Украинцы стали пить меньше? Комментарии: 3

В прошлом году потребление легальной алкогольной продукции населением Украины снизилось на 17,8 процента - до 30,4 млн декалитров в пересчете на 100%-ный спирт. В Минфине подсчитали: если в ­2010-м каждый украинец выпивал 9,4 литра алкоголя в год, то в 2011-м - 7,7 литра.

На рынке вина продажи сократились вдвое, на рынке ликеро-водочных изделий - на четверть. А вот потребление пива сохранилось на уровне 2010-го.

Впрочем, эксперты уверены: все эти цифры весьма условны и отражают лишь официальную картину. 

- Украинцы пить меньше не стали! - убежден директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Во-первых, между повышением акциза на алкоголь и снижением официальных продаж наблюдается прямая зависимость. Во-вторых, в наших традициях и неприятности заливать крепкими напитками, и расслабляться с ним же, когда все хорошо. Поэтому можно с уверенностью утверждать: если официальное потребление алкоголя снизилось на 18 процентов, то неофициальное поднялось минимум на столько же!

Напомним, что, по данным Госкомстата, алкогольно-табачная продукция в 2011-м вошла в тройку рекордсменов подорожания, прибавив за год 16 процентов. Как следствие - бизнес начал уходить в тень. То есть сегодня большая часть нелегальной продукции - это не самопальный самогон, а неучтенная продукция тех же заводов - так называемая "третья смена".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт