Ирина КОЗЛИК («КП» - Минск»). (20 января 2012)
 Старики-разбойники  наоборот: Студент тайно повесил свою картину в главном музее города

"Старики-разбойники" наоборот: Студент тайно повесил свою картину в главном музее города

Анджей...

Прославить себя и свои картины студент из Польши Анджей Собипан решил весьма оригинально: пробрался в галерею города Вроцлава и повесил свое художество. 

Друг Анджея снял на видео операцию по расширению фонда музея. Под музыку из "Розовой пантеры" Анджей проносит свою работу, пряча от охранников под рубашкой. В выставочном зале дожидается, когда смотритель отвернется, и оставляет картину на стене. Как и положено любому шедевру, под произведением есть табличка - с названием и именем автора. 

Целых три дня безродная картинка с зеленой веточкой на белом фоне провисела во Вроцлавском музее. Посетители восхищались новым "шедевром", а из служителей музея никто даже не обратил внимания на непорядок. Прямо как в другой картине. Но уже кинематографической.  Помните, как в фильме Эльдара Рязанова "Старики-разбойники" унесли Рембрандта на "реставрацию"? Герой Никулина должен был раскрыть преступление века. Но никто и не заметил пропажи… Пришлось так же тихо вернуть ее на место. С точностью до наоборот все случилось в реальности... 

- Пришлось прилично подготовиться, - рассказал Анджей "Комсомолке". - Под видом простого посетителя музея я изучал расположение комнаты, смотрел, где установлены камеры видеонаблюдения, искал пробелы в строгой системе безопасности. А еще я тренировался молниеносно приклеивать картину к стене. Рассчитывал, сколько клея нужно для того, чтобы картина провисела долго. И конечно, я подготовил табличку под картину, аналогичную музейным. Заметьте, в этой комнате выставляться молодой, 28-летний художник просто не может. Если бы сотрудники музея прочли табличку, поняли бы, что картина не должна быть здесь хотя бы из-за того, что год моего рождения - 1982-й - это год окончания творчества большинства выставленных мэтров. Я был просто счастлив, когда успешно повесил картину!

,,,,  и его - теперь уже знаменитое - творение.
,,,, и его - теперь уже знаменитое - творение. 

- Может, еще какой-нибудь ваш шедевр визит в музее, а никто и не знает?

- Больше тайком вешать картины не планирую. Просто я поднял проблему. Тяжело быть молодым художником - негде выставлять свои работы, я должен сам искать деньги для выставок. Тот факт, что работа осталась в музее на три дня, говорит много об этом заведении.

Музейные работники поняли поляка и простили. Картину же выставили в кафе художественного музея. И решили продать ее на благотворительном аукционе. Желающие купить скандальный шедевр уже появились. Не Рембрандт, конечно. Но тоже - с историей. 

Фото  Анджея СОБИПАНА (специально для "КП"). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

львов новая работа