Вселенная родилась в идеальной жидкости

Вселенная родилась в идеальной жидкости

Комментарии: 3
Снимок кварк-глюонной плазмы, полученной в Брукхейвенской национальной лаборатории. Фото: ru.wikipedia.org

Одна из самых интригующих загадок мироздания - кварк-глюонная плазма. Предположительно, вещество Вселенной находилось как раз в состоянии кварк-глюонной плазмы в первые мгновения после Большого Взрыва, который произошел почти 15 млрд лет назад. Сейчас ее может на короткое время образовываться при соударениях частиц очень высоких энергий. Впервые она была получена экспериментально на ускорителе RHIC Брукхейвенской национальной лаборатории в 2005 году. В феврале 2010 года там же была получена температура плазмы в 4 триллиона градусов Цельсия. Максимальную температуру — свыше 10 триллионов градусов — получили в ноябре 2010 года на БАКе.

Напомним, что БАК - это огромный микроскоп. В виде бублика окружностью в 27 километров он пролегает на границе Франции и Швейцарии на глубинах от 50 до 175 метров. Два пучка частиц двигаются по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваются почти на скорости света (0,9999 от нее). И разбиваются вдребезги, устраивая своеобразный Большой взрыв.

- Правда, он был несравненно сильнее, чем тот, что происходит в опытах в БАКе, - объяснял мне директор Института ядерных исследований Российской академии наук Виктор Матвеев. - Но без него не обойтись. Взрыв нам нужен, чтобы обнаружить новые свойства состояния материи, которыми она обладала в самые первые мгновения появления Вселенной, когда состояла из так называемой  кварк-глюонной плазмы.

Сегодня были получены новые данные об этом древнем веществе. Ученые Венского технического университета сообщили, что, согласно результатам их исследований, эта кварк-глюонная плазма может быть менее вязкой, чем считалось возможным, согласно существующей теории. Выходит, Вселенная рождалась в очень жидкой среде. Как убеждают специалисты, они сделали "идеальную жидкость" - плазму - еще "более идеальной".

Однако рассчитать по каким-то стандартным методам вязкость такой плазмы невозможно. Поэтому ученые используют различные теоретические модели. Но даже они дают ненулевое значение этого физического параметра, которое, впрочем, много меньше вязкости таких обычных жидкостей, как сверхжидкий гелий. Новые данные будет проверены в ЦЕРНе во время экспериментов на БАКе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Донецке барменвечеромбиография Софи Лорен