Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»). (20 января 2012)
Днепропетровские медики уже принимают пациентов по Скайпу

Днепропетровские медики уже принимают пациентов по Скайпу

Врач-травматолог Петр Энгельгард ведет виртуальный прием пациента из глубинки. Тому не пришлось в зимнюю стужу ехать на обследование за десятки километров.

Телемедицина - к такому термину с 2012 года уже привыкают пациенты Центральной районной больницы (ЦРБ) Днепропетровского района Днеропетровска. Это когда доктор, кроме всего прочего, может с помощью web-камеры и Интернета осматривать пациента, который находится не перед ним в кабинете, а за много километров. Например, в амбулатории какого-нибудь далекого села - но тоже, естественно, перед компьютером с камерой. 

Кроме того, когда врачам сельских амбулаторий или районной больницы необходимы консультации со специалистами более высокой квалификации, со светилами медицины - они опять садятся за свои компьютеры. И в режиме онлайн проводят консилиумы по той или иной сложной болячке.

- Мы отправляем по электронной почте в областную больницу протокол с диагнозом, данными пациента, с четко сформулированным вопросом, - рассказывает "КП" заместитель главврача ЦРБ по поликлинической работе Ольга Валевская. - Если надо, отсылаем еще и рентгенологические снимки, результаты анализов, вспомогательных методов диагностики и т. д. Там доктор изучает все эти материалы, а потом у нас с ним проводится консультация в режиме онлайн. Иногда делаем это и в присутствии пациента. Это очень удобно для всех. 

Также днепропетровские медики первыми в стране стали вести запись на прием по Интернету - все в той же ЦРБ. 

Фото автора. 

 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт