Ольга МЕДВЕДЕВА, Ольга АНЦИПОВИЧ («КП» - Минск»). (20 января 2012)
Куклы-дети - не игрушки!

Куклы-дети - не игрушки!

Комментарии: 2
Виниловые крохи до жути похожи на настоящих детей.

Двухлетняя малышка в пуховом комбинезоне улыбается прямо в камеру. На фото она стоит у большого сугроба. "Это мы на прогулке, - написано под снимком. - А так мы играем в снежки". Счастливая мама выложила карточки дочурки на форум: полюбуйтесь красотой! От девчушки действительно глаз не отвести, какая прелесть. Но восхищение моментально проходит, как только узнаешь, что перед тобой не настоящий ребенок. Это всего лишь кукла. Подделка. Суррогат. 

Эпоха возрождения

Сходство суррогата с ребенком жуткое, даже не по себе от него становится. На крошечных ручках и ножках видны складочки, на лобике проглядывают жилки, реснички длинные и пушистые, на голове - младенческий пух. Работа мастеров, создающих искусственных детей, безупречна.

На Западе такие куклы реборн (reborn в переводе c английского - возрожденный) появились около 20 лет назад. У нас они - года два-три и набирают все большую популярность. При том, что один "грудничок" стоит около 6000 гривен.

Можно предположить, что это забавы богатых дамочек, которые вполне могут себе позволить такие дорогие покупки. Но, зайдя на форумы любителей реборнов, я обнаружила среди них и учительниц, и библиотекарей, и медсестер. Причем из разных регионов. Представляете себе провинциальную музейную сотрудницу, получающую 1500 гривен в месяц? Да ей полгода надо не есть и откладывать всю зарплату только на куклу. Это ж как надо загореться такой мечтой, чтобы на всем экономить! И вообще не проще ли (и дешевле) родить настоящего малыша? Ответ на этот вопрос я тщетно пыталась получить от "мамочек" (так они себя называют). Общаются они только со "своими", встречаться отказываются наотрез.

- О нас много негатива говорят, считают сумасшедшими, - объяснила в переписке Елена, одна из них. - А нам просто нравятся куколки!

Однако как объяснить, что специально для реборнов "мамы" покупают коляски, детские кроватки, ворох одежды? Есть целые сообщества, участники которых не просто водят кукол друг к другу в гости, но и устраивают праздники, карнавалы.

Конечно, для некоторых "реборноводов" их увлечение стало спасением от одиночества. Мол, надо кому-то дарить теплоту и любовь. На форуме многие сочувствуют 46-летней Юлии: "У меня был старый мудрый пес. 29 марта 2011 года он умер..." После этого женщина не стала заводить себе животных, а купила реборна. Или вот Светлана - родные дети выросли, снова захотелось вспомнить то время, когда она занималась малышами. Потому и купила себе искусственного. Но такие истории скорее исключение. 

В основном материнские инстинкты удовлетворяют бездетные дамы. 

- Я счастлива в браке, - делится 22-летняя Лидия. - Пою, рисую, учусь шить и вязать. "Мама" для реборнов Максика и Варечки. 

Однако дойдет ли дело такими темпами до настоящих крох?

"Хочу, чтоб моя девочка дышала"

Татьяна Цорн делает кукол исключительно на продажу.
Татьяна Цорн делает кукол исключительно на продажу.

Москвичка Татьяна Цорн уже привыкла к тому, что на нее постоянно оборачиваются на улице. 

- Мамочка, что ж вы сами утеплились, а сынок так легко одет! - возмущаются прохожие, принимая в ее руках куклу за ребенка.

Татьяна - мастер по изготовлению реборнов. На встречу с корреспондентами "КП" она пришла с одним из них.

- Подержишь? - она протягивает мне "грудничка" в детском костюмчике.

Ощущение необычное. Понимаешь, что перед тобой кукла, но берешь на руки аккуратно, как малыша, - до того похож. Весит килограмма три-четыре.

- Да, по весу они такие же, как дети, - объяснет Татьяна. - Внутри наполнители из стеклянных гранул. Чем "старше" реборн, тем тяжелее. 

Вообще делают кукол из виниловых заготовок, раскрашивая по особой технологии их "кожу", чтобы она походила на настоящую со всеми физиологическими подробностями. На форумах разворачиваются настоящие баталии насчет реалистичности очередной куклы. 

- А у вас есть дети?

- Да, взрослый сын и 12-летняя дочь. К моему увлечению относятся спокойно. Но дочь не играет в куклы, не любит.

- Реборны - это тоже ваши дети?

- Нет, для меня это только куклы. Мне нравится ими заниматься, но делаю я их только на продажу, не для себя.

- Зато ваши клиенты нянчатся с ними, как с живыми. 

- Это перебор. В основном женщины покупают кукол, чтобы украсить интерьер. Хотя, конечно, есть среди них и такие, кто заигрывается. Недавно одна женщина спрашивала на форуме, где ей достать механизм, чтобы у ее куклы билось сердце и слышалось дыхание. 

- Заигравшись, и с ума недолго сойти. Почему самой не родить или усыновить?

- У многих таких женщин уже есть и дети, и внуки. Но они быстро вырастают, потом уезжают, живут далеко.

- А собаку, кошку завести?

- Какая разница? 

- Но они хотя бы живые...

- Женщины с куклами никому не мешают, но многие негативно к ним относятся. Таких, кто воспринимает реборнов как настоящих детей, немного. Но вы же все равно напишете, что мы ненормальные!..

Суррогатная мать

У каждого есть свое увлечение. Кто-то собирает марки, кому-то нравятся аквариумные рыбки... Эти женщины покупают реборнов, кукол, которые изначально предназначены не для детей, а для взрослых. И дело даже не в цене. Антиквариат, например, тоже занятие не из дешевых. Проблема в восприятии. Одно дело, когда куклу-ребенка ставят на полку для красоты. Совсем иное - когда к ней относятся, как к человеку.

Мало кто из "реборноводов" признается, что это больше, чем хобби. Они говорят о нерастраченной нежности и материнском инстинкте. А на самом деле лишь играют в суррогатные дочки-матери. 

Ведь настоящему младенцу требуется уход, внимание круглосуточно. Его надо кормить, сажать на горшок, лечить, утешать. А это уже не игра - это уже настоящая работа. Куда проще заботиться о кукле - у нее нет капризов. Надоела - поставили на полку, это же не ребенок, может и подождать своего часа, пока мы тут занимаемся своими делами. 

Пока снова "маме" не захочется поиграть. В жизнь.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

"Пупсы или мопсы - без разницы"

- Есть разные группы женщин, увлекающихся реборнами, - объясняет психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова. - Одни действительно подменяют ими отсутствие собственного ребенка. У других есть свои дети, но они выросли, а желание нянчиться с малышом осталось. Так дамы возвращаются в тот мир, где заботились о крохе, вспоминают пережитые положительные эмоции. Но есть и третьи - которые, скажем так, заигрались. Перестали понимать, где граница реальности и их фантазий. Люди стали более закрытыми, холодными, скрывающими свои эмоции. Усыновить ребенка готов не каждый. К тому же, если есть свои дети, они могут быть против приемных. 

Раньше душевную пустоту компенсировали тем, что заводили собачек - была такая мода. По большому счету что собачка, что реборн в качестве компенсации - разницы нет. 

МНЕНИЕ МНОГОДЕТНОГО ОТЦА 

"Реборн не плачет - это плюс, но не обнимет - это минус"

- Сейчас моему старшему сыну 15, младшему - 3, - рассказывает Леонид Гапонин, папа четверых детей. - Будет неправдой, если я скажу, что никогда в жизни не думал: "Ну что за дурдом дома вечно?!" За годы моей отцовской карьеры было всякое: и паспорт они мой в унитазе топили, и ноутбук чайком заливали, и в кровать к нам с женой заваливались в самый неподходящий момент. С этой точки зрения с реборнами спокойнее, конечно. Лежат, молчат, не мешают работать. Да и жена не уставала бы с ними, не плакала из-за того, что они болеют постоянно. Но реборн же не обнимет, не скажет: "Папа, а ты сильнее подъемного крана?" А если б жена с куклой в коляске гуляла… Неудобно бы я себя чувствовал, что довел ее до такого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ