка 17 лет водит дружбу с Жаком Шираком

Львовянка 17 лет водит дружбу с Жаком Шираком

Комментарии: 6
Жак и Кристина. Фото автора

Несмотря на уважаемый возраст, 65-летняя Кристина Гоянюк, мама взрослого сына и бабушка двух внучек, ведет активный образ жизни - стала мастером спорта по разгадыванию кроссвордов, регулярно участвует в "Параде невест", где даже получила диплом "Самая опытная невеста", пишет радиодиктанты… За что ни возьмется - все ей по плечу. Что говорить - сам Жак Ширак шлет львовянке письма! На днях пани Кристина получила от него поздравления с Новым годом и Рождеством. Как же ей удалось завести такую дружбу?   

"ФРАНЦИЯ. ПАРИЖ. ПРЕЗИДЕНТУ"

В далеком 1995-м пани Кристина, медик по образованию, работала в бактериологической лаборатории. С подругами в обеденный перерыв на работе смотрели телевизор. Как раз показывали инаугурацию президента Франции Жака Ширака.

- Я в шутку и ляпнула: "Боже, какой мужчина! Вот бы с ним познакомиться!" - с улыбкой рассказывает львовянка. - Он мне сразу понравился - статный, представительный… Кроме того, я знала, что он очень образованный, перевел на французский "Евгения Онегина". А девчонки мне и говорят: "А ты напиши ему письмо". Я пришла домой, подумала и решила: а почему бы и нет?

В первом письме женщина рассказала о себе, о Львове, об Украине. Писала по-русски, ведь знала, что мсье Ширак хорошо его знает. На конверте вывела: "Франция. Париж. Президенту Жаку Шираку".

- Каково же было мое удивление, когда недели через три пришел ответ! - говорит женщина. - Письмо принес лично начальник почтового отделения, выглядел он испуганно, ведь на конверте стоял президентский штемпель, герб и подпись: "Бернадет и Ширак" (Бернадет - жена Жака Ширака. - Прим. авт.). С тех пор мы и переписываемся. Я даже выучила все французские праздники, чтобы открытки отсылать. А он мне присылает по два-три письма в год.

 

Письма от Ширака на французском языке Кристина читает сама, а если что-то сложное, сын помогает с переводом
Письма от Ширака на французском языке Кристина читает сама, а если что-то сложное, сын помогает с переводом. Фото из личного архива Кристины Гоянюк

СВОДИЛ В РЕСТОРАН И ПОДАРИЛ ДУХИ

Однако эта дружба не ограничилась одной лишь перепиской - однажды Кристина Гоянюк встретилась с Жаком Шираком в Париже.

- Это было в 2009-м. Я выиграла конкурс в местной газете, который касался истории и культуры Франции, - продолжает наша собеседница. - В качестве награды мне вручили путевку во Францию. Я сразу же решила, что обязательно встречусь с господином Шираком.

Женщина взяла с собой письма от экс-президента. А гид их тургруппы помогла узнать адрес - Набережная Вольтера, 3. Но это оказался офис. Пани Кристина вручила охраннику свой паспорт вместе с письмами и сказала, что ей очень важно найти мсье Ширака. Страж куда-то ушел, а когда вернулся, назвал домашний адрес и даже нарисовал схему, как туда добраться.

Экс-президент Франции живет в четырех- или пятиэтажном доме - Кристина Гоянюк точно уже не помнит. Там ее снова встретили охранники. Выслушали и попросили подождать, поскольку хозяина нет дома.

- Он приехал минут через 40. Я говорю: "Мсье Ширак, это я - Кристина, Львов". Он меня обнял, расцеловал… А потом мы с ним целый день гуляли по Парижу, ходили в ресторан, он даже духи мне подарил! - засияла от воспоминаний пенсионерка.

 

Вот такие письма получают во Львове от экс-президента
Вот такие письма получают во Львове от экс-президента. Фото из личного архива Кристины Гоянюк

На память у "народной дипломатки" осталось совместное фото и автограф ее французского друга. А недавно она написала письмо еще и президенту США Бараку Обаме. Надеется, что с ним тоже удастся навести мосты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.