Спасатели советуют украинцам мазать сапоги клеем

Спасатели советуют украинцам мазать сапоги клеем

В МЧС придумали способы, как устоять на льду. Фото из архива КП.

 

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций призывает граждан быть осмотрительными и осторожными в связи с осложнением погодных условий. По прогнозам, на днях в Украине будет удерживаться холодная погода с мокрым снегом, на дорогах гололедица.
 
В частности, во избежание риска создания чрезвычайных происшествий, водителей просят воздержаться от поездок на собственных автомобилях на дальние расстояния.
 
"Помните, что на скользкой дороге нельзя тормозить резко. Нельзя делать резких маневров, ездить на высокой скорости, следует избегать обгонов", - говорится в рекомандациях МЧС.
 
Водителей просят быть особенно внимательными при движении на мостах и ​​эстакадах. "Обратите внимание, что в условиях плохой видимости пешеходы хуже ориентируются на дороге. Существует большая угроза, что люди, которые переходят дорогу, могут поскользнуться и упасть, поэтому, приближаясь к пешеходным переходам, снижайте скорость до минимума", - отметили в МЧС.
 
Кроме того, МЧС призывает граждан быть осторожными во время пешеходных прогулок на улице, поскольку ежегодно регистрируется чрезвычайно большое количество травм, связанных с гололедом.
 
По данным министертства, существует ряд рекомендаций, которые позволят уберечься от неприятностей. В частности, граждане могут прикрепить на каблуки кусок поролона или лейкопластыря (крест-накрест или ступенькой). Перед выходом из дома наклейки следует натереть песком. Можно прикрепить на подошвы кусок наждачной бумаги. Также рекомендуется смазать подошву клеем типа Момент и поставить обувь на песок. "Лучшими для выхода на скользкую поверхность являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы и без высоких каблуков", - говорится в сообщении.
 
МЧС предупреждает, чо во время прогулок на улице надо быть готовым к тому, что можно упасть. "Двигайтесь неспеша, ноги слегка расслабьте в коленях, ступайте на всю подошву. Руки должны быть свободными, не держите их в карманах, сумки носите через плечо. При движении обходите металлические крышки люков. Как правило, в такую ​​погоду они покрыты льдом", - добавили в МЧС.
 
"Не ходите возле края автодорог. Это всегда опасно, особенно в условиях гололеда. Cуществует вероятность того, что при падении вы упадете на дорогу. Также есть большой риск того, что автомобиль выедет на тротуар. Не перебегайте дорогу. Помните, что в гололед значительно увеличивается тормозной путь машины", - сообщили спасатели.
 
Кроме того, граждан просят воздержаться от употребления алкоголя. "В состоянии опьянения человек может тяжело травмироваться, но не почувствовать боли. Это приводит к тому, что человек не вовремя обращается за медицинской помощью, что затрудняет лечение. Кроме того, алкоголь ухудшает координацию движений и реакцию человека", - отметили в МЧС.
 
"Во время прогулок держитесь подальше от домов - ближе к середине тротуара. Зимой, особенно в городах, очень опасны сосульки и оползни снега с крыш дома. Также ледовый и снежный покров давит на конструкции зданий, что может привести к их обвалу", - добавили в ведомстве Виктора Балоги.
 
Гражданам почтенного возраста, отмечают в МЧС, лучше в такие дни вообще воздержаться от выхода на улицу. "Если есть насущная необходимость выйти, надо обязательно брать с собой палку с резиновым наконечником или с шипом. Она поможет удерживать равновесие", - резюмировали в МЧС.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бухгалтер вакансии Харьковпо прогнозамАлександра Завьялова