Много зарабатываешь? Ешь полуфабрикаты!

Много зарабатываешь? Ешь полуфабрикаты!

Комментарии: 24
- Самая вкусная еда - мамина. Потому что готовит мама сама.

Однако многие продолжают питаться магазинными пельменями и котлетами, утверждая, что небольшая наценка с лихвой окупает время, которое нужно было бы потратить на их приготовление. "Комсомолка" решила выяснить, так ли это на самом деле.

Учитывая, что все мы получаем очень разные зарплаты, делаем очевидный вывод: стоимость часа работы может различаться в разы! Мы подсчитали, какая зарплата делает трудозатраты при приготовлении блюд бессмысленными, а при каких доходах действительно экономически выгодно покупать те или иные полуфабрикаты. 

Пельмени 

Магазинные пельмени уже давно стали кулинарным символом не только холостяцкой жизни, но и современной семьи, где мама ничего не успевает, папа к плите не подходит, а детям по большому счету абсолютно все равно, что проглотить на обед. Не удивительно, что даже самый маленький магазинчик предлагает несколько видов замороженных пельменей, а уж выбор этого продукта в супермаркетах поистине огромен! Правда, есть одно существенное "но": по словам экспертов, "чисто мясных" пельменей днем с огнем не найдешь! Подавляющее большинство производителей, не стесняясь, добавляют в фарш сою, в связи с чем настоящий "пельменный вкус" многими украинцами почти забыт.

Ингредиенты. Для фарша: 400 г мяса (по 200 г свинины и говядины), 1 луковица среднего размера, соль, перец, полстакана воды. Для теста: 300 г муки, 1 стакан кипятка, 1 чайная ложка соли. Время приготовления - 2,5 часа.

Итого. Из вышеуказанных продуктов можно приготовить 800 граммов пельменей, стоимость - 18 грн. 800 граммов магазинных пельменей обойдутся в 28-30 грн. (для сравнения берем не развесные пельмешки из мешков, а расфасованный продукт от более или менее известных производителей). Таким образом, потратив 2,5 часа, мы сэкономили около 10 грн. То есть приготовление домашних пельменей с экономической точки зрения, безусловно, выгодно для тех, кто зарабатывает меньше 4 грн./час, или менее 704 грн./месяц. 

Вареники с картошкой 

Традиционное блюдо украинской кухни готовится с самыми разными начинками - капуста, мясо, ливер, творог, грибы, гречка, вишни, черника, мак - и все они удивительно вкусные. А экономичнее блюда, чем вареники с картошкой, наверное, не бывает! Особенно нынешней зимой, когда картофель продается действительно по смешной цене - 3 грн./кг.

Ингредиенты. Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, вода, соль. Для начинки: 0,5 кг картофеля, 2 луковицы, 100 г растительного масла, соль, перец. Время приготовления - 1 час.

Итого. Производительность труда впечатляет: всего за час можно приготовить порядка килограмма вареников, и обойдется это всего в 8 грн.! Учитывая, что в магазине кило вареников с картошкой стоит минимум 18 грн., имеем экономию 10 грн. в час. А значит, готовить вареники дома экономически обоснованно для всех, кто зарабатывает менее 10 грн. в час, или менее 1760 грн./месяц. 

Блинчики с творогом 

Как хорошо, что блинчики появляются на наших столах не только на Масленицу, но и в обычные будние дни! Небывалую популярность блины завоевали благодаря своей "универсальности", ведь их можно есть с медом, сметаной, вареньем, конфитюром, джемом и даже просто посыпанные сахаром. И дети, и взрослые любят блинчики с разнообразными начинками, тем более что в них так удобно все заворачивать! Мясо, вареная сгущенка, рис с грибами, гречневая каша с жареным луком - да мало ли что можно завернуть в блины! Мы же для сравнения возьмем блинчики с творогом.

Ингредиенты. Для теста: 0,5 л молока, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, стакан муки, соль, 1 столовая ложка подсолнечного масла, соль. Для начинки: 500 г творога, сахар по вкусу, ваниль. Время приготовления - 1 час.

Итого. Из заявленных ингредиентов получится 1,1 кг блинчиков с творогом, стоимость - 32 грн. В магазине 420-граммовая упаковка стоит около 20 грн., то есть 1,1 кг обошлись бы нам в 52 грн. Таким образом, покупать магазинные блинчики исходя из финансовых соображений невыгодно тем, кто зарабатывает менее 20 грн./час, или менее 3520 грн./месяц. 

Котлеты по-киевски

Строго говоря, то, что предлагается на наших прилавках под видом "котлета по-киевски", на самом деле таковым блюдом не является. Во-первых, всем известно, что наша фирменная котлетка должна быть на косточке. Во-вторых, для ее приготовления используется не фарш, а аккуратно отбитое мясо. И, наконец, в серединку нужно класть так называемое "зеленое масло", приготовленное из сливочного масла, зелени, лимонного сока и соли. Но поскольку производители полуфабрикатов не утруждают себя соблюдением всех этих мелочей, мы для сравнения также возьмем упрощенный вариант рецептуры.

Ингредиенты.  1 кг куриного филе, 4 яйца, 200 г сливочного масла, соль, перец. Для панировки: сухари (нарезать и посушить приблизительно полбатона). Время приготовления, учитывая, что, например, сушить сухари и перекручивать мясо на фарш вы будете одновременно, - 2 часа. 

Итого. На выходе хозяйку ожидает 1,4 кг котлет общей стоимостью 52 грн. Учитывая, что упаковка таких котлет весом 315 г стоит почти 18 грн., получаем, что 1,4 килограмма котлет обошлось бы нам в 80 грн. То есть за два часа работы удалось сэкономить 28 грн., или 14 грн./час. Несложный расчет показывает, что заняться приготовлением домашних котлет имеет смысл всем, кто имеет доход менее 2464 грн./месяц. 

Пицца 

Оказывается, пицца популярна не только в Италии. Озадачившись вопросом, какое блюдо является самым популярным в Европе и Америке, международные исследователи провели опросы и выяснили: это - пицца! Самый простой рецепт предписывает класть на открытую лепешку лишь помидоры и сыр, однако мы для примера возьмем одну из самых популярных пицц у нас - с колбасой.

Ингредиенты. Для теста: 350-400 г муки, 50 г сливочного масла, 50 г подсолнечного масла, 1 яйцо, 30 мл молока, соль. Для начинки: 100 г вареной колбасы, 1 небольшой помидор, 5 маслин, 100 г сыра. Время приготовления - 30 минут.

Итого. В магазине 350-граммовая замороженная пицца стоит 28-30 грн. в зависимости от ингредиентов. Наша пицца весом около 800 г обошлась нам в 25 грн. И это притом, что все составляющие нам пришлось покупать. Хотя не секрет, что многие хозяйки специально начинку на пиццу покупают только в крайнем случае: обычно для этого используется все, что нашлось в холодильнике. Таким образом, даже в самом "затратном" случае за полчаса напряженной работы удается сэкономить 39 грн., или 78 грн./час. То есть покупать замороженную пиццу вряд ли имеет смысл тем, кто имеет доход менее 13 728 грн./месяц. 

Слабосоленая семга 

Цена на слабосоленую семгу, особенно если она нарезана и запаяна в вакуумную упаковку, зашкаливает: нарезка весом 100 граммов стоит 20-25 грн.! Особенно неприятно, что далеко не всегда это блюдо имеет изысканный вкус. Из-за высоченной цены нарезка подолгу лежит на прилавках, пытаясь преодолеть естественное старение, и в результате покупателю нередко достается продукт, что называется, между жизнью и смертью.

Ингредиенты. Составляющих для этого блюда немного - собственно сама семга и соль. Можно добавлять специи и даже немного коньяка, но это уже на любителя. Время приготовления - 15-20 минут.

Итого. Килограмм слабосоленой семги домашнего приготовления обходится примерно в 80 грн. Можно купить мороженую семгу - она дешевле, но после чистки рыбы выйдем примерно на эту же сумму. Таким образом, учитывая, что готовая слабосоленая семга стоит 200-250 грн./кг, получаем неслабую экономию: 120 грн. всего за 20 минут! То есть если вы не заколачиваете 360 грн./час, что соответствует доходу 63360 грн./месяц, от покупки такой нарезки будет разумно отказаться. 

Оливье 

Несмотря на то что салаты относятся не к полуфабрикатам, а к готовой еде, мы не смогли обойти их своим вниманием. На прилавках современных магазинов представлен богатейший выбор салатов - нашим мамам такое и не снилось! И хотя ассортимент данного отдела кулинарии напрямую зависит от размеров торговой сети, большая часть меню в разных местах мало чем отличается. Сотрудники супермаркетов утверждают, что украинцы за экзотикой не гонятся и лучше всего раскупают знакомые блюда. Именно по этой причине в "обязательном репертуаре" каждого отдела - морковь по-корейски, винегрет, мимоза, селедка "под шубой" и, разумеется, оливье!

Как известно, то, что мы называем салатом оливье, к творению французского повара имеет весьма отдаленное отношение. Поэтому для сравнения цены и трудозатрат воспользуемся "магазинным" рецептом.

Ингредиенты.  4 отварные картофелины, 1 вареная морковь, 5 яиц, 300 г вареной колбасы, 5-6 маринованных огурцов, полбанки зеленого горошка, лук, майонез. Время приготовления без учета варки овощей - 20 минут.

Итого. Потратив всего четверть часа и 30 грн., получаем тазик любимого салата весом 1,2 килограмма. Магазинное оливье обойдется дороже -  45 грн./кг, или 54 грн. за 1,2 кг. То есть, поработав ножом 20 минут, можно сэкономить 24 грн.! Таким образом, покупка оливье в магазине экономически нецелесообразна для тех, кто зарабатывает менее 72 грн./час, или менее 12 672 грн./месяц.

РЕЗЮМЕ 

Наши расчеты, хотя в целом и справедливы, все же несколько условны. Ведь даже если ваши доходы весьма скромны, это вовсе не означает, что вы не имеете возможности хотя бы раз в месяц купить себе готовую пиццу или 100-граммовую нарезку.

С другой стороны, напомним еще раз: домашняя еда не только гораздо дешевле магазинных полуфабрикатов, но и гораздо полезнее. Во-первых, дома мы используем только свежие продукты, во-вторых, полное отсутствие сои и всяких "ешек", в-третьих, никакой заморозки: приготовили - и сразу на стол!

И, наконец, самое главное. Опираясь на результаты собственного исследования, делаем вывод: фраза "да мне дешевле купить, чем полдня возиться" экономически обоснована далеко не всегда! Оказывается, наценки на иные полуготовые блюда составляют и 100, и 200 и даже 300 процентов. К тому же временной промежуток в "полдня" является явным преувеличением: большинство блюд готовится в течение часа. 

Фото с сайта Thinckston. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт