Корь захватила запад Украины и наступает на столицу

Корь захватила запад Украины и наступает на столицу

Комментарии: 24
Корь очень заразна. Защищает от нее только прививка. Фото Thinkstock.

Только за минувший четверг в нашей стране - 93 новых случая заболевания корью. А с начала года, по данным Минздрава, заболели 1389 человек. Европейская статистика тоже не радует: переболели почти 30 тысяч, 8 человек - погибли, а 26 получили осложнение в виде энцефалита. 

Статистика вроде и не впечатляет на первый взгляд, но есть одно "но". Корь очень заразна. Вирус кори можно подцепить, просто оказавшись в помещении, откуда больной вышел 30 минут назад. Мало того, были случаи, когда он распространялся через систему вентиляции с одного этажа на другой. Больные становятся заразными в инкубационном периоде (то есть когда у них нет симптомов и они сами не знают, что больны). Прививки, сделанные в школьные годы чудесные, тем, кому за 30, не всегда помогают. Пожизненный иммунитет имеют только те, кто переболел корью. Одним словом, если не принимать мер, до эпидемии - один шаг. 

Кстати, именно благодаря своей заразности корь и добралась до нас - в Западную Украину она перекочевала из Европы. 

- Мы отправляли образцы вируса, взятые у нас, в лабораторию ВОЗ, и там подтвердили, что это именно тот генотип, который циркулирует в Европе, - подчеркнул начальник отдела организации государственного сани-тарно-эпидемиологичес-кого надзора Госсанэпидслужбы Виктор Ляшко. - Именно поэтому больше всего болеют в западных регионах, где отдыхает множество туристов да и местные жители чаще бывают за границей. 

В Украине вирус разгулялся, потому что нашел благоприятную поч­ву. Ведь очень многие отказываются от профилактических прививок. 

- У нас был подъем заболеваемости корью в 2001 г., когда переболели более 17 тысяч человек, затем в 2006-м - более 42 тысяч человек, - отмечает Виктор Ляшко. - И вот снова болеют люди. По данным ВОЗ, для вспышек кори характерна пятилетняя цикличность, и отмечается 10-летняя цикличность больших вспышек. 

Сейчас Госсанэпидслужба изучает иммунный статус украинцев, чтобы выяснить, насколько они устойчивы к кори и есть ли иммунитет у тех, кто прививался. Исследование поможет решить вопрос, нужна ли украинцам дополнительная иммунизация, а также составить рекомендации для защиты от инфекции.

СПРАВКА "КП"

От момента заражения до появления первых симптомов кори проходит от 7 до 14 дней. Симптомы: повышение температуры, примерно через 12 часов после этого покраснение и раздражение слизистой оболочки глаз, воспаление слизистых дыхательных путей (насморк, кашель), через 2–4 дня на слизистой оболочке щек появляются мелкие беловатые высыпания, на 3-5-й день болезни появляется сыпь (сначала за ушами и на лбу, затем постепенно расходится по всему телу). В период высыпания температура может подниматься до 40°. Сыпь сохраняется 4-7 дней, а затем постепенно исчезает. 

После болезни могут развиться осложнения - отит, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, но самое опасное - энцефалит. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт