Мария ЯШИНА («КП» - Днепропетровск»), Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). (20 января 2012)
Драконоведение по-украински

Драконоведение по-украински

Чтобы поддерживать свою коллекцию в сытости и чистоте, Евгений ездит со своими рептилиями по школам и детсадам города с выступлениями.

Ведь оба коллекционируют игуан, варанов, хамелеонов, гекконов и прочих экзотических ящеров, дальних родственников мифических символов наступающего года. У Евгения в квартире живут 27 мини-драконов, а у Елены - аж 45! Мы попросили драконоведов рассказать о своих любимцах. 

Гекконы лопают шелковицу и предсказывают погоду

Этот симпатяга стал первым в коллекции Евгения, и за 12 лет "знакомства" зоолог изучил повадки питомца от и до.   

- Ест Франц насекомых, летом любит полакомиться шелковицей, а питательные вещества запасает в хвосте, - говорит коллекционер, показывая нам толстенький хвостик пятнистой ящерицы. - Когда просыпается, промывает глазки языком. А раз в сезон очень интересно линяет: стягивает с себя старую кожу, прямо как перчатки, и съедает.

Кстати, у геккона, невзирая на преклонный возраст, есть подруга, с которой они регулярно дают приплод. Жена Франца откладывает по два яйца, которые Евгений помещает в инкубатор. Интересно, что пол будущих малышей можно регулировать температурой: при низкой вылупляются самки, высокой - самцы.

А вот Елена по своим гекконам определяет погоду. 

Многие из питомцев Елены живут у известных украинцев, однако имена клиентов ветеринар предпочитает не называть. 

- За несколько часов до дождя они начинают токовать - "токи-токи", - рассказывает ветеринар. - Значит, завтра надо брать зонтик. Работает на сто процентов! Ведь гекконы очень чувствительны к перепаду влажности. 

Игуаны откликаются на клички 

- Самые социальные из драконоподобных - игуаны, которые привязываются к человеку и даже откликаются на клички, - говорит Евгений. - Если террариум открыт, игуана может выбраться из него, пойти к хозяину и залезть к нему на плечо погреться.

А вот Елена всех своих питомцев зовет одинаково - Яша, от слова "ящерица".  

Беременная самка хамелеона покрывается пятнами 

Самые плодовитые среди драконоподобных - хамелеоны. За один раз они откладывают до 20 яиц, но у Буяновера был и рекордный случай, когда самка отложила аж 76 штук! Его любимицу - самочку йеменского хамелеона светло-зеленого цвета - зовут Жужа.  

- Недавно она отложила 9 яиц, из них вылупились 6 маленьких хамелеончиков, пятерых мы раздали в другие коллекции, одного оставили себе, - рассказывает Евгений. 

Детеныш Жужи тем временем подслушивал нас в своем террариуме, неподвижно вися вверх ногами на цветке и озорно вращая выпуклыми глазками на 360 градусов. 

Кстати, хваленая способность хамелеонов маскироваться под окружающую среду, по словам зоолога, немного надумана. Ящерица действительно меняет цвет кожи, но это скорее средство коммуникации с окружающим миром. Когда хамелеон агрессивен, он темнеет. Когда самец собирается приударить за барышней, раздувает "шлем" на голове. А беременная самка покрывается оранжевыми пятнами, давая понять самцу, чтоб даже не подходил. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Стоят экзоты недорого, но требуют внимания

Коллекционеры говорят, что к ним нынче все больше обращается желающих завести дома симпатичный символ наступающего года или же купить на подарок.  

- "Дракоши" - как живая картинка, и стоят относительно не дорого, - поясняет интерес Елена. - К примеру, игуана - 350 - 500 гривен. Вместе с террариумом и всем остальным такой подарок обойдется в 1600-1700 гривен. Живут они достаточно долго - до 25 лет. И большого ухода не требуют. Все что нужно - террариум с температурой около 30 градусов тепла и кормежка два-три раза в неделю. Питание одной ящерицы обойдется в среднем в 15-20 гривен в месяц.

Однако Елена раздает или продает питомцев далеко не всем, ведь часто люди просто не знают, как обращаться с экзотами. Нередко это приводит к смерти рептилий.

- Когда заводите дома таких животных, узнайте хотя бы про условия содержания. На диване рептилия жить не будет, и поглаживание не приносит им удовольствия, - напутствует специалист. - Да и выпускать их из террариума погулять по квартире небезопасно: ящерица быстро замерзнет, забьется в уголок или щель и заснет. 

 Фото Дениса МОТОРИНА, АТН и из личного архива Елены Кучеренко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт