Украинцы стали пить меньше? Комментарии: 3

В прошлом году потребление легальной алкогольной продукции населением Украины снизилось на 17,8 процента - до 30,4 млн декалитров в пересчете на 100%-ный спирт. В Минфине подсчитали: если в ­2010-м каждый украинец выпивал 9,4 литра алкоголя в год, то в 2011-м - 7,7 литра.

На рынке вина продажи сократились вдвое, на рынке ликеро-водочных изделий - на четверть. А вот потребление пива сохранилось на уровне 2010-го.

Впрочем, эксперты уверены: все эти цифры весьма условны и отражают лишь официальную картину. 

- Украинцы пить меньше не стали! - убежден директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Во-первых, между повышением акциза на алкоголь и снижением официальных продаж наблюдается прямая зависимость. Во-вторых, в наших традициях и неприятности заливать крепкими напитками, и расслабляться с ним же, когда все хорошо. Поэтому можно с уверенностью утверждать: если официальное потребление алкоголя снизилось на 18 процентов, то неофициальное поднялось минимум на столько же!

Напомним, что, по данным Госкомстата, алкогольно-табачная продукция в 2011-м вошла в тройку рекордсменов подорожания, прибавив за год 16 процентов. Как следствие - бизнес начал уходить в тень. То есть сегодня большая часть нелегальной продукции - это не самопальный самогон, а неучтенная продукция тех же заводов - так называемая "третья смена".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт