Елена ГАЛАДЖИЙ, Оксана ГОНЧАРУК (19 января 2012, 18:00)
Крещение по-украински:  народ прыгал в ледяную воду, а политики молились в храмах

Крещение по-украински: народ прыгал в ледяную воду, а политики молились в храмах [фото]

Комментарии: 12
В отличие от властьимущих, тысячи простых граждан не побоялись нырять в ледяную воду. Фото автора

Окунаться в прорубь на Крещение – этой традиции украинцы придерживаются более тысячи лет. Существует поверье, что искупавшись в крещенской воде, человек на протяжении года не будет болеть и укрепит свое здоровье. Хотя у священников нет единого мнения, обязательно ли окунаться в проруби на Крещение. Одни уверяют, что в этот день церковь выходит за стены храма, а вода в водоемах становится святой. Окунувшись в ней трижды и осеняя себя крестным знаменем со словами "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

КАК ОТ ГРЕХОВ ОЧИЩАЛАСЬ ВЛАСТЬ?

Не смотря на 10-градусный мороз с самого утра народ потянулся к купелям и прорубям. Кто-то предпочел окунаться в Днепре, а люди знающие выбрали для обряда купели рядом со святыми источниками.

В Киеве в праздник Крещения господнего властные "сливки" собрались на Оболонской набережной. Однако нырять в воду никто из них не стал. На богослужении в Свято-Покровском соборе присутствовали президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, генпрокурор Виктор Пшонка, советник Президента Анна Герман и глава КГГА Александр Попов.

Кстати, сразу после прибытия в храм Янукович дал распоряжение охране убрать все ограждения поблизости Свято-Покровского собора - чтобы люди, которые пришли принять участие в чине Великого освящения воды, смогли беспрепятственно подойти к месту проведения обряда.

Богослужение провел владыка Павел, наместник Киево-Печерской Лавры. Площадка, где проводилось богослужение, приятно порадовала глаз. На ней установили ледяную скульптуру князя Владимира с крестом – подобие памятника на Владимирской горке.

После того, как владыка Павел освятил воды Днепра, чиновники уехали, не искупавшись в ледяной воде.

ЛЮДИ СВЯТИЛИ ВОДУ И КУПАЛИСЬ

В отличие от властьимущих, тысячи простых граждан не побоялись нырять в ледяную воду. Для этого на Днепре были открыты специальные площадки.

Одна из таких купелей находится в "Феофании" - рядом с источником "Слезы Богородицы". С раннего утра к ним потянулись люди. Кто пришел за святой водой, пристраивался в длинную, часа на полтора очередь, где переминаясь стояли люди с бутылками и баклажками.

Желающих окунуться было, конечно, на порядок меньше, однако вокруг купели кипела своя яркая жизнь. Причем, тех, кто колебался, утешали словами: "Ничего, в купели вода теплая, целых три градуса, там и согреешься". И действительно, температура воды в купели +3С, причем круглый год.

Поскольку церковная служба рядом с источником не проводилась, народ окунувшись, отправлялся святить воду в Храма Святого Пантелеймона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт